Рубрики

Как влияет Омега 3 на организм человека

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте, дорогие читатели! В настоящее время многие мои пациенты сталкиваются с большим количеством информации, касающейся полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Многие понимают, что данные вещества являются очень важными для организма. При этом в СМИ достаточно немного данных по поводу того, каким образом получать Омега 3 и как такие кислоты влияют на состояние здоровья. В этом обязательно стоит разобраться, так как недостаток данных веществ способен привести к возникновению таких проблем со здоровьем, о которых вы и не подозревали. Поэтому я решил посвятить этому отдельную статью. Думаю, что вам понравится!

Что такое Омега 3?

В ХХ столетии многих ученых интересовали необычные северные коренные народы, в том числе и эскимосы. Это было обусловлено их образом жизни, а также большим количеством долгожителей среди населения. Детальные исследования, которые проводились независимо друг от друга, сумели выяснить, что секрет их здоровья заключается в преобладании в рационе рыбы.

Результаты анализов крови эскимосов показали наличие двух природных жирных кислот, которые были учеными названы следующим образом:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

С пищей в организм человека также попадается альфа-линоленовая кислота (АЛК). В свою очередь уже в крови она превращается на вышеперечисленные вещества, обнаруженные учеными во время проведения анализов. Все эти важные для здоровья химические компоненты и представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3.

Основные источники АЛК

Для того чтобы понимать, каким образом поддерживать уровень Омега 3 жирных кислот в организм, необходимо предварительно разобраться в основных источниках альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Среди них специалисты выделяют прежде всего такие:

  • льняные семена и кунжут;
  • грецкий орех и тыквенные семечки;
  • фасоль, цветная капуста, брокколи и шпинат.

Для того чтобы заполнить дневную потребность организма в альфа-линоленовой кислоте, человеку необходимо всего лишь небольшое количество одного из следующих продуктов:

  • льняное масло в объеме 1 столовой ложки;
  • семена льна в количестве 2 столовых ложек;
  • грецкие орехи не более 100 грамм.

Также дневная доза альфа-линоленовой кислоты содержится в 26 авокадо. При этом стоит понимать, что на усвоение данного вещества влияет большое количество факторов, главным из которых является возраст. Именно поэтому четко определить норму потребления вышеперечисленных продуктов для конкретного человека невозможно.

Как получить Омега 3?

Наиболее распространенными источниками Омега 3 являются следующие виды рыб:

  • дикий лосось;
  • сардины;
  • ставрида;
  • сельдь;
  • сайра;
  • мойва.

Стоит обязательно обратить внимание на то, что в жире вышеперечисленных вид рыб Омега 3 содержится в уже готовом виде, а не в виде альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, организм сразу же может усваивать данные вещества без необходимости использования энергии на их превращение. К тому же ЭПК и ДГК не нужно конкурировать с другими веществами за использование тех или иных ферментов пищеварительного тракта человека.

Основным источником полиненасыщенных жирных кислот для рыб является планктон, которым они постоянно питаются в океане. Вследствие этого, приобретая лосось или же сельдь, необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Если эти рыбы были выращены на специальных фермах, в их жире и мышцах практически не будет Омега 3. Это связано с тем, что в таких закрытых резервуарах основным источником питания является не планктон, а специальная мука и комбикорм.

Вегетарианцы и веганы часто страдают от нехватки в своем организме докозагексаеновой кислоты (ДГК). Для того чтобы восполнить потребность в ней, им требуется принимать пищевые добавки, сделанные из микроводорослей. Именно в них содержатся Омега 3 кислоты, которые эти категории людей не могут потреблять вследствие своего сознательного отказа от пищи животного происхождения.

Устойчивость жирных кислот

Приготовление так или иначе разрушает жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Поэтому следует обратить внимание на такие соответствия:

  • после копчения или же засолки рыба теряет всего до 10% Омега 3;
  • при заморозке в течении одного года в рыбе становится на 50% меньше Омега 3;
  • запекание в течение 20 минут приводит к уничтожению в рыбе до 70% Омега 3.

Консервация с использованием масла уберегает полиненасыщенные жирные кислоты от распада. Сырую рыбу употреблять в пищу совершенно небезопасно. Это связано с тем, что в ней потенциально может накапливаться ртуть. Именно поэтому какую-либо обработку совершать все же желательно.

Лучше всего приготавливать молодую рыбу небольшого размера. Для ее приготовления не требуется значительной термической обработки. Кроме этого, в подобной рыбе с высокой вероятностью не будет большого количества ртути.

Обязательный элемент для здоровья человека

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты отличаются такими своими особенностями, как:

  1. Незаменимость. Данные вещества организм человека не способен синтезировать самостоятельно. В него они должны попадать извне.
  2. Наличие в пищевых продуктах. Омега 3 кислоты в необходимом для человека количество содержатся в относительно небольшом количестве растений и рыб.
  3. Участие в строение клеточных мембран. Без наличия жирных кислот клетки некоторых тканей будут погибать.

Физиологическая потребность человека в Омега 3 полиненасыщенных кислотах составляет от 1 до 2 грамм в сутки. Таким образом, данные вещества должны составлять 1-2% от калорийности суточного рациона.

Функции Омега 3

Для того чтобы понять, для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты, необходимо обратить внимание на основные функции данных веществ в организме человека. Они заключаются в следующем:

    • снижение риска возникновения атеросклероза;
    • уменьшения вязкости крови;
    • регулировка уровня холестерина;
    • защита сердечной мышцы;
    • антиаритмическое действие;
    • улучшение функции эндотелия;
    • снижение АД;


уменьшение выраженности воспалительных процессов, в том числе и в суставах;

  • регуляция работы иммунной системы;
  • улучшение проводимости нейронных связей в головном мозге;
  • снижение риска развития синдрома сухого глаза;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Вышеперечисленные функции Омега 3 были известны достаточно давно. В свою очередь недавно были открыты и другие особенности работы данного вещества. К примеру, достаточное количество полиненасыщенных кислот снижает риск возникновения ожирения у младенцев. В маленьких детей и стариков, как правило, повышенная потребность в Омега 3.

Дефицит ДГК может стать причиной заложенности носа у беременных женщин и возникновения послеродовой депрессии. Нормальное потребление данного вещества уменьшает появления аллергических реакций. Для профилактики снижения памяти рекомендованы дозы свыше 450 мг докозагексаеновой кислоты.

Связь жирных кислот с аритмией, депрессией и раком

Омега 3 играет важную роль в лечении таких заболеваний, как:

  1. Аритмия. Мембраны клеток человеческого организма состоят из фосфолипидов. В них содержатся различные жирные кислоты. Потребление Омега 3 может привести к появлению антиаритмического эффекта, вследствие чего сердечная мышца начнет работать более правильно.
  2. Депрессия. Некоторые исследования показали, что эффективность потребления Омега 3 примерно такая же, как и приема Флуоксетана (Прозака) – одного из популярных антидепрессантов. Жирные кислоты позволяют снизить частоту перепадов настроения. Также они способствуют уменьшению риска возникновения рецидивов у людей с шизофренией или же биполярным расстройством личности.
  3. Рак. Высокое потребление Омега 3 снижает появления некоторых онкологических заболеваний. К ним относится рак толстой кишки, предстательной железы и молочных желез.

Омега 3 помогает избавиться от некоторых видов болей. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать жирные кислоты женщинам во время менструаций и пациентам с диагнозом ревматоидного артрита.

В детском возрасте Омега 3 способствует уменьшению гиперактивности, невнимательности, импульсивности и беспокойства и агрессии. Жирные кислоты улучшают способности ребенка к решению задач. Также достаточное количество Омега 3 в первые годы жизни детей снижает риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарны диабет 1 типа.

Некоторые мифы

В последнее время в сети Интернет начало появляться большое количество разнообразных статей, основной тезис которых сводится к тому, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 не является полезными для человека. Как правило, все подобные публикации основываются на неких исследованиях, проводимых учеными в разных странах. При этом необходимо понимать, что не все из них можно считать достоверными.

Одним из наиболее обширных исследований влияния Омега 3 на сердечно-сосудистую систему человека является Кокрановский систематический обзор. В него входит 79 разнообразных исследований, в которых принимало участие около 112 тысяч человек. Несмотря на это, по оценкам самих же авторов данного метаанализа, всего 25 результатов были получены объективным путем. В других же случаях не было учтено большое количество важных факторов.

