Добрый день дорогие подписчики. Витамин C один из самых нужных и важных для организма. Он помогает укреплять иммунитет, бороться с инфекциями, повышать устойчивость организма. Это один из основных водорастворимых антиоксидантов в клетках крови. Но на этом его функции не заканчиваются. Он важен для здоровья дёсен, кожи, зубов. Аскорбат участвует в созревании коллагена, поэтому считается ещё витамином молодости. Многие девушки применяют даже маски с данным компонентом, желая улучшить состояние кожи, волос.
Витамин C необходим для окисления жирных кислот, учавствует в синтезе гормонов, надпочечников и синтезе гиалуроновой и желчной кислоты. При недостатке витамина C человек становится нервным, повышается неудовлетворенность, излишняя подозрительность, резко обостряются черты параноика, появляются непроизвольные движения. Часто человек может делать повторяющиеся движения губами, быстро мигать, высовывать язык, строить повторяющиеся гримасы. Частая икота и нервный тик также сюда относятся.
А еще витамин C стимулирует функции, которые способствуют формированию коллагена в коже, на волосах и деснах. При его нехватке возможна кровоточивость десен, длительное заживление ран, неправильное формирование зубов, непослушные спиралевидные волосы (как дефект синтеза коллагена), точечное кровотечение вокруг корней волос, внезапно возникающие кровоподтёки.
Витамин C стимулирует иммунный ответ. При его недостатке наблюдается предрасположенность к гриппу, инфекциям и многим болезням. Также в результате его снижения вероятна предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Внимание! Один из первых признаков – это быстрая одышка.
Витамин содержится в таких продуктах, как:
- Шиповник.
- Рябина.
- Вишня.
- Облепиха.
- Клубника.
- Чёрная смородина.
- Кизил.
- Апельсин.
- Яблоко.
- Лимон.
- Редис.
- Помидор.
- Капуста.
- Картофель.
Обратите внимание, что избыточное количество витамина C, то есть больше чем 2 г в день, может вызвать диарею. Важно знать, что несмотря на то, что витамин C содержится в очень многих продуктах, у большинства людей наблюдается его пищевая недостаточность. Почему же так случается? Виной всему тепловая обработка пищи. И еще половина витамина теряется при длительном хранении продуктов. Обычно что хранят дольше всего? Буряк, капусту, картошку, яблоки. Так вот, стоит учитывать, что через каждые два-три месяца количество витамина в продукте сокращается наполовину.А дополнит эту статью , в своём видео с 4 минуты , тренер и диетолог Алексей Ворон :
Надеюсь, данная статья была полезна для вас! Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением с друзьями. Всего доброго!