Рубрики

Сыроедение- есть личный опыт

Сыроедение

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!Сегодня я хочу коснуться темы питания. Наверняка вам уже приходилось сталкиваться с такими явлениями, как вегетарианство и веганство. Это неудивительно, ведь они достаточно распространены и вокруг них даже вспыхивает множество споров (подчас очень яростных). Возможно, среди вас даже есть те, кто придерживается того или другого. Неважно, по каким причинам. Возможно, вы жалеете животных, а может быть, просто хотите оздоровить организм.

Есть в рамках вегетарианства еще одно явление, которое, в отличие от первого, не до конца понятно и вызывает вопросы. Я имею в виду сыроедение. Многие люди, хоть раз задумавшиеся о здоровом питании и отправившиеся на поиски подходящих вариантов, непременно встречали на своем пути и этот. Для непосвященных это совершенно непонятный зверь. Каковы его принципы?Что значит это слово? Что именно должно быть сырым? Что оно даст? Кого-то оно пугает по-настоящему. Но на самом деле это отличный способ привести здоровье в порядок, главное – разобраться в тонкостях и подойти к делу с умом.

Если вы сделаете все правильно, то сможете избежать многих проблем со здоровьем – например, снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Подумайте: даже если вы ведете здоровый образ жизни – не курите, не пьете, не работаете на вредном производстве – всегда есть другие факторы. Это и вероятность случайной поломки в организме, и наследственная предрасположенность. В общем, дополнительная предосторожность не помешает никогда. А способ, который я хочу предложить – один из действенных. Даже если кому-то он может показаться слишком жестким!

Итак, тема сегодняшней беседы – сыроедение: плюсы и минусы.

Что такое сыроедение?

Сразу стоит сказать, что эта система питания – довольно жесткая в плане отказа от обычных принятых в обществе пищевых привычек. Корень «сыро-» предполагает, что еда должна быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки. Что уже исключает из рациона привычные горячие супы (даже те, в которых нет животных продуктов), картофельное пюре, всевозможные теплые салаты, выпечка. Не каждому придется по душе такой отказ.

Рацион сыроеда состоит в основном из продуктов растительного происхождения – фруктов и овощей, минимально обработанных. Как минимум, это могут быть просто нарезанные, натертые на терке или измельченные в блендере плоды; всевозможные смузи и соки. В более сложном варианте – холодные салаты и супы.

В целом, мне не нужно доказывать вам пользу овощей и фруктов. Они полезны в любом случае, вегетарианец вы или нет, и вам это, конечно же, известно. Но с сыроедением все несколько сложнее, потому что в этом случае они становятся основой питания. Поэтому нужно учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, нужно учесть оптимальное количество полезных веществ и витаминов, в которых нуждается ваш организм. Если вы перейдете на эту систему, то потеряете некоторые источники, из которых получали их раньше.

Во-вторых, вы не должны забывать особенности климата, в котором живете. В холодных широтах доступ к свежим фруктам и овощам «прямо с грядки» есть не всегда. А, те, что остаются на зиму, со временем теряют запас полезных веществ. Поэтому важно обращать внимание на то, где и как их искать.

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение не является чем-то уникальным и универсальным, по умолчанию подходящим всем и сразу. Конечно, у него есть свои плюсы и минусы. Ценный совет для начинающих: не стоит сразу нырять с головой, не зная всех подводных камней. Они тут тоже есть, несмотря на явную пользу.

Плюсы

Чтобы не отпугнуть вас сразу, начну с преимуществ. Их на самом деле немало.

Как уже упоминалось выше, сыроедение может быть хорошим способом оздоровить организм.

Растительная пища богата клетчаткой. Сама она не всасывается в кровь, но служит для очищения кишечника. Она помогает удалять из него остатки переваренной пищи, которые по какой-то причине остались там. Ее можно считать естественной щеткой для слизистой пищеварительного тракта. Таким образом, у вас в организме не будет оставаться гниющей органики, которая может стать пищей для болезнетворных бактерий.

У вас улучшится состояние полости рта. Во-первых, твердые плоды (морковь, капуста, яблоки) способствуют очищению поверхности зубов. А те, в которых содержится кислота (цитрусовые) помогают отбелить эмаль. Во-вторых, они способствуют исчезновению неприятного запаха изо рта. Улучшается состояние десен.

Витамины и минералы, содержащиеся в фруктах, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет и общий тонус организма. Они помогают бороться с целым рядом заболеваний, в том числе хронических. Они будут хорошей профилактикой рака. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему, витамин C – природный антиоксидант.

Сыроедение подойдет тем, кто ищет подходящую диету для похудения. Организм, как правило, расходует больше энергии для усвоения сырых продуктов, чем приготовленных. Поэтому расщепление жира происходит интенсивнее – он служит естественным топливом. Чем больше нужно энергии – тем больше топлива расходуется. Но не забывайте, что плоды с большим содержанием сахара – например, бананы или виноград, наоборот, могут поспособствовать набору веса. Во всем должна быть мера.В первый год моего сыроедения я похудел на 40 кг.Я не скажу , что состояние моё сильно улучшилось, но изменения в лучшею сторону были. Во первых  аллергия, которая меня преследовала меня долгие годы ушла , холестерин снизился с 7.3 до 3.6.Соответственно улучшилась работа сердца, давление пришло в норму. Но как пишут многие блогеры сыроеды, Летать я не начал, видок был плачевный ,начал расти полип в желочном пузыре. Не хватало сил для работы. Изучив тему питания по подробней понял, что этот вид подходит не всем. Через полтора года я перешёл на веганство. Но кому то этот стиль подойдет идеально.

Минусы

Увы, минусов у этой системы питания тоже немало.

Во первых немаловажный минус – возможные конфликты и общее недопонимание со стороны общества. Тем более – в собственной семье. Не все поймут ваши новые привычки. Нередко то, что люди не могут понять, они воспринимают со скрытой или явной агрессией. А со стороны родных, если в вашей семье нет ваших единомышленников, вы можете встретить попытки «перевоспитать» вас. И здесь все будет зависеть только от вашей решимости и намерений. В моей семье это длилось года три.

Есть и второй минус –эта система питания довольно радикальна. Если вы, горя энтузиазмом, начнете слишком резко, то можете спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Организм подстраивается под ваши привычки – в пище в том числе, и пищеварительные органы уже настроены на определенный режим. Если вы резко смените курс, у вас начнется самый настоящий «синдром отмены» с кучей неприятных проявлений. И тогда добрые намерения будут не на пользу, а во вред. Я экспериментировал над собой под наблюдением врачей и периодической сдачей анализов.

Кроме этого, вас ожидают моральные страдания и постоянные соблазны, особенно если до этого момента вы никогда не отказывались от чего-либо из еды.

Как же быть?

Если вы все-таки решились на это приключение, нелишним будет дать несколько советов. Самое главное – определиться, с чего начать.

А начинать надо с малого. Если до этого момента вы ели в основном термически обработанную еду, вам будет сложно. Переход на новую систему должен быть постепенным, с приложением усилий, но без насилия. За один день невозможно сделать большое дело.

Начинайте заменять обработанные продукты сырыми постепенно. На полный переход у вас может уйти несколько месяцев а может и лет.

Кроме этого, не забывайте и о медицинских показаниях. При некоторых болезнях к таким методам стоит относиться с особой осторожностью, потому что стресс, который испытает ваш организм, может спровоцировать ухудшение. Это может быть противопоказанием. Если это так, лучше не геройствуйте, а найдите что-то другое. Проявляйте благоразумие и старайтесь действовать без фанатизма.

Любое дело оборачивается хорошо, если подойти к нему с умом!

А на этом у меня все. Не знаю, какое решение вы сочтете подходящим для себя, но надеюсь, что эта беседа что-то прояснила для вас. Таких бесед будет еще немало! А потому заходите, читайте и набирайтесь полезной информации. Не забывайте делиться записью, показывать ее друзьям и рекомендовать. До новых встреч!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности