Рубрики

Масло гхи — чем полезна и что из себя представляет?

Веганство

Добрый день уважаемые читатели! Некоторые мои пациенты, которые не переносят лактозу  и прочие молочные остатки жалуются, что в их рационе нет хорошего заменителя «молочки». Я немного покопался в книгах, обратился к любимой индийской науке – Аюрведе и теперь могу озвучить великолепный заменитель маслу, который является даже более полезным молочным продуктом чем вы можете себе представить!

Неизвестное для широкой публики масло гхи, обладающее уникальными лечебными свойствами, по виду похоже на обычное топленое масло, но в процессе приготовления из него удаляются все сухие молочные остатки. При чем приготовить масло гхи в домашних условиях самостоятельно не составит особого труда. Об этом сегодня и поговорим!

Что собой представляет этот продукт

Согласно с древнеиндийскими писаниями и философией, этот продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома, используя самые привычные продукты. Наверное, самые продвинутые мои читатели скажут, что этот вид масла готовят тем же способом, что и топленое сливочное. Но адепты аюрведы с вами не согласятся!Хотите узнать, чем отличается от топленого? Давайте вместе разберемся:

  • Самое основное отличие между гхи и обычным топленым заключается в том, что первое готовят исключительно из молока коров, которые питаются одной травой. Если корова есть зерновые – правильной рецептуры не получится!
  • Топленым продукт можно назвать уже с первых минут процесса расщепления. Только сахар и белок выпадают осадком – считай готово! А вот гхи томится некоторое время. Это нужно для того, чтобы белки вместе с сахаром вступили в реакцию Майяра и образовали карамельную вязку. Благодаря этому появляется узнаваемый насыщенный цвет масла, а также ореховый аромат.
  • Гхи «горит» когда температура доходит 190 градусов,поэтому при жарке блюд не образует канцерогены. А вот сливочное и топленое образуют их уже когда отметка достигает 120 градусов.

Полученный продукт будет отличаться не столько технологией приготовления, сколько химическим составом. Объяснение здесь простое. В полученном масле не содержится лактоза, молочный сахар, вода. Они удаляются на начальном этапе.

Все эти вещества в большинстве случаев могут вызывать аллергические реакции после употребления молока. В принципе, базовые технологии между собой похожи и какого-то особого подхода здесь не применяется. Разница в приготовлении – это избыточное нагревание сливочного сырья. Но зато какой эффект это дает на выходе!

Как самостоятельно сделать?

Конечно, можно на рынке купить у фермеров топленое сливочное масло, но это не будет масло гхи. Помимо технического процесса, для этого продукта важна и духовная составляющая. Ведь не секрет, что многие товары сегодня изготавливают, используя некачественное сырье.

Совсем другая ситуация, когда человек сам готовит продукцию, используя качественные компоненты, делает все с любовью. Здесь важно знать, как приготовить, какую выдерживать температуру и прочие моменты…

Готовим ингредиенты:

  • Сливочное масло без вредных сторонних добавок (жирность 82,5%) весом 1кг.
  • Марлевый отрез – небольшой кусок.
  • Эмалированная емкость с толстым дном (1,5-2л).
  • Деревянный пестик для помешивания массы.

Процесс приготовления

Этот рецепт предусматривает несколько этапов работы.

  1. Сливочный продукт нарезать на кубики и сложить в кастрюлю.
  2. Емкость поставить на средний огонь. Следить, чтобы масса полностью растопилась. Мешать время от времени.
  3. Когда масса закипит, огонь снизить до минимального размера пламени. Томить 40-60 минут.

Крышкой не накрывать, чтобы не образовывался конденсат. Масса считается готовой, когда станет на вид прозрачной. На поверхности образуется прочная корочка. Остывшую массу пропустить через несколько слоев марли. Накрывать только после полного остывания. Надеемся, что теперь не возникнет вопроса, как сделать это полезный продукт. Процесс очень простой.

Польза и лечебные свойства

Гхи обладает чудодейственным воздействием на организм, изнутри его как бы «умасливая». Этим самым предотвращается старение, тканевые клетки регенерируются, увеличивается и сам клеточный рост. Продукт одинаково полезен как маленьким детям, там и людям старшего поколения.

Какая же польза организму:

  • Выводит токсины, радионуклиды.
  • Укрепляет память, работу мозга.
  • Активизируется пищеварение.
  • Повышается иммунитет.
  • Усваиваются полезные вещества.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.

Хотя этот продукт и животного происхождения, он не повышает показатели вредного холестерина. К тому же, он обладает анти аллергенным свойством.

Классическое топленое масло вполне можно изготовить на промышленном производстве, а вот гхи – это продукт который делается только вручную, так как только человеческий глаз может заметить начало разделения субстанции на 3 консистенции.

Запомните, отменный продукт (гхи) способен храниться до 100 лет. Если на нем со временем появляется плесень – значит при готовке из него не полностью выпарилась вода!

Самое время пробовать вводить этот продукт в свой рацион! Делитесь своими комментариями и не забывайте подписаться на мой блог чтобы не пропустить самое интересное! До скорого!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности