Рубрики

Цель валеологии в жизни человека

Сыроедение

Доброго времени суток мои дорогие читатели! Сегодня немного пройдемся по одной интересной теме. В конце прошлого века в школьную программу был включен необязательный предмет – валеология, побуждающий придерживаться здорового образа жизни. Основная цель валеологии – обеспечить нравственное здоровье каждому человеку, а также сформировать и развивать мотивацию к здоровым потребностям на протяжении всей жизни. Как вы считаете, был взят правильный курс? Тут есть о чем подискутировать, так что начнем!

Немного интересных фактов

В высших учебных заведениях было такое учебное пособие как «Валеология для ВУЗов». По нему учились все медики, но у меня из него далеко не всё отложилось в голове... Кстати, мне тут вспомнился один факт из этой книжицы, а именно пункт 6.2.2. В нем речь идет о влиянии на организм человека пищи, обработанной термическим способом.

Все мы знаем, что в естественной среде обитания пища сама по себе горячей не бывает. Если говорить о температуре, то самая высокая бывает у жертвы хищников. Она равна +36 или максимум +380С.

Еще в XVIII веке не случайно было подмечено французским палеонтологом Кювье, что желудочный тракт человека за много тысяч лет не претерпел никаких существенных изменений. Желудок по-прежнему лучше переваривает и усваивает натуральную пищу, не прошедшую термическую обработку.

Основные задачи валеологии

Если рассматривать с механической и морфологической точки зрения, то действительно, в основные задачи желудочно-кишечного тракта человека не включены механизмы, рассчитанные на переваривание горячей пищи.

Более того, после взаимодействия с пищей, прошедшей термическую обработку, распадаются белки участков желудочно-кишечного тракта. А ведь непосредственно с ними и контактирует горячая пища. Напомню, что момент распада происходит при температуре +46 или +480С.

Более того, горячая пища неблагоприятно воздействует на слизистую желудка, вследствие чего происходят нежелательные изменения. Например:

  • Повреждается слизистый слой
  • Нарушается выделение желудочного сока
  • В недостаточной степени вырабатываются ферменты.

Все эти и другие факторы приводят к развитию аутолизма. При этом нарушении желудочный сок активно ведет себя по отношению к собственной слизистой и начинает переваривать стенки. Вследствие этих действий образуются язвы желудка.

Вернемся к предмету нашего повествования и продолжим познавать, что изучает еще валеология. Прежде всего, это наука о здоровье человека. Еще в древности люди понимали важность этого вопроса. Больному человеку не нужны ни деньги, ни достижения, ни карьера. Поэтому важно придерживаться здорового образа жизни.

Помните, что в продуктах, проходящих термическую обработку, в значительной степени видоизменяется собственная структура. От горячего воздействия разрушаются белковые соединения и большая часть ферментов, минералов и витаминов. В обеспечении аутолиза важную роль выполняют именно ферменты. Их задача облегчать процесс переваривания на клеточном уровне и усвоения потребляемой пищи.

На процесс переваривания пищи с помощью собственных ферментов уходит до 50% аутолиза. Когда механизм аутолиза притормаживает, то в пищеварительном тракте пища плохо переваривается. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению продуктов и засорению организма. Таким образом, на переваривание горячей пищи тратится много дорогой энергетики, что приводит к нарушению обмена веществ.

В ходе термической обработки также нарушается и углеводородная структура, например, в крахмале, клетчатке. При длительной варке из продуктов вымываются полезные минеральные вещества и не только они. Естественно, после употребления горячей пищи последствия отражаются на многих звеньях, принимающих участие в обмене веществ и переваривании пищи.

О чем эта наука и для чего нужна

Какие же направления еще изучает валеология? Эта наука здоровье рассматривает комплексно. Сюда входит изучение психологии, социологии, затрагивается физическое, душевное состояние, а также гигиена человека. Еще с детских лет мы приучены, по утрам и вечерам чистить полость рта для дезинфекции. После пережевывания пищи небольшие частицы могут попадать между зубами. Их можно удалить зубочисткой.

Зубы могут страдать от недостатка кальция, который поступает в недостаточном объеме. Он хуже усваивается организмом после приема пищи, прошедшей термическую обработку. Также во рту в избытке образуется кислотность, образующаяся из-за пищи с углеводами, жирами, поверенной солью. Чтобы нейтрализовать кислотность во рту, в этот участок из организма (костей, зубов) доставляет необходимый кальций.

Приготовленные продукты на огне обеднены биологическими регуляторами: растительными гормонами, витаминами, ферментами. Вследствие этого нарушаются нейрохимические механизмы, благодаря которым ощущается чувство сытости. Результат здесь один: в еде теряется мера, приводимая к перееданию.

Термически обработанная пища, в кишечном тракте активизирует рост патологической микрофлоры. Те в свою очередь отравляют организм своими токсическими продуктами жизнедеятельности. Вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Помимо этого, уменьшенное количество клетчатки, необходимой для стимуляции перистальтики кишечника, приводит к тому, что каловые массы накапливаются в толстом кишечнике. Впоследствии человек страдает от запоров, колитов, полипов, болезней кишечного тракта и даже онкологических заболеваний.

Как еще вредит горячая пища организму?

Как известно, высокая температура нарушает цикл щелочной реакции, свойственной многим продуктам. Из-за этого в организме человека смещается кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Отсюда и все неблагоприятные последствия, о которых было упомянуто выше.

Главный объект изучения валеологии – это физические процессы организма, включая и генетические механизмы. Если наблюдается витаминный и энзимный дефицит, недостаточное количество биологически активных веществ, то нарушается нормальная деятельность печени. Отсюда следует цепь других патологий.

После употребления пищи, подвергаемой обработке высокой температурой, наблюдаются нарушения в работе желез внутренней секреции. Почему так происходит? Для естественного гормонального синтеза необходимы активные природные комплексы, но в процессе готовки они разрушаются в продуктах.

Выход, конечно же, существует. Это пищевой лейкоцитоз – защитный механизм. Он предотвращает неблагожелательное воздействие на организм вредными веществами, содержащимися в горячей пище. Как только еда попадает в ротовую полость, лейкоциты мгновенно активизируются там и на стенках кишок. В любой момент они атакуют действия вредных веществ. Реакция длится примерно 1-1,5 часа.

Как известно, отварные продукты чаще всего обладают кислой реакцией. Поэтому она ослабляет организм, снижает его иммунные свойства, но активизирует пищевой лейкоцитоз. В сырой растительной пище преобладает щелочная или нейтральная среда. Она помогает сохранять защитные силы организма…

По этой теме у меня еще достаточно много полезного и интересного материала. Если вас интересует это направление – делитесь со мной своим мнением в комментариях и я обязательно подберу что-то интересное. А пока подписывайтесь на мой блог и будьте здоровы!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности