Рубрики

Несколько распространённых мифов о щитовидке!

Спросим доктора

Ученые составили перечень из 500 пунктов, а потом сбились со счета!Без щитовидной  железы, как и без сердца, нельзя жить. Ну если симптомы сердечно сосудистых заболеваний более или менее известной каждому, то о том, каким образом проявляется патология щитовидки,  мало кто знает.  Эту тему окружает множество мифов и легенд. Вот только некоторые из них.

 

При нашем образе жизни щитовидка не впорядке у каждого.

Заболевание щитовидной железы сейчас действительно встречается чаще, чем 100 лет назад. Виноват хронический стресс, избыток электромагнитных излучений( особенно тех, что возникают вокруг проводов и работающих приборов) , плохая экология, озоновые дыры, увлечение загаром, курение, недостаток йода...
Правда, эти неблагоприятные факторы(  за исключением йододефицита, одинаково опасного для каждого)  выводят из строя щитовидку не у всех подряд, а лишь у тех из нас, у кого имеется наследственная предрасположенность к  гиппо-или гипертиозу- недостаточной либо  избыточной функции железы. Так что говорить о стопроцентной подтвержденности населения её заболеваниям не приходится,  при том у мнительных пациентов в последние 20 лет стало очень модным жаловаться на щитовидку. Однако на практике подтверждаются лишь 25% таких жалоб.

Если у вас в роду были случаи её заболеваний, стоит заняться профилактикой:

  • научиться расслабляться
  • бросить курить,
  • прятаться летом от солнышка
  • отдыхать в северных широтах, а не южных,
  • не просто включать электроприборы, а выдёргивать их из розетки, и навсегда убрать провода под плинтус,  спотыкаться через разбросанные по квартире кабели удлинители…

Неприятные, сдавливающие ощущения в области шеи, а также трудности с глотанием,говорят о проблемах со щитовидной железной.

Чтобы возникли проблемы с глотанием и дыханием, железа обязана достичь поистине выдающихся размеров!  Задолго до этого её патологическое увеличение( зоб)  должно было бы начать бросаться в глаза.

Даже при наличии большого зоба пациенты редко жалуются на то, что он мешает им дышать и глотать. Ведь в соответствии со своим названием щитовидка расположена как щит на передней поверхности шеи,а не в её глубине, поэтому, увеличиваясь, растёт не внутрь, а преимущественно наружу.Принимая пресловутую форму зуба, характерного для йододефицитных состояний. А ком в горле и дискомфорт в шее с ощущением её сдавливания и затруднения дыхания, которое ,,перехватывает''  в моменты волнения, типичен для невротических расстройств. С такими жалобами нужно обращаться не к эндокринологу а к  невролог!

Хотите здоровую щитовидку- Живите в деревне!

 

И экология лучше, и стрессов меньше- не то что в городе. Казалось бы, заболевания щитовидной железы у сельского населения должны встречаться реже, но статистика демонстрирует обратную закономерность. Просто уровень жизни в городе повыше, а питание по разнообразнее, соответственно, и йода в нём  побольше.Сельские жители в суши-бары не ходят, морской рыбы со всякими там крабами, креветками, устрицами, гребешками  лангустами не едят, красную и черную икру ложками не уплетают,витамины с микроэлементами в подавляющем большинстве не принимают. Откуда же им брать йод,  без которого щитовидка отказывается работать и начинает расти как на дрожжах?
Самый дешёвый и потому общедоступные способ профилактики гипотериоза- досаливать готовую пищу йодированной или морской солью. Только в кипящий суп или томящуюся на сковородке картошку бросать её бессмысленно- входящий в состав такой соли йодид калия при нагревании распадаются йод улетучивается.

Капните на кубик сахара йод- и не будет дефицита!

Этот рецепт был популярен в прошлом веке, особенно в те периоды, когда других средств борьбы с нехваткой йода не существовало или они были очень дорогими. В те времена даже при ангине и бронхите доктора советовали своим пациентам ежедневно принимать по капле настойки йода либо раствора Люголя на сахар, чтобы помочь щитовидке. Ведь от её состояния зависит, насколько активно организм противостоит инфекции. Вот только в капли настойки(которая вообще-то как и раствор Люголя,используется исключительно для наружного применения!)  йода содержится на больше, чем требуется организму. А избыток йода не менее опасен, чем его недостаток!

Не нужно бросать в крайности.  Есть немало  действенных и при этом безопасных способов пополнить запасы йода в организме. Готовте салаты из морской капусты

 

и вообще добавляйте её во все блюда- йода в ней много, причём в готовом для усвоения виде, а стоит она недорого. Принимайте ванны с морской солью: во время таких процедур йод попадает в организм через кожу и дыхательную систему, воздух в ванной насыщается им почти также, как и на морском берегу.

Сбой в работе щитовидной железы вызывает столько расстройству на уровне всего организма, что весь он буквально начинает рассыпаться на части!

Лечить больную щитовидку лучше средствами народной медицины

 

Вы действительно думаете, что нитка янтарных бус избавит вас от зоба только потому, что капельки застывший сосновой смолы миллионы лет контактировали с морской водой и, впитав из неё йод способны поделиться им с вашим организмом? Почему бы тогда не повесить на шею ожерелье из йодосодержащих витаминов?  Принимая их, можете, как это рекомендует народная медицина, носить янтарь, пить отвар из перепонок грецкого ореха и заедать всё это хурмой с фейхоа.  Хуже точно не будет,а вот
станет ли от них лучше-большой вопрос. Ведь и йода в перепонках и фруктах немного по сравнению с морской капустой, рыбой и другими дарами Посейдона. Бусы с хурмой дают что-то вроде эффекта плацебо: Если вы верите, что они помогут, и вправду становится лучше. В любом случае народные средства не могут заменить основного лечения, назначенные врачом. Могут стать хорошим дополнением, если подобраны грамотно.

Узел в щитовидке — это всегда рак.

Обнаружив непонятное уплотнение в железе, не паникуйте раньше времени!  И не тяните-как можно скорее обратитесь к эндокринологу и хирургу. Нужно взять пункцию- кусочек ткани из подозрительного узелка и отправить его в лабораторию: пусть посмотрят-нет ли среди них раковых. Впрочем, вероятность этого невелика- из 20 таких проб лишь одна бывает положительной, но в этом случае при своевременной диагностике и лечении всё заканчивается выздоровлением.

Диагноз  ,,Узловой зоб", равносилен направление на операцию.

 

Вовсе не обязательно! Если функция показала что узел доброкачественный, его размер по результатам ультразвукового исследования щитовидной железы не превышает 3 см, хирургическое вмешательство  нецелесообразно. Назначат консервативное лечение,а за поведение узла будут наблюдать. Если он не станет увеличиваеться, а тем более начнёт рассасываться на фоне назначенной терапии, ложиться под скальпель не придется.

Важные моменты

При заболеваниях щитовидки необходимо наладить правильное питание: есть меньше сладкого, не увлекаться жирной и калорийной едой. Предпочтительнее растительные продукты, стимулирующие работу кишечника. Исключите снотворное, особенно из группы барбитуратов,  наркотические анальгетики, включая кодеиносодержащие препараты, старайтесь не переохлаждаться( из-за снижения иммунитета возрастает склонность к простудам).  Не поддавайтесь депрессии- её вероятность выше, если щитовидка ленится. А когда она  развивает патологическую активность, маятник отклоняется в сторону эйфории. Если эмоциональный фон Ни стого ни с сегоповысился,проверьте щитовидку- не привышает ли она свою функцию!

Друзья! Перед лечением консультируйтесь с доктором, будте здоровы . Если было интересно ставте лайки и делитись с друзьями. До свидания.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности