Рубрики

Если у ребенка начались сопли как предотвратить болезнь?

Спросим доктора

Привет мои дорогие подписчики. Вы знаете, не за горами осень и совсем скоро нас накроет сезон простуд. У нас дома это особый период. Дети подхватывают вирусы достаточно часто. А вы знаете, что когда заболел один ребенок сразу же за ним болеет и другой. Такая вот цепная реакция…
Вы скажете да что там такого – обычный насморк. Но на самом деле даже привычные многим сопли нельзя оставлять без внимания дольше нескольких дней, иначе ребёнку грозит серьёзное воспаление носоглотки, уха или даже гайморовых пазух.
Также затяжной насморк часто переходит в бронхит или трахеит. Вы думаете что я вас просто пугаю и сама заложенность носа не несёт особой опасности? А что если я скажу, что забитый носовой ход ведет к нарушению дыхания и задержке поступления нужного количества кислорода! Если такое состояние продлится чересчур долго, то возможно даже задержка умственного развития и ухудшение эмоционального состояния ребенка. Именно поэтому каждый родитель должен знать если у ребенка начались сопли как предотвратить болезнь.

Принцип образования слизи

Сам по себе насморк – это результат высокой выработки слизи железами, которые покрывают наши носовые пазухи. Они начинают работать чересчур активно и вырабатывают сначала прозрачную жидкость, которую в народе называют сопли.

Так вот, подобного рода излишества, которые выделяет нос, вызываются вирусными или бактериальными инфекциями, а также токсинами, аллергенами и т. д.

Выделение слизи из носа возможно как ответ организма на перегрев или переохлаждение, пребывание в грязной и пыльной окружающей среде, попадание в нос постороннего тела. Наверное, вы слышали выражение, что 100 болезней начинаются с обычной простудой. И в этом есть определенная доля правды. Наиболее распространённые причины насморка считают ОРЗ.

Родители должны понимать, что слизь, которая выделяется из носа малыша… полезна! Да-да, она выполняет необходимую защитную функцию. Текущая в несколько лучей жидкость на самом деле защищает организм ребенка от действия попавшего внутрь вируса. Эта противная слизистая масса обладает очень многими полезными веществами, которые призваны нейтрализовать чужеродный организм, то есть вирус или микроб.

Если родители видят, что ребёнок начинает «тянуть» носом, сразу бегут в аптеку и пытаются всевозможными каплями против насморка приглушить выделения и избежать болезни. Но, как вы теперь понимаете, этим они на самом деле делают только хуже. Капли в нос совершенно ничего не лечат, они только убивают защитную функцию и полезную микрофлору.

Но слизь, которая образуется в носу полезна только тогда, когда имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Если она становится более густой и вязкой, это значит, что в ней появляется чересчур много белка. Полезные защитные свойства не могут нормально взаимодействовать с этим белком и выполнять свою функцию. Тоже самое касается и слизи, которая быстро засыхает. Если в носу появляются сухие корки (наиболее часто это встречается когда у малыша повышена температура тела или чрезмерно сухой воздух в помещении), то стоит начинать бить тревогу. Если вы заметили, что появилась сухая либо слишком густая слизь, это значит что идет развитие бактерий.

Как заметить, что вирусная инфекция переходит в бактериальную? На самом деле проще простого. Следите за цветом слизи, которая выделяется из носа. Если прозрачная водичка трансформируется в жёлтые, зеленоватые или даже коричневые сопли, то следующим этапом будет развитие синусита или ринита. Интересно будет узнать, что даже младенец может иметь сопли, которые врачи называют физиологическим, то есть природным ринитом. Дело в том, что слизистая ещё не контактировала с воздухом, поэтому чрезмерно раздражается и выделяет слизь.

Но за малышом нужно следить. Это может пройти через несколько дней, недель или даже месяцев. Данный процесс не требует основательного медикаментозного лечения.

Когда и как начинать лечение

Если вы уже поняли, что причина детского насморка – это не что иное как вирусная инфекция, тогда прибегать к лекарствам просто нет нужды. Главная задача родителей это сохранить вязкое состояние и не дать развиваться вирусу. Что для этого нужно:

  • Рекомендуется пить как можно больше жидкости.
  • Стараться дышать по максимуму чистым, свежим и прохладным воздухом.
  • Если гулять на улице и часто проветривать помещение нет возможности, постарайтесь хотя бы два раза в день провести влажную уборку и обязательно включить на пару часов увлажнитель воздуха.
  • Чтобы не дать слизи пересыхать нос можно закапать известным многим препаратом Пиносол или обычным аптечным физраствором.

Моя жена иногда применяет и раствор соли. Приготовление его очень простое: берётся 1 чайная ложка соли и разводится в одном литре кипяченой воды. Набирается данный состав в пипетку, а потом закапывается поочередно в каждую ноздрю. Но будьте внимательны, больше 5 дней нельзя самому заниматься лечением насморка. Этого правила нужно придерживаться для того чтобы избежать осложнений , а в  профилактических целях мойте нос физраствором.

Если ваш малыш ещё слишком маленький чтобы нормально прочистить нос перед закапыванием, попробуйте убрать слизь микроклизмочкой.

А у вас бывало такое, когда при насморке полностью исчезло обоняние? Если вы хотите его вернуть, то открою маленький секрет. Приготовьте смесь, смешав в равных пропорциях измельченный корень бадана и крестовник. Принимать данную смесь нужно по одной столовой ложке дважды в день. Обоняние вернётся мгновенно.

Какие факторы обязательно должны вызывать вашу настороженность

Не всегда можно обойтись обычным промыванием носа и придерживанием гигиенических процедур. Есть некоторые факторы, которые обязательно должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к медику:

  • Выделения становятся густыми, изменяют цвет до зеленого, желтого или коричневого. Этот фактор гласит о присоединении бактериальной инфекции.
  • Появляется свистящее дыхание.
  • Заложенность не проходит длительный период, но выделения не наблюдаются, либо они очень небольшие.
  • Если помимо насморка ребенок жалуется на головную боль, боль в ухе или наблюдается повышение температуры, добавляется кашель.

Так вот, а у вас бывало такое, когда при насморке полностью исчезло обоняние? Если вы хотите его вернуть, то открою маленький секрет. Приготовьте смесь, смешав в равных пропорциях измельченный корень бадана и крестовник. Принимать данную смесь нужно по одной столовой ложке дважды в день. Обоняние вернётся мгновенно.

Как избежать насморка и его последствий

Мы немного отвлеклись, а теперь поговорим о правилах, которые гарантированно помогут вам избежать насморка и всех последующих за ним «прелестей».

  1. Итак, для того чтобы спокойно жить в период, когда на улице обостряются инфекционные заболевания, надо стараться избегать людных мест. Если это невозможно пользоваться оксолиновой мазью для защиты носовых ходов от проникновения вирусов и микробов.
  2. Одеваться нужно обязательно по сезону, не давая организму переохлаждаться или перегреваться. И то и другое очень губительно.
  3. Не чесать, не трогать грязными руками нос, не использовать чужие салфетки или носовые платки.
  4. Обязательно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  5. Перед выходом на улицу промывайте нос спреем с морской водой.
  6. Позаботьтесь о мощной дозе витамина C, проследите чтобы ваши дети в достаточном количестве употребляли оранжевые овощи, пили чай с корнем имбиря.
  7. Не пренебрегайте закаливанием, чтобы организм окреп и не был подвержен развитию болезней, плавно внедряйте методы закаливания. Но это нужно делать только тогда, когда малыш полностью здоров.

Ну и куда же без здорового образа жизни, правильного питания, поддержки иммунной системы. В заключение дам вам ещё один полезный совет. Если вы хотите повысить иммунитет, попробуйте использование ароматерапии. Запах масла ели, сосны и пихты, а также цитрусовые масла эффективно воздействуют на состояние организма.

Надеюсь, вам была полезна данная статья и теперь вы будете задумываться не только над тем, как лечить насморк, но и над тем, как правильно скорректировать цвет и консистенцию защитной слизи.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими впечатлениями в комментариях и ожидайте выхода следующего материала. До скорого.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности