Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Мы добрались до следующего витамина, который в профильной медицине называют токоферол. По простому это привычный нам витамин Е.
О функциях его говорить буду кратко и по сути. Витамин Е помогает доставлять кислород в каждую клетку нашего организма, а также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, выступает защитником клеток от свободных радикалов, благодаря чему предотвращает онкологию.
Что очень важно знать про витамин Е
Прежде всего, вы должны знать, что для витамина Е, который содержится во многих пищевых продуктах, разрушительным является солнечный свет. Именно поэтому все продукты с высоким содержанием витамина Е обязательно надо хранить в защищенном от света месте и желательно в герметических упаковках.
Продукты, в которых наблюдается самое высокое содержание витамина Е:
- Проросшая пшеница.
- Кукуруза.
- Ячневая крупа.
- Овес.
- Рост.
- Пшеничная мука.
- Хлеб ржаной.
- Яйца варёные.
- Молоко.
- Масло.
- Масло растительное из проросшей пшеницы.
- Масло соевое, кукурузное, льняное.
- Горох.
- Зелёный горошек.
- Салат.
- Петрушка.
- Морковь.
- Картофель.
Обратите внимание, что при дефиците витамина Е происходит отложение кальция в организме. Как следствие, если диагностированы кальцинаты в сосудах, то обязательно назначается витамин Е. Первым признаком нехватки является отложение пяточных шпор, остеопороз, разрушение зубов, частые переломы и замедление заживления переломов.
Обращаю ваше внимание и на то, что при дефиците магния с мочой выводится кальций, и при этом образуются кальцинаты там где не надо... От 30 до 80% витамина Е, который поступает в организм с пищей, всасывается в тонкой кишке под воздействием жиров и желчных кислот. А после он уже идет и распределяется по организму. Излишек в небольшом количестве может запасаться в жировой ткани и печени.
Основные эффекты витамина Е – это уменьшение тромбоза, противовоспалительное действие. Учтите, что гиповитаминоз Е – очень редкое явление. У взрослых людей он встречается в единичных случаях. Чаще всего это проблема может быть связана не с малым поступлением витаминов в организм, а с тяжёлыми нарушениями всасывания жиров в области кишечника, причинами которых могут быть синдром короткой кишки, цирроз печени, болезнь Крона и так далее.
Подведя итоги, отмечу, что витамин Е повышает сопротивляемость сосудов образованию тромбов, помогает бороться с новообразованиями, полезен при беременности и кормлении грудью.
Все продукты питания, которые содержат витамин Е, а также капсулы с данным препаратом надо хранить в полной темноте, так как свет для данного компонента крайне губительный. Только представьте, что после 5 часов прямого солнечного воздействия ровно половина полезных свойств испарится…
Если данная информация была интересна для вас и вы взяли много полезного из этой статьи, подписывайтесь на мой блог если ещё не подписались и будьте в курсе последних новостей. А мы двигаемся дальше и вскоре я подготовлю для вас ещё более полезный и интересный материал о следующем важном витамине. Всего вам доброго.