Результаты Кокрановского систематического обзора не являются репрезентативными из-за таких причин:

  • в исследованиях принимали участие люди в возрасте от 50 до 80 лет;
  • большинство испытуемых имели те или иные заболевания;
  • у многих исследуемых была избыточная масса тела;
  • не были учтены факторы курения и наличия сахарного диабета.

Также отдельно стоит обратить внимание, что большинство исследуемых людей в Кокрановской систематическом обзоре принимали лекарственные препараты, которые могли повлиять на конечный результат. Таким образом, авторы данного метанализа не учли, что предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью Омега 3 и польза от Омега 3 в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – это все же разные вещи.

Омега 3 – не лекарство

Важно обратить внимание на то, что прием полиненасыщенных жирных кислот не может избавить человека от заболеваний сердца и сосудов. Омега 3 – это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка (БАД). Данное вещество не предназначено для терапии. Оно является всего лишь жизненно необходимым для человека элементом питания.

Омега 3, конечно же, оказывает на организм определенные благоприятные для него физиологические эффекты. Они могут быть заметными только при приеме данных жирных кислот в объеме свыше 2 грамм в сутки. В свою очередь в Кокрановской систематическом обзоре почти во всех исследованиях дозировка составляла всего 1 грамм в сутки.

Стоит помнить, что Омега 3 – это не панацея от сердечных и сосудистых болезней.

Биодоступность рыбьего жира

На сегодняшний день существует несколько различных форм полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее распространенными считаются такие:

  • триглециридные формы;
  • этиловые эфиры.

Обзор научной литературы показал, что с точки зрения биодоступности, безопасности и эффективности разница между вышеперечисленными формами Омега 3 является незначительной. Она не может приводить к каким-либо ощутимым для человека физиологическим последствиям, являющимся клинически значимыми.

Стоит ли принимать Омега 3?

Для того чтобы понимать, стоит ли принимать полиненасыщенные жирные кислоты, нужно провести анализ, который называется Омега 3 индекс. Показания к его назначению следующие:

  • определение риска появления ССЗ;
  • диагностика недостатка Омега 3;
  • контроль при диетическом питании с пищей с большим количество жирных кислот.

Интерпретировать результаты Омега 3 индекса можно следующим образом:

  • меньше 4% – высокий риск;
  • от 4,1% до 7,9% – средний риск;
  • свыше 8% – низкий риск.

Рекомендуемый терапевтический интервал, который будет оказывать лечебное действие, составляет 8-11%.

Для того чтобы оценить наличие дефицита или избытка полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, необходимо провести количественный анализ их наличия в крови человека. Нормальными могут считаться такие результаты:

  • ЭПК: 14-100 мкмоль/л;
  • ДГК: 30-250 мкмоль/л;
  • АЛК: 50-130 микмоль/л.

Повышенный уровень полиненасыщенных жирных кислот может приводить к увеличению риска возникновения кровотечений. В такой ситуации необходимо снизить дозировку данных БАДов.

Пониженный уровень полиненасыщенных жирных кислот существенно повышает риск возникновения ССЗ. В данном случае рекомендует повысить дозировку Омега 3. Повлиять на результат анализа может прием фибратов.

Омега 3 – это биологическая добавка

Омега 3 жирные кислоты – это не лекарственные препараты. Данные вещества являются биологически активными добавками. Не стоит рассчитывать на получение эффекта от их использования в течение 15-30 минут после приема.

Ожидать улучшение собственного здоровья, употребляя Омега 3 жирные кислоты, питаясь при этом фаст-фудом, также не следует. Диета должна быть сбалансированной и корректной. В дополнение к данной теме,своими рецептами с нами делится замечательный человек Виталий Островский:

Принимая достаточное количество морской рыбы, не можно быть уверенным в ее качестве. Именно поэтому в некоторых случаях требуется дополнительный прием БАДа с Омега 3. Будьте здоровы, объективно относитесь к получаемой из сети информации и подписывайтесь на мой блог чтобы быть в курсе последних публикаций!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности