Рубрики

Кто чаще всего подхватывает вирус?

Спросим доктора

Добрый день подписчики и читатели нашего блога! Тема вируса достаточно всем надоела, но от него некуда пока деться и по этому наличие новой информации по проведённым исследованиям будет кстати.

Кто заболевает чаще мужчины или женщины?

Согласно статистике, мужчины чаще заражаются covid-19 и чаще страдают от его тяжёлых последствий, чем женщины .Учёные предполагают, что одной из причин такой гендерной избирательности коронавируса может быть более высокий уровень ACE2- ангиотензин превращающего фермента 2. Исследователи посмотрели образцы крови 2500 мужчин и 1000 женщин и выявили гораздо более высокий уровень ФЕРМЕНТ ACE2 именно в анализах представителей сильного пола.

,, ACE2- это рецептор на поверхности клеток.Он связывается с короновирусом и помогает ему повреждать здоровые клетки", — поясняет профессор Университетского центра Гронингенна Адриан Вурс

Высокий уровень этого фермента наблюдается в лёгких,которые очень уязвимы для коронавируса.Кроме того,ACE2 обнаружен в сердце, почках тканях кровеносных сосудов, а также его уровни оказались высоки в семенниках.

 Eur.Heart J.2020

 

Почему витамин D так важен сейчас?

 

Время вспышки covid-19 нам рекомендовали оставаться дома. С одной стороны, всё верно-это помогает снизить контакты с окружающими. С другой стороны, под действием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D, защищающие нас от вирусов. Не так давно исследователи обнаружили связь между дефицитом витамины D и смертностью от covid-19. И вот сейчас медики из Северо-Западного университета который находится в  Эванстоне(США) под управлением профессора Вадима Бакмана установили, что острый недостаток этого ценного витамина увеличивает вероятность развития тяжелых форм коронавирусной инфекции примерно на 15%. Всё потому, что витамин D подавляет цитокиновый шторм- воспалительную реакцию, который заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Другими словами, Солнечный витамин помогает держать иммунную систему под контролем и не дает ей слишком активно реагировать на угрозу. Кстати, это может объяснить, почему дети, чья иммунная система всё ещё, не так сильно страдает от covid-19. Учёные отмечают, что данные результаты пока носят предварительный характер.

 

Для их подтверждения ннужны более развёрнутые исследования. В любом случае пополнить запасы ценного витамина помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду,некоторые продукты( жирная рыба, печень трески, сливочное масло, желтки, лисички), а также аптечные препараты(их подбирает врач).

medRxiv,posted April 30,2020

Надеемся что статья была для вас полезна.Берегите себя и будте здоровы!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности