Рубрики

Как понизить сахар в крови?

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Сегодня у нас достаточно интересная и для многих актуальная тема… Как вы думаете, что вызывает повышение уровня сахара в крови? Большинство скажет что сладости, фрукты. Но в большей степени дисбаланс вызывает жир.

 

Недавно я говорил с одним начинающим сыроедом, и он мне рассказал, что несмотря на все его ожидания после того как в рацион вошли растительные семена, авокадо, оливковое, кокосовое масло и прочие подобные продукты в организме всё пошло наперекосяк, в частности повысился уровень сахара. Как вы думаете почему так произошло? На самом деле люди, которые садятся на высокожировую диету (не важно, сыроедение это или приём термически обработанной пищи), часто подвергаются нехватке нутриентов. Как следствие в организме отсутствует жизненная энергия, возникает дисбаланс гормонов, отмечаются перепады настроения и появляются острые приступы тяги к еде.

На самом деле этого достаточно легко избежать, нужно только понимать механизм, который выводит уровень сахара из-под контроля. Начну я с простого примера и опишу чтобы вам было максимально понятно как наш организм перерабатывает сахар.

Ступени по которым движется сахар в организме

Для того чтобы выработать топливо для каждой клеточки нашего организма сахар должен пройти три этапа:

  • Попадание сахара в пищеварительный тракт вместе с едой.
  • Попадание в кровеносную систему через тонкие стенки кишечника.
  • Легкий переход из крови в клетки.

Эти три шага на самом деле происходят в считанные минуты. Когда содержание жира в нашей диете очень высоко, на втором этапе сахар попадает в своего рода ловушку. Организм начинает работать в перегруженным режиме, стараясь выгнать сахар из системы кровообращения. Во время этой борьбы сахар задерживается в крови и его количество существенно повышается.

Признаки повышения сахара:

  • хроническая усталость;
  • кандидоз;
  • первичная степень диабета.

Чаще всего это относится к людям, которые питаются традиционной пищей, но часто и сыроеды страдают от неправильного баланса жиров.

Роль инсулина

Когда присутствие жиров влияет на чрезмерное скопление сахара в кровеносной системе в работу включаются наша поджелудочная железа.

 

Ей дается команда произвести специальный гормон, который больше известный нам как инсулин.

Одна из множества функций этого гормона заключается в прикреплении к небольшим молекулам сахара и дальнейшем нахождении рецепторов инсулина в оболочках сосудов. После этого инсулин берёт сахар и проводит его в тканевую жидкость, которая заполняет пространство между клетками организма и продолжает её двигать через клеточную мембрану, стараясь провести в центр клетки.

А вот жир выполняет противоположную функцию. Он изолирует клетки, отвечает за сохранение тепла в организме и предотвращает избыточную потерю жидкости. Если мы будем употреблять очень много богатой на жиры пищи, то тонкий защитный слой настолько обтянет внутренние стенки кровеносных сосудов, что инсулиновые рецепторы не смогут нормально функционировать. Для того чтобы очистить кровь от избыточного жира уйдёт масса времени – иногда больше суток. Как вы понимаете, чрезмерное количество жира не даёт выходить сахару из системы кровотока, это же приводит к повышению его уровня в организме. Как результат наблюдается повышение сахара в крови, потому что он поступает из системы пищеварения, попадает в кровь, а  оттуда просто не может попасть в клетки, которые ждут не дождутся своего энергетического топлива.

Низкоуглеводные диеты и жировое питание увеличивают инсулин

Очень многие низкоуглеводные диеты, такие как диета Дюкана, Аткинса и зональная диета исповедуют утверждение, что основой всех зол является инсулин.

Люди, придерживающиеся данных диет, утверждают, что для того чтобы снизить выброс инсулина надо уменьшить приём углеводов, но они забывают, что жирная и белковая еда также приводят к колоссальным секрециям инсулина.

 

Рассмотрим на простом примере. 100 г парной говядины способны поднять процент сахара в крови у человека страдающего диабетом точно также как и 100 г чистого сахара. А вот порция говяжьего бургера или три кусочка популярного сыра Чеддер повышают уровень инсулина гораздо больше, чем две больших тарелки отварных макарон!

Исследования эти не взятый из потолка, а приведены из американского журнала клинического питания. Согласно полученным данным среди множества продуктов, проходящих тестирование, мясо вызывает огромную выработку инсулина сравнительно с иными протестированные продуктами.

Исследования, которые были проведены на базе университета Тафтса в 2003 году доказывают

 

поразительный факт. Диеты, включающие минимум углеводов не понижают существенно уровень инсулина в крови. А вот диета с большим содержанием жиров способна нарушить метаболизм сахара!

Временной фактор

Если вы выбрали диету с высоким жировым содержанием то гарантировано должны быть готовы к повышению сахара в крови. И совершенно неважно сколько времени пройдет между употреблением фруктов и других сладостей. Дело в том, что сахар в желудке находится недолго. Только кусочек фрукта попадает в ротовую полость, как весь сахар быстро всасывается в кровь.

 

на голодный желудок остаются там всего несколько минут, а после следуют в тонкий кишечник где сахар попадает в кровь, а оттуда в клетки, куда он и следовал.

Жир может транспортироваться значительно дольше – около суток. Переваривание в желудке может занять до двух-трех часов а после того как он перейдёт в тонкий кишечник, сахар перехватывает лимфатическая система и держит около 12 часов, прежде чем передать дальше в кровь. То есть вы должны понимать, что путь сахара в организме занимает всего несколько минут, а жиров – много часов.

Если у вас будет высокожировое питание, кровь

 

будет переполняться жиром и даже если вы будете придерживаться раздельного питания и кушать фрукты через 2-3 часа после употребления жиров, сахар всё равно смешается в крови с жиром, который был съеден ранее.

Вот поэтому многие сыроеды жалуются на недомогание, вздутие живота и скачки сахара при каждом употреблении фруктов. Они сами обрекают себя на серьёзные проблемы. Вы должны запомнить, что комбинация жир + сахар обязательно повысят уровень сахара в крови. Вы должны понимать, что недостаток сахара одинаково опасен как и его избыток.

Если вы придерживаетесь принципов сыроедения то ни в коем случае не должны употреблять много жиров, так как впредь будете гарантированно обращаться к врачам и искать причины повышения сахара в крови.

Надеюсь, вы открыли для себя много нового и данная статья была вам весьма полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности