Рубрики

Вред фитиновой кислоты при её употреблении

Нетрадиционная медицина

Добрый день, дороги читатели! А вы знали, что некоторые растения, так же, как люди и животные, оберегают своих детенышей от опасностей. Оболочка, скорлупа, плотная шкурка – это защита плода и способ предохранения семян от прорастания раньше времени. Соответственно, плоды таких культур становятся недоступными для тех, кто захочет их съесть. Кроме того, эти семена и плоды содержат в себе определенные вещества, которые отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Называются они антинутриентами. Самым опасным из них если не придерживаться определенных правил, является фитиновая кислота.Вред фитиновой кислоты действительно велик. Участвуя в обмене веществ в нашем организме, фитиновая кислота выводит из него цинк, магний, железо, кальций. И если так будет продолжаться долго, то это может привести, например, к железодефицитной анемии или сильно увеличить чувствительность кишечника.

Где содержится фитиновая кислота

В самих злаках фитиновая кислота содержится в оболочке зерна (в отрубях), у бобовых – в семечке (бобе). Вид семян, то, какая окружающая среда, какой климат и т. д. – все это прямо влияет на количество содержащейся в растении фитиновой кислоты. Орехи, цельные злаки, а также любимые многими бобовые и семечки в непомерных количествах могут принести нашему организму большой вред, так как содержат фитиновую кислоту.

Кроме того, её можно найти даже в зернах какао-бобов и зернах кофе.

Наиболее продуктивные источники данного вещества:

  • пшеница – 1,03 в 100 г/г;
  • овсянка 0,9-2,4 в 100 г/г;
  • гречка – 1,42 в 100 г/г;
  • орехи – 0,2-6,7 в 100 г/г;
  • масло льняное – 2,15-3,69 в 100 г/г.

Но нельзя сказать, что все продукты, содержащие фитиновую кислоту, надо исключить. Нет, в них тоже есть питательные и полезные компоненты которые надо употреблять в пищу. Но при этом необходимо уменьшить в них количество фитиновой кислоты.

В культурах, которые содержат фитиновую кислоту, находится особый фермент – фитаза. Он нейтрализует вред кислоты.

Хочу рассказать о способах, снижающих количество фитиновой кислоты в продуктах питания.

Термообработка. При высокой температуре содержание фитатов в продукте уменьшается от 30% до 50%.При этом, добавляя теплую воду при замачивании, вы ускоряете прорастание, а, следовательно, и высвобождаете фитазы. Минусом является то, что при термообработке разрушается и витамин С, потому не нагревайте жидкость больше чем на 40 градусов.

Замачивание. Этот компонент не позволяет семенам быстро прорастать. Но при изменении условий – замачивании на определенное время – она нейтрализуется. Чем больше антинутриентов содержится в растении, тем более продолжительное время замачивания:

  • овсяные хлопья – 12-12 часов;
  • гречневая крупа – 5 часов;
  • белый рис – 9 часов;
  • пшено – 5 часов.

Проращивание. Будет замечательно, если растения немного прорастут, поскольку этот процесс содействует деградации фитатов. Результатом чего будет расщепление сложных веществ на более простые компоненты. При этом, увеличивается усвоение витаминов группы В. Меняйте воду каждые 12 часов.

Подкисление. Во время замачивания добавляйте в воду немного лимонного сока, уксуса органического.

Применение фитиновой кислоты в косметологии

Фитиновый пилинг – популярный способ очищения кожи. Фитин, используемый для проведения данной процедуры, получают из выжимок зерен пшеницы. Кислота проникает глубоко в слой эпидермиса и делает возможным отслоение затвердевших частиц.

Процедура абсолютно безопасна, так как вещество не влияет на ткани и клетки неблагоприятным образом. Благодаря особенностям антинутриента снимается воспалительный процесс на кожных покровах, осветляются пигментные пятна.Кожная ткань легко усваивает фитин, благодаря чему активизируются обменные процессы.

Применение кислоты позволяет увеличить выработку в организме коллагена и эластина. Вследствие проведенного курса косметических процедур кожа обогащается необходимыми микроэлементами, увлажняется, очищается от затвердевших частичек и токсинов.В процессе проведения процедуры на чистую кожу наносят фитиновую кислоту и оставляют на 3 – 15 минут. Затем смывают остатки смеси и промазывают лицо питательным кремом с входящей в его состав гиалуроновой кислотой.

Процедуры можно проводить в любое время года.

Пигментные пятна, акне, рубцы, расширенные поры, купероз – эти проблемы можно изжить, производя фитиновый пилинг, т. е. чистку кожи с применением фитина.Фитиновая кислота – уникальное природное соединение, получаемое в промышленной лаборатории из растительного сырья. Споры о вреде и пользе данного вещества ведутся до сегодняшнего времени. Пишите свое мнение по этому поводу и не забудьте подписаться на мой блог если еще этого не сделали. До скорого!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности