Рубрики

Как восполнить нехватку магния в организме?

Спросим доктора

Приветствую моих читателей и гостей моего блога! Скажите, как часто вы ощущаете беспричинные недомогания? Не можете понять, что происходит с организмом? Задумывались ли о том, что из-за банальной нехватки микроэлементов, может происходить сбой?

Такая ситуация может возникнуть, например, по причине недостающего магния. Хотя, на самом деле, их гораздо больше. Давайте теперь разберем один момент: как понять, что в организме не хватает именно магния. Какие бывают клинические симптомы дефицита магния в организме человека?

В современном мире полном разных хлопот дефицит магния, к сожалению, довольно распространенная проблема. Признаки его нехватки могут выражаться простой усталостью и даже сильнейшими стрессами организма. Чем же так важен этот элемент для человечества? Основная задача магния – контролировать работу гормонов, количество кальция в организме.

Как проходит диагностика и для чего она нужна

Сегодня разработаны современные методы диагностирования. Основным из них является тест на выявление дефицита магния. Проверка проводится на сывороточном уровне. Хотя многие специалисты считают  эту диагностику недостаточно достоверной. Существует мнение, что исследование затрагивает не все показатели, отражающие уровень магниевого содержания в клетках.

Скорее всего, при установлении причины нехватки магния самым точным методом можно назвать другой способ, помогающий обнаружить важный элемент в эритроцитах. К сожалению, эта методика на данном этапе не распространена повсеместно. По этой причине пока единственный достоверный способ определения магниевых показателей – это клинические признаки, которые дают о себе знать.

Пройдемся бегло по цифрам по вопросу нехватки магния. Согласно последним проведенным исследованиям, от подобного недуга на всей планете страдает до 80% жителей. Вдумайтесь только, 80% людей со всего мира! Цифра просто кричит об опасности, которая грозит всему человечеству, от недостаточного количества этого важного для организма вещества.

Дело в том, что магниевая нехватка – это благоприятный фактор, способствующий развитию некоторых заболеваний. Например, это сердечно сосудистые болезни, сахарный диабет.

На сегодня в современных фармацевтических компаниях для устранения проблемы предлагается масса медикаментозных средств. Их основная задача – восполнить магниевые запасы в организме. К сожалению, не все из них могут подойти буквально всем пациентам.

Как же тогда не ошибиться в выборе препарата магния?

Попробуем разобрать ситуации.

  1. Как известно, к каждому лекарственному препарату производители прилагают подробнейшую инструкцию. Например, при наличии стрессового состояния, частой физической нагрузки, подойдет таурат или глицинат натрия. В этом случае дефицит элемента будет отражен на работе сердечно сосудистой системы, а иногда и на умственном напряжении человека.
  2. Малат или оротат магния прописывается в случаях частой судорогах. Также если каждый день тратится много энергии. Препарат обладает отменным положительным воздействием, например, улучшает работоспособность.

То что доктор прописал…

Выбирая лекарственное средство, важно в первую очередь учитывать усвоение магния организмом. Это один из главных аспектов. Предлагаем рассмотреть перечень самых оптимальных вариантов, которые хорошо усваиваются:

  • Таурат магния.
  • Глицинат.
  • Цитрат.

Немного хуже работают такие препараты:

  • Фумарат магния.
  • Сукцинат.
  • Малат и др.

Теперь перейдем к категории магниевых добавок, которые тяжелее воспринимаются организмом. Здесь врач поможет с выбором:

  • Оксид магния
  • Глюконат магния
  • Сульфат магния
  • Карбонат магния.

Эти лекарство недорогие по стоимости, поэтому многие их покупают без разбора, не вникая в такой вопрос: подходит ли препарат или нет. Лучше обратить за советом к лечащему врачу. Это же ваше здоровье, не нужно проводить эксперименты.

Хочется отметить, что некоторые препараты могут обладать слабительным действием. Этот момент тоже нужно учитывать. Например, цитрат, карбонат и оксид магния. Поэтому, прежде чем принимать лекарство, в первую очередь нужно изучить прилагаемую инструкцию.

Более высокой степенью усвояемости обладает магниевое масло. Его желательно сочетать с приемом профилактических ванн. Для лучшего воздействия в воду можно дополнительно добавлять Эпсомскую соль. Эффективность подобного сочетания на высоте. В этом случае необходимые составляющие попадают в ткани напрямую, обходя желудочный тракт.

 

Помимо этого, компоненты лекарственного препарата, применяемые для наружного использования, оказывают благотворное влияние на организм в целом. Например, помогают вывести токсические соединения.

Дозировки препарата магния?

Суточная норма приема магниевого препарата примерно 300-400 мл дважды в день. Необходимо отметить, что при первичном приеме лекарственного средства, следует принимать минимально указанную в инструкции дозировку. Для вычисления идеальной дозы магния, подходящей для человека, нужно учитывать такие факторы:

  • Наличие дефицита магния в организме
  • Пищевые привычки
  • Клинические симптомы.

Расчет дозировки: на 1 кг идеального веса приходится 6-10 мл магния. Полученный результат необходимо разделить на 2-3 приема и принимать лекарственное средство в течение суток. Побочных эффектов практически не наблюдается. Единственное, что может быть у подобных лекарств, это слабительное воздействие на организм.

Противопоказаний магниевые добавки не имеют. Хотя, рекомендуется их принимать с большой осторожностью и только по предписанию врача тем людям,  кто страдает сердечнососудистыми и почечными болезнями. Принимать магний строго по инструкции.

Как правильно принимать магний?

Чтобы лекарственное средство давало желаемый эффект для организма человека, следует вначале кардинально пересмотреть свои пищевые привычки и сам график, рацион питания. Например, вышеописанные препараты отменно усваиваются вместе с приемом натуральной, не рафинированной пищи.

Объяснение здесь простое. Подобная пища состоит из уникальной молекулярной структуры. Чаще всего в ее состав включены полезные витамины и минеральные комплексы. Поэтому, с точки зрения синергии такие продукты идеально взаимодействуют с магнием.

Благодаря сочетанию минерального вещества с натуральной пищей, такое питание благотворно влияет на весь организм в целом. В этом случае происходит максимальное насыщение многочисленными питательными веществами.

Кстати, самый занимательный побочный эффект, получаемый от приема магниевых препаратов, это омолаживающий эффект. Правда, его необходимо грамотно сочетать с питательным процессом. Это метод уже давно опробован. Его испытывали ранее на космонавтах.

Дело в том, когда они находились в открытом космосе, то процесс старения в такой закрытой обстановке значительно ускоряется. К тому же, от перегрузок возникает вероятность развития почечной недостаточности и образование камней. Поэтому эта опасность увеличивается в 5 раз.

 

Для минимизации негативного процесса было принято решение – выдавать космонавтам специальный комплект препаратов, которые включали в свой состав магний. И это всегда было обязательным правилом.

Кстати, а вы лично наблюдаете у себя подозрительные симптомы? Посещали уже врача? Может он вам уже что-то рекомендовал? Какие препараты принимаете и как боретесь с недостатком магния в организме? Поделитесь своим опытом. Ниже напишите в комментариях, будет интересно.

И не забывайте подписаться на мой блог если еще этого не сделали. До скорого!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности