Рубрики

Семечки подсолнуха их польза и вред

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Вы любите проводить время перед телевизором с пачкой ароматных, подсоленных семечек? Тогда вы сильно рискуете! Слышали о пользе этого продукта? А о последствиях его чрезмерного употребления? Сегодня поговорим на эту тему и постараемся расставить все точки над «I»…

 

Семена подсолнуха содержат множество соединений, незаменимых для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы и здоровья головного мозга. В первую очередь, это жирные кислоты омега-3 и омега-6, легко усваиваемые витамины А, Е, Д, витамины группы Б, растительная клетчатка, такие микроэлементы как селен, цинк, фосфор и магний. Казалось бы, следует употреблять их регулярно и в большом количестве, но не все так просто. Рассмотрим возможные последствия увлечения этим традиционным российским лакомством.

Высокая энергоемкость

Семечки –очень питательный продукт.Калорийность 100 граммов семян составляет 600 Ккал. Употребляя ежедневно порцию весом 100 граммов (это примерно 1 пачка), вы получите почти третьдневного рациона взрослого человека. А пачка весом 500 граммов содержит 3000 Ккал. Это на целых 1000 Ккал превышает среднюю суточную норму!

Английские диетологи в 2016 году опубликовали исследования динамики увеличения массы тела при ежедневном употреблении подсолнечных семян. Группа участников эксперимента съедала ежедневно 300 граммов высушенных ядер, дополнительно к обычному рациону, который составил рекомендуемые 1500 Ккал для женщин и 2000 Ккал для мужчин.Несмотря на то, что испытуемые трижды в неделю занимались фитнесом, через две недели масса тела каждого из них увеличилась на 1200 -  1400 граммов. При этом основную часть дополнительного веса составила именно жировая ткань. Таким образом, людям с проблемой лишнего веса употреблять подсолнечник следует с огромной осторожностью. С другой стороны, польза этого продукта несомненна в ситуации повышенных физических и умственных нагрузок.

Влияние на работу сердца

Умеренное употребление семян подсолнуха очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют выведению вредного холестерина. Но если съедать каждый день более 100 граммов ядер, то избыток жирных кислот напротив способствует постепенному накоплению холестерина в сосудах и провоцирует формирование атеросклеротических бляшек. Кроме того, по данным Американской ассоциации кардиологов (исследование Джоди Бреверман 2018г.), чрезмерное употребление семечек способствует росту уровня натрия в организме, что, в свою очередь, может привести к нарушению водно-солевого обмена и, как следствие, повышенному риску развития гипертонии.

Возможность отравления тяжелыми металлами

В процессе роста подсолнечник интенсивно впитывает тяжелые металлы, которые содержатся в грунте. Кадмий и свинец в большом количестве концентрируются в шелухе и, при лузгании семечек ртом, попадают в кровь через слизистые.

Внимание! Вред сопоставим с выкуриванием пачки сигарет!!!

 

Слишком много фосфора и селена

Фосфор и селен, которыми богаты семечки, ежедневно требуются организму в микродозах, превышение которых имеет серьезные негативные последствия для здоровья. В 150 граммах ядер содержание этих микроэлементов более чем в два раза превышает рекомендованное суточное потребление.

Переизбыток фосфора вызывает нарушение кальциевого обмена. В результате повреждаются почки, происходит кальцифицирование сосудистых стенок, снижается прочность костей. Передозировка селена приводит к сбоям в работе нервной системы, может спровоцировать размножение раковых клеток, вызвать облысение.

Портятся зубы

 

Раскусывание скорлупы зубами со временем способствует растрескиванию зубной эмали. Такие зубы становятся уязвимыми для агрессивных соединений, в трещинах размножаются бактерии, вызывающие кариес.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 граммов семян подсолнечника ежедневно. Максимальное количество 100 грамм очищенных ядер дважды  в неделю. В этом случае семечки пойдут только на пользу.

Надеюсь, эта статья была для вас очень познавательной и вы впредь будете более тщательно подходить к вопросу выбора лакомства, которое так быстро исчезает под любимый телесериал… Подписывайтесь на мой блог, кто этого еще не сделал, и будьте в курсе последних новостей. Всего вам доброго!

 

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности