Добрый день, друзья!Сегодня хочу поговорить с вами о полезных свойствах луковой шелухи, которую мы практически каждый выбрасываем и не задумываемся, что её можно использовать в других целях. Если вам интересна данная тема, то обязательно дочитайте мою статью до конца и поделитесь своим мнением о прочитанном.
Итак, прежде всего, отвар луковой шелухи является отличным средством для густоты и роста волос, а также придаёт им натуральный оттенок. Для этого необходимо прокипятить смесь из стакана воды и горсти шелухи, после чего остудить отвар и помыть им голову.
Некоторые добавляют луковую шелуху при приготовлении супа, благодаря чему получится аппетитный оттенок и заваривании чая. Вещества, содержащиеся в шелухе, тонизируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет и обладают слабительным, мочегонным, антисептическим и другими эффектами. Помимо этого, чай с добавлением луковой шелухи является спасением для гипертоников, что лично проверено моими знакомыми.
Луковая шелуха обладает ещё одним волшебным свойством – она выводит из организма лишний натрий и хлор, что необходимо для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Это гораздо полезнее и натуральнее аптечных средств, а результат от такой чистки будет ничем не хуже!
Если вас беспокоят судороги в ногах, то луковая шелуха тоже поможет от них избавиться. Для этого нужно приготовить следующий рецепт: взять стакан кипятка и насыпать в него буквально щепотку шелухи репчатого лука, после чего настоять её в течение 10 минут. Выньте ложкой из отвара оставшуюся шелуху и выпейте отвар, после чего гарантированно судороги пройдут!
Благодаря чему такая польза?
А чем же так полезна луковая шелуха и какие микроэлементы в ней содержатся? Согласно исследованиям, в шелухе содержится антиоксидант – кверцетин,
который присутствует не только здесь, но и в гречке и шиповнике. Поскольку большинству из нас нужно получать увеличенную дозу вещества, то лучше получать его из всех возможных источников, то есть через луковую шелуху в том числе. Доказано, что кверцетин является мощным антигистаминным веществом, что помогает бороться с аллергией, а также является средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и тромбоз).
В 1996 году, в ходе множества исследований, было доказано
противораковое свойство кверцетина, но не только профилактическое, но и лечебное. Как говорят учёные, он останавливает развитие лейкемии и предотвращает рост опухолей молочной железы. Его также полезно применять при раке толстого кишечника, лёгкого, мозга и предстательной железы.
Исследования показывают, что кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, способствует профилактике и лечению некоторых вирусных инфекций, оказывая противовоспалительное действие. Также вещество замедляет процессы воспаления в организме, что служит профилактикой для бронхиальной астмы, колита и дерматологических заболеваний.
Фармакологическое действие кверцетина заключается в том, что он понижает проницаемость капилляров, способствует расширению сосудов, а также является отличным средством против спазмов. Благодаря этому показания к употреблению кверцетина из луковой шелухи выглядят следующим образом: гипертония, ревматизм, заболеваний кровеносной системы, инфекции, лучевая терапия и лечение онкологических заболеваний.
Основные действия на организм
Теперь перейдём непосредственно к основному действию кверцетина, так как он влияет практически на все системы человеческого организма:
- антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения кожи, зрительной системы и сердечной мышцы;
- повышение тонуса сосудов, то есть стабилизация клеточных мембран, а также снижение проницаемости стенок сосудов и стабилизация на их соединительную ткань;
- противоаллергическое действие. Вещество не даёт вырабатываться гистамину и серотонину, которые служат главными возбудителями аллергии и снижает отёки во время аллергий;
- антиатеросклеротическое действие, то есть предотвращает угрозу сердцу. Периодическое потребление кверцетина значительно снизит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- выполняет ролькардиопротектора, то есть улучшает работу сердечной мышцы. Происходит это из-за улучшения кровообращения, благодаря чему не сгущается кровь и не развивается тромбоз;
- кверцетин нормализует артериальное давление при таких заболеваниях, как нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца и стенокардии;
- действие иммуностимулятора, ведь кверцетин способствует образованию антител, тем самым уменьшая заболеваемость ОРВИ (особенно это актуально для маленьких детей);
- противовоспалительное действие. Кверцетин из луковой шелухи препятствует образованию воспалительных веществ, которые вызывают болевые ощущения в организме, в частности, при колите или ревматоидном артрите;
- вещество способствует регенерации тканей, то есть ускоренному заживлению ран при следующих заболеваниях: пародонтоз, язвенные заболевания в ротовой полости и верхних отделах ЖКТ, гнойные заболевания мягких тканей и так далее;
- онкопротекторное действие. Кверцетин противодействует росту клеток при лейкемии, раке толстой кишки и женских органов;
- используется при лечении кожных ожогов или обморожении конечностей;
- в косметологии кверцетин способствует уменьшению морщин и омоложению организма в целом;
- укрепляет иммунитет.
Теперь, друзья, вы знаете о чудодейственных свойствах обычной луковой шелухи. Поэтому, когда вы в следующий раз захотите её выбросить, подумайте, может её можно использовать в лечебных и профилактических целях?! Спасибо, что дочитали до конца. Обязательно подпишитесь на канал если статья была вам полезна.