Рубрики

Ценность молока и кальция в нём

Вегетарианство

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об одной из самых насущных тем на данный период – о вреде молока и о том, как оно влияет на наш организм. Нам всем с детства рассказывали о пользе молочных продуктов, таких как творог, йогурт или свежее молоко, мотивируя это тем, что благодаря нему у нас укрепляются кости и повышается иммунитет.

На сегодняшний день ведущие исследовательские институты развеяли эти мифы и с уверенностью заявили, что мы не то, чтобы не получаем пользу, а даже вредим своему здоровью!

Обосновать это можно хотя бы тем, что человеку природой не предусмотрено пить молоко после грудничкового возраста, как и всем другим млекопитающим. Да ещё и пить молоко других живых существ! А что уж там говорить о качестве продуктов, которые лежат на наших прилавках и назвать их «молочными» даже язык не поворачивается – все они изготовлены из порошков с использованием эмульгаторов и прочих консервантов, от которых вы вряд ли станете здоровым.

Именно поэтому я решил рассказать об одной из причин, по которой нужно воздержаться от употребления молока или хотя бы свести его потребление к минимуму – это взаимодействие молока и кальция!

Разберемся в сути вопроса

Сперва скажу о том, что научно доказан такой факт: содержащийся в магазинном пастеризованном молоке кальций не усваивается в человеческом организме. Скажу больше, что данный продукт наносит и достаточный вред на систему организма.

А объясняется данный факт достаточно просто. Пастеризация молока предусматривает его тепловую обработку, которая превышает допустимых 80 градусов. В связи с этим кальций, содержащийся в молоке, дополняется опасными соединениями, которые идут прямо в печень человека.

Попадая в орган, соединения компонуются с билирубином и образуют совершенно новое вещество – билирубинат кальция, которое в дальнейшем преобразуется в песок и выходит в протоки. А так как у 90% жителей планеты эти протоки загрязнены, песок не выходит и скапливается в другом органе – желчном пузыре, который в дальнейшем ведёт к образованию камней.

После этого у людей появляется такой неприятный недуг, как желчекаменная болезнь, поэтому данного повода уже достаточно, что отказаться от употребления пастеризованного молока.

Альтернативные методы получения кальция

Многие задаются вопросом: можно ли употреблять остальное молоко, ведь без него могут появиться проблемы с костями и, как следствие, развиться остеопороз? И тут мой ответ будет однозначным: на сегодняшний день в свободном доступе можно найти множество экспериментов, в которых принимали участие жители абсолютно разных стран. Так вот, сумма людей, которые страдают остеопорозом, была гораздо больше в странах, потребление молока в которых в разы выше!

Причина данного явления кроется в том, что при потреблении большей части белковых соединений из животных продуктов, которым и является молоко, в человеческом организме для его усвоения выделяется огромное количество кислоты, которая нейтрализуется кальцием.

А как мы знаем, кальций содержится в костях и из-за этих процессов они усыхают и становятся подвержены к остеопорозу. Так как сегодня мы разговариваем именно о кальции, то другие вопросы, связанные с казеином и непереносимостью  лактозы, обсудим в следующий раз.

Поэтому отвечу на ещё один, самый главный вопрос: а если не из молока, то где же добирать нужный организму кальций?

Ответ будет следующим: помимо животных продуктов существуют альтернативные источники получения кальция – растительное молоко, на употребление которого можно и нужно перейти!

Оно представлено разнообразными ореховыми (кунжутное, миндальное, кедровое), кокосовым, овсяным и другим молоком, от которого только польза организму! Если вы думаете, что найти его очень сложно – то чего стоит приготовить его самим, используя только натуральные ингредиенты?Дополнит мою статью о молоке Борис Рафаилович Увайдов – профессор натуропатии, психотерапевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения, лектор и член American Health Federation, научный исследователь и консультант различных клиник в США и Мексике.

А теперь, друзья, будет интересно узнать ваше мнение в комментариях: знали ли вы до этого об отрицательном влиянии животного молока на организм? Пьёте ли вы его и как часто? Готовы ли отказаться от него после прочитанной информации и хотите ли чтобы я привел рецепт вкусного и полезного растительного молока? Пишите и я обязательно напишу еще одну статью, где подробно отвечу на ваши вопросы. До скорого!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности