Рубрики

Витамин Д или холекальциферол

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Серию статей про витамины я начинаю с жирорастворимого витамина Д. Другими словами его привыкли называть холекальциферол. Это один из важнейших компонентов, который образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей или попадает в организм с пищей или уже в готовом виде с медикаментами. Больше всего этого витамина в яйцах, молоке, рыбе, грибах. Обратите внимание, что в прямом своём виде эта форма является неактивной и никакого действия на организм не проявляет.

Поступая в печень холекальциферол образовывает прогормон 25 ОН Д и он уже определяется в крови. Ну и это ещё не активная форма, так называемый промежуточный этап витамина Д. И только попадая в почки из неактивной формы он образует гормон кальцитриол.

Какое его действие

Эффект витамина Д в организме следующий:

  • Влияет на обмен кальция.
  • Регулирует обмен фосфатов кальция в почках.
  • Также функция витамина Д заключается в регулировке инсулина.
  • Способен регулировать размножение клеток (если эта регуляция будет нарушена и клетки будут беспрепятственно размножаться, то возникнет риск появления онкологических образований).
  • Регулирует запрограммированную гибель клетки (то есть, допустим, клетки кишечника живут несколько дней, а клетки печени до одного года. Этот процесс является запрограммированы и если он будет нарушен, то возникает масса проблем).
  • Также участвуют в синтезе белков.
  • Убирает лишний жир.
  • Нормализует давление.

Внимание! При сниженном уровне витамина применение препаратов кальция может быть опасным, так как кальций откладывается в мягких тканях, сосудах почечных каналов и так далее.

Обязательно нужно знать, что активная форма витамина Д регулирует уровень глюкозы и обеспечивает высокую чувствительность организма к инсулину.

На что влияет витамин Д

Список, который я вам предлагаю, создан по убавлению, то есть все позиции, которые находятся выше, являются самыми зависимыми от витамина Д, и чем ниже мы будем опускаться, тем меньше процент влияния витамина Д:

    • Хронический лимфолейкоз.
    • Цвет волос.
    • Чувствительность кожи к загару.
    • Системная красная волчанка.

Рак толстой кишки.

  • Болезнь Крона.
  • Диабет 1 типа.
  • Ревматоидный артрит.
  • Рассеянный склероз.
  • Длина тела.

 

Витамин Д и солнце

На синтез витамина Д влияют многие факторы. Для человека достаточным считается ежедневное пребывание на открытом солнце в течение 2-х часов (если открыты только руки и лицо) или 15-20 минут (если влиянию солнца доступно всё тело).

Но и тут не всё так просто. Есть ряд определенных проблем. Если вы живёте в мегаполисе где атмосфера очень загрязнена, то есть выйдя на улицу вы видите дым и смог, то знайте, что за загрязненная атмосфера не пропускает света ультрафиолетовых лучей. Даже если солнца в какой местности и достаточно, необходимые волной будут отфильтрованы химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Также цвет кожи влияет на естественный синтез витамина Д. Чем темнее кожа тем меньше витамин образуется под воздействием ультрафиолета.

Также с возрастом у пожилых людей снижается способность синтезировать данный витамин. Если вы думаете что сможете накопить за лето достаточное количество витамина да, то спешу вас разочаровать! Этот витамин нужен каждый день и хотя он сохраняется в организме, не может накопиться подобно подкожному жиру у медведя на всю зиму.

Помните, что витамин Д выводится с организмом в течении 2 месяцев.  Поэтому он должен поступать в организм каждый день. И еще вы должны понимать, что для достаточного уровня его в крови нужен не просто солнечный свет. Дело в том, что ультрафиолетовый спектр солнечного света делится на три фракции:

  • Ультрафиолет А.
  • Ультрафиолетовые лучи В
  • Ультрафиолет S.

Для синтеза витамина Д очень важно только ультрафиолетовая фракция В. И это фракция, которая на 80% не доходит до земли, так как задерживается в озоновом слое. Наибольшая концентрация В частицы усваивается с 11 утра до 2 дня. В это же время повышается риск получить сильный солнечный ожог. Достаточно быть на открытом воздухе полчаса и уже можно получить ожог. Поэтому в наши дни стремление полностью получить витамин Д от солнца может быть даже опасно.

Что такое Д2 и Д3, в чем разница

Сегодня витамином Д называют только два витамина – Д2 и Д3. Это такие себе небольшие кристаллики без запаха и цвета, которые устойчивы к воздействию высоких температур.

Д2 вырабатывается растениями под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если кушаете зерновые и злаки, картофель, петрушку то получаете витамин Д. Это вещество довольно долго и сложно метаболизируется, то есть превращается в организме. И вдобавок на до конца синтезированные его компоненты могут оказать токсическое действие на внутренние органы.  Грань между эффективной терапевтической и токсической дозами очень тонка, поэтому я не советую применять Д2 как дополнительный витамин.

Лучше витамин Д3 – холекальциферол. Если я беру эти дополнительные препараты, смотрю обязательно состав.

Как проверить уровень витамина Д в крови

Есть несколько методов, позволяющих произвести точные измерения.

  • Метод масс-спектрометрии или высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  • Также есть комплексный анализ крови на витамины группы Д (то есть смотрится Д2 или Д3)
  • Метод ИХА и метод ИФА – самый доступный, который смотрят в основном все современные лаборатории.

Доступным всем на методом ИФА смотрится определенная сумма витамина D3 в организме. Если проведя исследование и увидев, что витамина Д в крови недостаточно, можно подобрать оптимальную дозировку препарата и повысить его до нужного количества. Оптимальный уровень для человека — это 65-100 нг/мл.

На этой ноте статью про витамин Д я буду заканчивать. Мы с вами рассмотрели всю специфику этого важнейшего жирорастворимого компонента, его функции, риск от нехватки в организме, основные методы диагностики.

В следующей статье мы рассмотрим важный жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Речь пойдет о витамине А. Поэтому, подписывайтесь на мой блог, кто еще не успел подписаться, и будьте первым, кто прочитает статью о витамине А. Всего вам доброго и до скорого!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности