Рубрики

Повышение иммунитета и инструменты для его сохранности

Нетрадиционная медицина

Добрый день мои дорогие читатели. А что вы ответите на то, если я вам скажу, что ежесекундно в нашем организме происходят десятки и сотни небольших сражений? Наша иммунная система постоянно отражает атаки вирусов и микробов, которых во внешней среде предостаточно. Главным защитником каждого из нас является персональной иммунитет. Он направлен на отражение атак вирусов, аллергенов, бактерий, паразитов и так далее.

Но при определенных условиях иммунитет может сдать позиции. Как результат человек заболевает. И что мы делаем в таком случае? Делаем все возможное чтобы обеспечить повышение иммунитета? Да нет же! Мы идем к врачу и просим, чтобы он назначил нам таблетки. Или ещё лучше НЕ идём к врачу, а прямо направляемся в аптеку и сами назначаем себе необходимые препараты. Но вы же понимаете, что с помощью таблеток можно снизить неприятные ощущения, такие как ломота в теле, головная боль или температура, но на причину проблемы они никак не повлияют.

Скорее всего вы не замечали, но я хочу обратить ваше внимание на следующий фактор. Когда случается период эпидемии вирусных инфекций, параллельно наблюдается увеличение онкологических заболеваний. Казалось бы, какая тут связь? Но на самом деле всё просто. Вирус гриппа притормаживает иммунную реакцию организма. В тоже время на каждую из ослабленных клеток нападают химические, радиационные и прочие канцерогены. В результате повышение концентрации канцерогенов приводит к росту онкологических болезней. Общее снижение сопротивляемости организма убирает клетки иммунитета и увеличивает риск возникновения страшных болезней.

Основные инструменты для сохранности иммунитета

У каждого организма есть несколько так называемых блок постов. Определенные органы и железы отвечают за задержку вредных микроэлементов и их уничтожение. Но если наши блокпосты теряют свои позиции, как я уже говорил, человек заболевает.

Миндалины

Это самый первый пост нашего иммунитета. Раньше была невероятная мода на удаление миндалин. Когда человек часто болел, ему просто вырезали гланды и на этом проблемы улетучивались. Но этого делать катастрофически нельзя. Иммунные клетки, которые расположены в миндалинах, ловят паразитов, которые пытаются проникнуть в организм через полость носоглотки. Поэтому миндалины – это первые защитники дыхательных путей, кишечника и желудка.

Тимус или вилочковая железа

За грудной клеткой размещается небольшой орган в котором т-лимфоциты проходят так называемую «школу молодого бойца». Именно тут клетки иммунитета учатся как правильно распознать враждебные микроорганизмы и уничтожать их на корню.

Селезёнка

Казалось бы, этот орган вообще в нашем организме лишний. Долгое время медики даже придерживались мнения, что его нужно принудительно удалять. Но на самом деле это глобальный очистной орган, который фильтрует кровь и выводит из неё все эритроциты, которые были повреждены, а также попавшие в организм чужеродные бактерии. Плюс селезенка выполняет роль временного лагеря для клеток иммунитета.

Кишечник

Да-да именно в тонком кишечнике специальные бляшки, которые ведут активную оборону нашего пищеварительного тракта, не дают возбудителям начать активное действие.

Костный мозг

В трубчатых костях, а именно в красном мозге зарождаются лейкоциты и прочие кровяные тельца.

Лимфоузлы

Десятки и сотни расположены на пути течения лимфы. Как только в организме появляется чрезмерное количество патогенных микроорганизмов, лимфоузлы первые дают сигнал, так сказать, бьют тревогу.

Как вы поняли, причиной большинства болезней является поломкой иммунитета. Каждую секунду человек входит в контакт с многими миллиардами вредных микроорганизмов, но при этом не заболевает. Вы спросите почему? Потому что в нашем организме неустанно работает целая армия тайных агентов, которые стоят на страже здоровья и уничтожают вредоносные клетки. Проще говоря, мы с вами здоровы потому, что наша иммунная система работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но если в слаженной работе происходит сбой, последствия могут быть катастрофическими.

Люди, которые страдают иммунодефицитом даже заболев обычным гриппом могут умереть.

Стоит отметить, что иммунодефицит бывает двух типов. Первый – это генетический, который имеет ребёнок с рождения. Это довольно редкий тип, но если подобный диагноз был поставлен малышу в раннем возрасте, то, к сожалению, судьба его будет очень печальной.

Второй тип нарушения сопротивляемости организма – полученный из-за неблагоприятных факторов. Причиной этому могут стать негативные эмоции страх, проживание на территории с плохим экологическим фондом, частое недоедания, употребление наркотиков и табака. Также к вторичному типу могут ввести и такие заболевания как СПИД. Резко выражается вторичный иммунодефицит у людей с онкологией.

Есть ли средства, которое реально могут повысить иммунитет

Будьте очень осторожны, повышать иммунитет категорически нельзя. Его только можно моделировать, немного корректировать исходя из того, какой диагноз вам был поставлен.

Если брать и стимулировать иммунитет без всяческого разбора, можно даже навредить организму. Только представьте себе, доведенные до бешенства иммунные клетки, не найдя соответствующих чужеродных агентов для подавления, начнут атаковать и уничтожать сами себя. Именно поэтому коррекция иммунодефицита должна быть очень аккуратный.

Сначала нужно понять почему, как и когда произошёл сбой. У нас в стране существуют десятки иммуномодуляторов, которые влияют на активность главного двигателя иммунитета – клеток макрофагов. В результате многих опытов ученым удалось установить, что если влиять на эти клетки, то повысится активность и прочих звеньев системы, поэтому действия данного полиоксидного компонента наблюдаются и на общее оздоровление организма, восстановление повреждённых клеточных мембран.

Почему снижается иммунитет

Факторы, которые негативно влияют на систему иммунитета разнообразны.

Прежде всего, это плохая экология. Если человек проживает на территории, которая очень загрязнена, употребляет канцерогенное пищу, воду и так далее, такого рода регулярное воздействие на организм приводит к переутомлению иммунитета. Как результат, люди начинают болеть, возникают аллергии. Плюс человек сам себе добавляет проблем, употребляя алкоголь, злоупотребляя курением (как активным, так и пассивным), загрязняя экологию выхлопными газами автомобилей.

Негативные эмоции и страхи. Если человек часто чувствуют злобу, страх, тревогу, озабоченность, сожаление он не просто получит хронический невроз, но и много других сопутствующих болезней. Научно доказано, что все отрицательные эмоции ведут к повышению в крови гормона кортизола. А это своего рода яд для клеток иммунной системы.

Недостаток сна. Во сне наш организм отдыхает, а если сократить время сна, то количество клеток иммунитета, которые ежеминутно борются с тысячами вирусов, сократится на треть. А это уже колоссальный риск.

Влияние солнца. Слишком долго пребывая под палящими солнечными лучами человек разрушает иммунитет клеток кожи.

Физические нагрузки. Работая на износ или проводя всё время в спортивном зале, человек переутомляется и снижает защитную реакцию организма.

Питание. Одним из основных факторов снижения иммунитета считают недостаток правильного питания. Не получая из пищи необходимых полезных микроэлементов иммунитет теряет силу и становится легкой добычей для всевозможных инфекций. Также в группе риска и те люди, которые практикуют низкокалорийные диеты. Основными защитниками, которые стоят на страже здоровья, являются клетки иммунитета и они постоянно нуждаются в подпитке.

Витамины группы B, А, Е, С, а также железо, селен, цинк повышают активность деления клеток. Но не стоит спешить и десятками скупать витаминные комплексы. Всё что нужно есть в обычной ежедневной пищи. Для того чтобы поддерживать свой организм в порядке нужно каждый день:

  • около 100 г сырых овощей;
  • 200 г варёных овощей;
  • 75 г салата;
  • несколько апельсинов или других фруктов.

В тоже время употребление жиров надо свести к минимуму.

Медикаменты. Многие антибиотики, болеутоляющее снижают подвижность клеток иммунитета. Человек, который злоупотребляет данными лекарствами, просто притупляет защитные силы своего организма и своими руками позволяет инфекционным и другим заболеваниям взять верх.

Тест на защиту организма

Чтобы узнать, насколько высокий или сниженный иммунитет, попробуйте ответить на вопросы которые представлены ниже. Безусловно, полной картины увидеть не получится, ведь если бы всё было так просто, то каждый человек смог бы корректировать общее состояние своего организма. Но в целом вы получите определённое понятие о том, на каком уровне находится ваш иммунитет.

Текст тут очень простой. Просто ставьте себе один балл за каждое утверждение, с которым вы соглашаетесь, а после посчитайте сколько балов вы набрали и сравните с итоговой таблицей.

  • Я болею простудными заболеваниями чаще чем 3 раза в год.
  • Меня одолевают вирусные инфекции чаще чем 2 раза в год.
  • Герпес – это моя постоянная проблема.
  • За последний год лечился от опоясывающего лишая.
  • Желудочно-кишечные инфекции – это моё больное место.
  • За последний год я несколько раз сталкивался с кожными заболеваниями, проблемы со слизистой.
  • Я страдаю нарушенным обменом веществ. Регулярно принимаю лекарства, два-три раза в день.
  • Раны на теле плохо заживают.
  • Наблюдается хроническое воспаление десен и так далее.
  • За последний год переносил операцию под наркозом.
  • В семье чаще других болеют инфекционными недугами.
  • Веду неподходящий стиль жизни.
  • Моё питание нездоровое, я не могу регулярно употреблять фрукты, овощи, минеральные вещества и микроэлементы.
  • Я часто придерживаюсь низкокалорийных диет и голодаю.
  • Мой вес ниже чем норма.
  • Я не люблю спортивные занятия.
  • Тренируюсь до тех пор, пока не свалюсь от усталости.
  • Употребляю регулярно спиртное.
  • Часто загораю под солнцем.
  • Сплю в неурочное время.
  • Работаю или пребываю в близи с ядовитыми компонентами.
  • У меня постоянная нехватка времени. Часто общаюсь с людьми, которые мне неприятны.
  • Испытываю
  • Люди, к которым я тянусь, от меня отворачиваются.
  • Не знаю что такое душевный или творческий подъём.
  • Не в восторге от отношений в семье.
  • Не умею расслабиться.

Дальше если вам до 40 лет поставьте себе дополнительно еще два балла, если от 41 до 60 лет – четыре балла, больше 60 лет 6 баллов.

Оцениваем результат:

Получилось от 2 до 15 баллов, то ваш иммунитет в норме.

От 16 до 25 баллов. Иммунитет часто подвергается негативному влиянию. Если так пойдет и дальше, то иммунная система критически ослабнет. Подумайте над теми вопросами, которые способствовали полученной вами оценки в данном тексте.

Больше 25 баллов. Иммунитет очень ослаблен. Вы подвергаетесь риску инфекционных и других заболеваний, но рискуют и собирают огромную публику.

О повышение иммунитета лекарственными препаратами , которые дала нам природа, расскажет Виталий Островский :

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Сохраните себе данные тест и периодически возвращайтесь к нему, чтобы проверить состояние своего иммунитета. Подписывайтесь на мой блог, так как у меня ещё много интересного для вас. До скорого.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности