Рубрики

Это надо знать – вред рафинированного масла!

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня – рафинированное масло. Хотелось бы подробнее с вами обсудить этот продукт питания. Думаю, что многие из вас слышали о его другом названии – продукте-убийце. Но я не буду повторять то, что уже и так известно, пройдусь по темам, которые для многих будут открытием.

 

Рафинированное масло – практически ежедневно употребляется людьми. Рекламой пестрят не только продуктовые магазины, экраны телевизоров, но и окна общественных городских транспортов. По своему молекулярному составу масло мало чем отличается от того же пластика. Ниже будут приведены только факты, подтверждающие вредность для организма этого продукта.

Этапы приготовления

Рафинированное масло проходит множество этапов, прежде чем попадает на прилавки магазинов. Познакомимся с ними ближе.

Экстракция

 

Семена подсолнуха в прежние времена отжимали специальным прессом. Сегодня эту процедуру заменили экстрагентами-растворителями. Жидкостью (гексантом) заливают очищенные семена, затем выпаривают. В Википедии можно поинтересоваться, что гексант – это растворитель, в состав которого входят ядовитые и наркотические вещества. Даже после тщательного выпаривания он остается в масле.

Рафинация

В процессе этой процедуры из семян напрочь вымывают все полезные вещества, которые от природы находятся в семенах. Это минералы, витамины, хлорофилл, лецитин. Чем полезно это масло для человека – непонятно.

Очищение

Самый интересный момент. Для обработки кашицы из семян производители используют елочной раствор – едкий натрий.

Обесцвечивание

Чтобы удалить специфический цвет семян, их отбеливают. Для этого применяют несколько вариантов: диатомовую землю, водяной пар или вакуум.

Фильтрация

Проходя этот этап, масло окончательно теряет остаточные полезные вещества, включая и каротин.

Дезодорация

Дезодорирование проводится с использованием острого пара в вакууме. Длительность процедуры 30-45 минут. На выходе температура рафинированного масла равна +230 0С.

После прохождения всех этапов жидкость разливают в тару. Далее идет активная пропаганда рекламистов и работа маркетологов. Одним словом, одурманивание населения.

 

Рафинированное масло – это пластик

Проходя вышеописанные очистительные процессы, молекулы жирных кислот подвергаются ломке и перекручиванию. Такое воздействие впоследствии приводит к созданию трансизомеров – уродливых молекул. Это и есть те самые вредные трансжиры. Их количество в рафинированном масле достигает 25%.

Как известно, в природе трансжиры не существуют. Это искусственные элементы. Человеческий организм неспособен их переваривать или вводить наружу, поэтому происходит их скопление. Со временем трансжиры своей токсичностью наносят вред организму. Появляются многочисленные серьезные нарушения: атеросклероз, стрессовые состояния, гормональные сбои, сердечные болезни, онкология.

 

Некоторая категория людей выбирают рафинированное масло, так как оно не обладает специфическим запахом. И зря это делают. Для приготовления блюд использовать лучше  продукт, в котором больше насыщенных кислот. . .

Масло для готовки можно использовать не только из подсолнуха, но и масло кокоса,виноградной косточки и топлёное масло «гхи».

Выбирайте для себя по вкусу и запаху оптимальный вариант масла, и готовьте полезные блюда для всей семьи.

Спасибо, что уделили внимание моей статье! Подписывайтесь на блог и будьте в курсе всех «полезностей». Удачи!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности