Рубрики

Квашеная капуста полезные свойства и противопоказания

Веганство

Добрый день уважаемые читатели. А вы любите квашеные овощи? Например, я не могу и неделю прожить без квашеной капусты, помидорок или огурчиков. Это такой у меня вкус детства… Помню бабушка садила за стол, доставала печеную картошечку, резала лучок и доставала из огромной бочки вкуснейшие лакомства – квашеные огурцы и капусту.

Но сегодня многие люди, которые придерживаются правильного питания забросали интернет постами о том, что всё квашеное вредная, а бабушкины рецепты так просто яд для организма. Я не мог оставить без внимания эту тему и обойти её стороной. Поэтому сегодня решил поговорить о том, какие квашеная капуста полезные свойства и противопоказания имеет.

Углубимся немного в суть вопроса

Ещё Мечников в свое время доказал, что человечество болеет в основном из-за самоотравления организма. Да и кто поспорит с тем, что мы сами себя губим, каждый день, накладывая в тарелку очередную порцию гербицидной и напичканной антибиотиками еды, подписываем себе приговор.

Сегодня, когда еда уже не несет такой пользы из-за насыщенности консервантами, нитратами и прочей химией, данный вопрос ещё больше актуальный. Мечников утверждал, что даже старение всецело зависит от бактерий, которые комфортно располагаются в нашем с вами организме.

Бактерии являют собой ядовитые соединения, разгуливающие и развивающиеся в толстой кишке. Они провоцируют развитие гнили и распространение её по всем органам и системам. Но не отчаивайтесь! Простой способ улучшить состояние кишечника существует! Великолепным решением является употребление молочной кислоты.

Как вы уже поняли, именно этот компонент в изобилии находится в квашеных продуктах. Все тот же Мечников доказал, что люди, которые кушают продукты с молочной кислотой, отличаются превосходным здоровьем, огромной выносливостью и жизненный активностью. Как правило, все эти люди – долгожители, и несмотря на свои преклонные годы, совершенно не жалуются на проблемы со здоровьем. Мужчины даже после 90 ещё вполне готовы становится отцами, а это говорит о многом!

У людей, употребляющих продукты с молочной кислотой, не встретишь кариеса, у них нет артрита и болезней дегенеративного характера.

Огурцы и капуста – польза для кишечника

Огурцы и капуста, которые готовятся без добавления соли – это именно те полезные компоненты, которые позволяют перезагрузить нашу систему пищеварения и избавить от вредных бактерий.

Капуста и огурцы из бочки обязательно должны быть в каждом доме. Это здоровые и низкокалорийные продукты, которые способны укрепить организм и повысить сопротивляемость инфекциям. Также их любят диетологи, поэтому часто включают в свои программы по снижению веса.

Чтобы не быть голословным, приведу 6 основных причин, по которым квашеные овощи должны обязательно присутствовать в нашем рационе:

  1. Много витамина С. Всего 5 столовых ложек капусты обеспечивают взрослого человека суточной нормой витамина C. Именно этот компонент помогает избежать простуды и гриппа, расстройства и позволит быстрее сжигать калории.
  2. Источник молочной кислоты. В результате брожения молочная кислота способна угнетать размножение вредных бактерий, чистить внутреннюю систему человека от накопившихся токсинов.
  3. Значение клетчатки. Ложка квашеной капусты обеспечивает нас двумя граммами клетчатки, которая ускоряет всасывание жиров, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры.
  4. Значение витамина В1, B2, B3. Эти элементы помогают ускорить обмен веществ, способствуют перевариванию углеводов, белков и жиров.
  5. Низкое содержание сахара. Благодаря уникальному процессу ферментации квашеные овощи практически не содержат фруктозу и глюкозу.
  6. Калорийность. Капуста имеет всего 12 килокалорий, а маленький огурчик 5-6 килокалорий, и это в несколько раз меньше чем в сырой продукции. Поэтому активно используется для похудания.

Чем квашеные огурцы и капуста отличаются от засоленных по уровню своей полезности

Во время брожения клетчатка размягчается, поэтому продукт быстрее и легче усваивается организмом. В процессе брожения овощи квасятся в своём соку, а при засолке всё происходит в солевом растворе.

При квашении главным консервантом является натуральная молочная кислота, а при солении – соль.

Квашение в овощах сохраняют витамин C. При консервировании соль разрушает витамин C.

Соль так вредна. Даю гарантию, что фразу о том, что соль и сахар – это белая смерть слышал каждый, но вот причину этого высказывания знают не все. Дело в том, что соль и сахар – это основные компоненты, которые вызывают появление камней, отложение в суставах, могут вызвать атеросклероз, держать жидкость в организме, вызвать отечность и повышенную нагрузку на сердце. Не нужно отказываться от соли целиком и полностью. Хватит простого соблюдения нормы.

В сутки человек должен употреблять не больше 3 г соли, сюда входит вся соль, которая поступает в организм вместе с пищей: супами, хлебом, колбасой, маринованными овощами и так далее.

Рецепт полезной квашеной капусты

Сначала готовим рассол. Для приготовления берём 3 зубчика чеснока, кочан капусты, немного красного перца и тмина. Капусту шинкуем тоненькими полосками, добавляем в неё измельченный чеснок, тмин и перец. Мять её не нужно, Надо просто сложить в глубокую емкость и немного придавить. Капуста заливается кипяченой водой, а сверху ложится тяжёлая ёмкость, способная выступить своего рода прессом. Капусту убирайте в тёмное и тёплое место на 3-4 дня. Время, когда рассол уже не нужен, надо процедить его, а капусту выжать и выбросить. С этой партии необходим только один рассол. Не беспокойтесь, капусту выбрасывать нужно будет всего лишь один раз, а потом можно применять рассол от предыдущей закваски.

Квашение капусты. Капусту и морковку тонко шинкуем. Кстати, морковку лучше натереть на крупной терке. Смешиваем всё в глубокой керамической или деревянной емкости. Плотно закрываем и заливаем готовым рассолом, который мы подготовили заранее. Накрываем крышкой и придавливаем всё тем же прессом. Капуста должна кваситься при комнатной температуре около 2 дней. После надо поднять пресс, в нескольких местах проколоть деревянной лопаткой. Это нужно чтобы выпустить газы.

Закрываем ёмкость и прикладываем грузом. Чтобы получить хрустящий продукт надо на 2-3 дня еще додержать ее в холодильнике. Дайте продукции ещё один два дня, а после можете подавать на стол и наслаждаться вкусной и очень полезной квашеной капустой, приготовленной без единого грамма соли.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе, постоянно прослеживая, чтобы рассол не убегал емкости. Не выливайте тот рассол, который остался после съедения капусты. Он пригодится вам для того, чтобы готовить новые порции квашеной капусты без соли. Как правило, каждая последующая порция квасится немного быстрее, а капуста получается безумно вкусная и очень полезная. Если рассол остался, а капусту вы больше не планируете квасить, можете просто выпить этот невероятно полезный для здоровья сок. Не сомневайтесь, пользу вашему организму он принесёт колоссальную.

Есть ли противопоказания спросите вы? Да фактически нет! Только людям с чрезмерно повышенной кислотностью, а также язвенникам и страдающим почечной недостаточностью не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. А вот как проверить наличие молочной кислоты в капусте можно узнать в следующем ролике:

Надеюсь, вы испытаете мой рецепт квашеной капусты и ощутите его полезные вещества и их влияние на собственном здоровье. А теперь, если вам понравилась данная статья, подписывайтесь на мой блог и не пропускайте выхода новых полезных публикаций. Всего вам доброго!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности