Добрый день дорогие подписчики. Сегодня сложно себе представить правильное питание, где не применялись бы отросшие пшеничные ростки. Их часто добавляют в салаты, могут приготовить соки (смузи) или масло. Но сегодня я хочу более подробно остановиться на приготовлении сока… Я сам недавно только узнал, что небольшой стакан сока из пророщенной пшеницы очень богат витаминами и микроэлементами, а если сделать сравнение, то он равен почти 2 килограммам свежих фруктов! А еще он хорошо тонизирует, бодрит, очищает организм и даже влияет на здоровье волос и ногтей!
Что это такое?
Сок из пшеничных проростков имеет свое название – витграсс. Он обладает уникальными полезными свойствами. Впервые обществу его предложил агрохимик Чарльз Шнобель. Открытие произошло в 1930 году. Когда у него заболели куры, он специально проращивал пшеницу и вскармливал птицу. В скором времени они выздоравливали, и даже вдвое повышалась яйценоскость, что нельзя было сказать о здоровых соплеменниках.
Следующими, кто обратил внимание на полезность этого вида сока, были врачи, народные целители и простые обыватели. Длительное время он официально включен в лечение туберкулеза и злокачественных образований. Женщины употребляют зеленый сок в качестве омолаживающего средства.
Сок витграсс натуральный по своему составу. Пьют обычно только что приготовленную жидкость. Иногда его заменяют спрессованным составом. В сухом виде это сублимированный сок проросших пшеничных ростков. С виду он ничем не отличается от обычной таблетки. Цвет – зеленый. Ее запивают достаточным количеством воды.
Польза и вред
Как известно, для нормальной функциональности организму необходимы витамины и микроэлементы. Состав сока как раз славится наличием множеством полезных свойств. Например, это:
-
Витамин E. Пшеничные ростки обогащены этим видом витамина. Он помогает выводить из организма продукты распада, метаболизма. Способствует омоложению кожи, образованию кроветворения.
- Витамин A – важный элемент в решении проблем органов зрения и кожного покрова.
- Витамины группы B необходимы для нормализации работы ЦНС. Витамины крайне важны в лечебной терапии депрессивных состояний, болезней воспалительного характера.
- Витамины B8 принимает участие в очищении кровеносных сосудов. По этой причине сок полезен при атеросклерозе.
- Витамин C способствует укреплению сосудистых стенок.
В обменных процессах активно участвуют аминокислоты, они помогают организму выводить шлаки и токсические соединения. При аллергических проявлениях свойство аминокислот значительно облегчает работу иммунной системы.
Применение сока
Сок проросшей пшеницы можно сочетать с основным медикаментозным лечением многих заболеваний. Чем же он так полезен?
- Сок используют как пищевую добавку, а не как самостоятельную терапию при туберкулезе, онкологических болезнях.
- Он помогает повысить иммунитет больного, а также улучшить его общее состояние.
- Отжатая жидкость из проросших пшеничных ростков – это незаменимый помощник для женщин, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
- Сок полезен для профессиональных спортсменов, также для детей в подростковом возрасте, когда у них наступает бурный и неспокойный пубертатный период.
- Натуральный продукт помогает справляться с нервозными, депрессивными состояниями и напряжениями.
- Улучшается качество сна.
- Нормализуется работа ЖКТ, профилактика от запоров.
Многие интересуются, если сок так полезен, почему же тогда существуют противопоказания по его приему. Да, сок нежелательно употреблять беременным женщинам или в период лактации, а также маленьким детям.
Надеюсь, эта статья была полезна для вас! Подписывайтесь на мой блог и оставайтесь в курсе последних новостей!