Рубрики

Квашение капусты без соли-забытый рецепт

Веганство

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами уникальным рецептом, который мне удалось раздобыть у своих знакомых – квашение капусты без соли.Интересна история того, как мне попал в руки, этот рецепт. Оказывается он довольно старинный и передавался в семье моих знакомых от поколения к поколению.

Как я познакомился с вкусным и полезным блюдом

Мы с женой и детьми были приглашены к знакомым на ужин. Предложенные угощения приятно удивили нас своей простотой. Что было выставлено хозяевами, в качестве угощения, так это отваренная в мундире картошка, салат из отварной свеклы, моркови и яблок, а в центре стола возвышалась большая салатница, заполненная до краев квашеной капустой.

Вначале мы с женой не придали значения тому, что хозяева сделали акцент именно на капусте. И лишь попробовав ее, нам стало понятно, почему они отвели для нее «центральную роль».

Капуста была великолепна! Она хрустела, поражала изысканным вкусом, хотелось брать добавку еще и еще. Конечно же, мы сразу попросили поделиться с нами рецептом. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что процесс закваски капусты, проходит без участия соли!

Оказывается, что таким образом квасила капусту еще прапрабабушка хозяйки квартиры. Приготовленная по этому рецепту капуста не только необычайно вкусна, но и сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Самое полезное блюдо нашего повседневного стола

В квашеной капусте содержится много необходимых для нашего организма лактобактерий. Они «отвечают» за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что в нашем теле живут миллионы микроорганизмов. Полезные из них, помогают синтезировать витамины (необходимые для нормальной работы органов), а также аминокислоты и гормоны.

При обычных условиях, между вредными бактериями и теми, которые приносят пользу, сохраняется паритет. Однако стоит человеку заболеть или ослабить свою иммунную систему, вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться, замещая собой полезную микрофлору.

Квашеная капуста по праву считается сильным пробиотиком. Она содержит необходимые лактобактерии, которые не дают размножаться патогенной флоре. Также они синтезируют целый ряд важных и жизненно необходимых ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.

Хрустящая капусточка является великолепным источником витамин. В ней присутствует׃

Друзья, прошу обратить внимание, что многие полезные для пищеварения энзимы, разрушаются, если при закваске используют соль. Именно поэтому, лучше придерживаться тех способов закваски, где она отсутствует. А теперь, перейдем непосредственно к рецепту.

Как квасить белокочанную капусту, не используя соль

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и полезное блюдо, не потребуется больших усилий или какого-либо дополнительного оборудования. Для приготовления подойдут овощи любого сорта. В идеале, нужно использовать кочаны, выращенные на собственном огороде или на даче.

Итак, приготовьте заранее׃

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • груз;
  • 3 килограмма капусты;
  • полкило моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый красный перец;
  • перец-горошек душистый.

Кроме этого, понадобятся семена специй для улучшения аромата и вкуса. Это тмин, укроп и сельдерей. Далее действуем по плану.

  1. Тонко шинкуем капусту и укладываем ее в эмалированный таз. Хорошо уминаем.
  2. Натираем морковь и смешиваем ее с капустой. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем в таз семена, каждой приправы берем по 2 столовых ложки.
  4. Добавляем с десяток горошин душистого перца.
  5. Очищаем чеснок. Пять зубков крупно режем. Кладем их в капусту.
  6. Бросаем в тазик щепотку красного перца.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Нужно немного подавить все руками, чтобы капуста пустила сок.

Приготовленную массу можно поместить в большую стеклянную банку или оставить в этом же тазике. Заливаем капусту кипяченой холодной водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Однако не нужно заполнять таз водой полностью. Когда начнется процесс ферментации, рассол увеличиться почти в два раза.

Дальше нужно накрыть наструганные овощи целыми капустными листьями, утрамбовать и установить на них гнет. Вся сооруженная конструкция прикрывается марлей. Если вы закрываете крышкой, то оставляйте щель, для проникновения внутрь воздуха.

Таз с капустой ставят в проветриваемую затемненную комнату и оставляют на несколько дней.

Обратите внимание! Каждый день нужно перемешивать капусту один или два раза. Так вы выпускаете образующиеся газы. Обычно ферментация протекает в течение трех дней.

Готовая капуста будет хрустеть. На вкус она кисло-сладкая. Лишний рассол сливают в банку, а капусту ставят для охлаждения в холодильник. Рассол можно использовать еще раз. Ферментация в этом случае будет проходить намного быстрее.

Слитый рассол используют не только для закваски. Он также является вкусным и полезным пробиотиком. Если его употреблять натощак, то он помогает очищению печени. Однако такое свойство имеет именно бессолевой рассол, который прекрасно подходит для приготовления других блюд и даже йогурта.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет отличаться от капусты соленой закваски не только вкусом, но и своими полезными свойствами. Витамины в ней сохраняются, а энзимы остаются живыми.

Обратите внимание, что нужно хранить капусту в холодильнике или погребе, так как соль, в роли консерванта, в ней не присутствует.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой способ приготовления квашеной капусты. Может быть, у вас есть свои старинные семейные рецепты засолки этого овоща? Обязательно поделитесь ими со мной.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности