Добрый день дорогие читатели моего блога! Вчера ужинали с женой в небольшом паназиатском ресторане и среди всего ассортимента я для себя выделил одно блюдо, которое не просто покорило меня своим вкусом, но и заставило прийдя домой среди ночи искать в интернете что собой представляет этот кулинарный изыск!
Вы могли подумать, что это блюдо очень специфическое, раз привлекло внимание , но это просто соевая спаржа, которую готовят из соевых бобов! Я решил поделиться с вами всем, что удалось узнать о том, что такое спаржа по-корейски из чего делается польза для организма и т. д.
Из чего и как делается
Специалисты по питанию и нутрициологи до сих пор не пришли к единому мнению.
Этот полезный растительный продукт вызывает у них много противоречий, несмотря на действенность полезных свойств спаржи. Правда, полуфабрикат не имеет никакого отношения к тому растению, которое выращивается в земледелии. Продукт имеет свое родное название – фучжу.
Еще древние жители Востока заметили, что соевая спаржа полезна для организма, поэтому использовали ее во многих блюдах. У корейцев она называется ююба, а вот у японцев – доупи. На российском пространстве не стали заморачиваться с названием, здесь это просто «китайский папоротник».
Чтобы приготовить сухую спаржу, понадобятся соевые бобовые культуры. Для организма они полезны, так как в состав входят минеральные вещества: калий, магний, железные и кальциевые соединения. Каким же образом готовится сушёная продукция?
Процесс довольно простой, происходит в несколько этапов.
- Соя проходит фильтрацию и отмачивание в воде.
- Из бобовой культуры отделяют соевый творог, используя специальные аппараты.
- Из продукта, который остался после фильтрации, готовится соевое молоко.
- После закипания молоко на поверхности жидкости образуется специфичный жирный слой – фупи.
- Его снимают, длительное время высушивают в подвешенном состоянии.
- В конечном итоге на выходе получают готовый продукт – сморщенные листы удлиненной формы. Это и есть фучжу.
Чем полезна?
Восточные женщины обожают добавлять в блюда соевую спаржу, так как фучжу обладает омолаживающими свойствами. В составе бобов содержится в избытке незаменимый растительный белок, легко и быстро усваиваемый организмом, в отличие от животного белка.
Рассмотрим, какая польза будет принесена организму, после употребления данного продукта:
- При частом употреблении соевого полуфабриката организм будет постепенно пополняться полезными элементами, витаминами, например, D, E, группы B, а также калиевые, натриевые соединения, железо.
- Полезно употреблять в пищу тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, нарушениями работы ЖКТ, дисбактериозом, суставными болезнями, хроническими запорами.
- Продукт способен нейтрализовать неблагожелательное воздействие на организм от вредной пищи.
- Спаржа обогащена полиненасыщенными жирными кислотами. Помогает снизить артериальное давление.
- Фучжу содержит в избытке полезной клетчатки. Она помогает улучшить обмен веществ, выводить из организма токсические соединения. Также снимает вредность воздействия жирной пищи.
Возможный вред продукта
Несомненно, соевая спаржа полезна, но в некоторых случаях ее не стоит употреблять, чтобы не причинить вред организму. Употребление в чрезмерно больших количествах также не сулит ничего хорошего. В этом случае может пострадать поджелудочная и щитовидная железа, из-за наличия множества волокон и белка нарушается процесс пищеварения.
По мнению специалистов по питанию, соевый полуфабрикат, съеденный в большом количестве, вредит работе железам внутренней/смешанной секреции. Также избыток негативно может отражаться на репродуктивной функции человека.
Помимо этого, фучжу, потребленное больше меры, может неминуемо привести к набору лишних килограммов. Поэтому, важно грамотно подойти к составлению своего дневного рациона и не переусердствовать.
Надеюсь, вам была полезна данная стать! Не забывайте подписаться на новости моего блога и до скорого!