Здравствуйте и добро пожаловать на мой блог! Сегодня я хочу рассказать о таком прекрасном цветке как гвоздика. Ведь она не только радует нашу душу своим обаянием, но и при правильном применении может оказать пользу телу… Сам я познакомился с этим дивным цветком случайно, вернее, меня познакомили. Мой друг и коллега, по причине слабого иммунитета, частенько страдал от болезней дыхательных путей и легких. Ангина и грипп одолевали его каждый раз с приходом холодов, дорогие таблетки с трудом помогали. Лучшим средством было сидеть дома не высовывая носа, в то время как снаружи жизнь била ключом, все готовились к Новому Году.
Но однажды все резко изменилось, старый приятель буквально прибежал ко мне домой в гости. Казалось, это был другой человек, настолько он вдруг похорошел. За чашечкой чая мы с ним разговорились и он рассказал, что узнал совет избавления от гнетущих простуд. Волшебный рецепт как оказалось, состоял из одного ингредиента – гвоздики! Нужно всего лишь ежедневно жевать по одному высушенному бутончику, что является прекрасной профилактикой заболеваний дыхательных путей, а так же природной заменой многим таблеткам. Я поразился тому, как долго пропускал мимо себя лечебные свойства гвоздики, поэтому исправляю эту ошибку...
Древние секреты
С давних времен известно, что гвоздика – не просто приправа. Она изобилует разнообразными полезными элементами и свойствами, сейчас я постепенно раскрою перед вами ее секреты. Цветок используется множество тысячелетий, чаще всего в развитых странах Азии, где медицина всегда была немного впереди.
В маленьком бутоне целый букет полезных качеств. Здесь присутствуют разные витамины:
- провитамин – А;
- ряд витаминов группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9, а так же PP);
- аскорбиновая кислота (C витамин);
- витамины E и K.
Плюс гвоздика содержит обширный ряд необходимых минералов: кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, медь, цинк, натрий, селен. Также присутствуют полиненасыщенные кислоты – омега-3 + омега-6.
1/5 всего бутончика составляют масло – эфирное и ароматическое, они включают в себя такие вещества как эвгенол, иланген, кариофиллен и многие другие. Не меньше в пряной специи и дубильных веществ есть гликозиды и др. Белков – 6%, жиров – 20%, углеводов – 27%, а клетчатка составляет примерно 30%. Обширный список нужных микроэлементов волшебного растения можно перечислять еще очень долго.
Полезные свойства
Помимо уже известных нам противобактериальных и иммуностимулирующих свойств цветка, имеется целый ряд его не менее полезных качеств.
Я рекомендую жевать гвоздику для борьбы с низким давлением. Головная боль и усталость, сопутствующие ему пройдут очень скоро! Такой подход лучше очередной чашечки крепкого кофе. Если вас одолевают сильные головные боли, из гвоздики лучше изготовить пасту, ее нужно растирать по лбу и вискам. Ну а если головные боли не покидают длительное время, то подойдет рецепт спиртовой настойки: 5 чайных ложечек молотой гвоздики размешивают в 100 г водки, разогревают и принимают по половине столовой ложки дважды в день.
Улучшение пищеварения
Пряность прекрасно может наладить работу пищеварительной системы. При проблемах желудка, разжуйте 2 бутончика цветка с чайной ложечкой меда за 15-20 минут до еды. К тому же стимуляция процесса пищеварения и стабилизация обмена веществ очень поможет тем, кто желает сбросить лишний вес. Пониженная кислотность, гастрит, колит, полезная специя поможет в лечении всего этого.
Борьба с паразитами
Тем, кому досаждают глисты, нужно просто разжевать 2 – 3 бутона высушенной гвоздики за полчаса до приема пищи, пару раз в день. Благодаря своей насыщенности, гвоздика помогает не только в лечении от глистов, но и действует на многих других паразитов, таких как золотистый стафилококк, дифтерия и даже туберкулезная палочка.
Лечение полости рта
Любителям жевать жвачку, могу предложить альтернативу в виде бутончика гвоздики, ведь это намного полезнее! И ко всему прочему благотворно влияет на здоровье полости рта. Ежедневно жуя хотя бы по одному сухому бутончику, вы забудете о воспалении десен, стоматите и пародонтозе.
Для более действенного лечения, из гвоздики желательно сварить отвар. Ароматические масла в составе цветка, напрочь уберут неприятный запах изо рта, вызванный бактериями. Ко всему прочему, растение является прекрасным анальгетиком благодаря эвгенолу в своем составе, и способно помочь при зубной боли. Стоит втирать его в десны, предварительно растерев в порошок. Полезно жевать гвоздику при воспаленном горле.
Профилактика рака
Тот же эвгенол, присутствующий в гвоздике, способен замедлять развитие раковых клеток и препятствует рождению новых. Такая профилактика нередко используется в семьях с плохой наследственностью, члены которых болели раком. Ко всему прочему гвоздика улучшит общее самочувствие и поднимет настроение! Что само собой является хорошей защитой от многих болезней.
И многое-многое другое
Из гвоздики можно сделать отвар для лечения глаз, цветок помогает при лечении от ячменя. Атртрит и артроз тоже поддаются лечению гвоздикой. Мази из цветка являются хорошим противовоспалительным средством, и ускоряют заживление ран. Можно применять и при вывихах или растяжениях.
Но будьте бдительны! Гвоздика имеет свои противопоказания для организма. Не следует применять ее:
- Малышам до двух лет.
- Беременным и кормящим мамам.
- При высокой кислотности, гастрите, различных язвенных заболеваниях.
- Лицам с повышенной умственной нагрузкой.
- При давлении выше нормы, нервном возбуждении.
Гвоздика, как и любое другое лекарственное растение, нужно применять в меру. Не стоит переусердствовать, принимать слишком много или часто. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом.
Желаю вам и вашей семье долгих и здоровых лет жизни, надеюсь, что эта статья оказалась полезна для вас и вы не забудете подписаться на мой блог!