Рубрики

Что происходит с растительным маслом при нагревании?

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте, дорогие подписчики! Практически каждый из нас ежедневно использует растительное масло при приготовлении пищи, заправляя им салаты, но на что нужно обратить особое внимание – это на применение его при жарке на сковороде. В данном случае оно способно выделять канцерогенные вещества, которые не только влияют на качество продукта, но и являются опасными для употребления в пищу.

Поэтому сегодня мы с вами будем размышлять на тему, что происходит с растительным маслом при нагревании?

Скажу сразу, что никакой пользы от нагретого до температуры дымления сырого растительного масла нет, скорее наоборот, вы получите вред. Это происходит из-за того, что растительное масло содержит в составе всем известные Омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые при термической обработке, превышающей 100 градусов, превращаются в ядовитые вещества: акролеин, акриламид, кетоны, альдегиды и свободные радикалы. Каждое из них по-разному влияет на органы человека, поражая дыхательные пути, печень, слизистые оболочки и нервную систему.

Что важно знать

Самыми богатыми на содержание незаменимых жирных кислот являются льняное, конопляное и масло кедрового ореха, поэтому их желательно никогда не использовать для жарки!

Но на каком же масле тогда жарить пищу, если это вредно? Конечно, лучше перейти на альтернативные способы приготовления пищи, такие как запекание или тушение, однако, если вы всё же не хотите отказываться от привычных блюд, то существуют менее опасные растительные масла. Нужно исходить из того, что масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот подходят для употребления в сыром виде, поэтому для жарки лучше выбрать продукт, в котором больше насыщенных кислот. В список разрешённых для термической обработки масел входят:

  • кокосовое. Оно является единственным полностью безопасным маслом, которое можно нагревать до 350 градусов и даже использовать в запекании. Помимо этого, оно является отличным источником полезных жиров и полностью усваивается, благодаря чему его можно включить в свой ежедневный рацион;
  • масло «гхи». О данном продукте у нас мало кто слышал, так как его редко можно встретить на полках супермаркета, однако оно тоже безопасно при нагревании и подходит для жарки. Приобрести его можно в интернет-магазинах или в точках здорового питания;
  • масло виноградных косточек. Оно имеет очень приятный вкус и способно выдержать нагревание до 220 градусов, поэтому подходит для термической обработки на электроплите или в духовке;
  • оливковое. Оно на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, из-за чего может использоваться для нагревания. Тем более, что найти оливковое масло на полках магазинов гораздо проще, чем вышеперечисленные аналоги.

Напоследок ещё расскажу вам о парочке лайфхаков, которые нужно использовать при жарке на масле:

  • Старайтесь выбирать растительные масла с высокой температурой дымления;
  • Готовить на сковороде с маслом можно только 1 раз, использовать его повторно нельзя;
  • Максимально быстро обрабатывайте пищу, так как при долгом нагревании масло всё равно выделяет вредные вещества;
  • Хранится масло в прохладном тёмном месте, дабы сохранить его полезные свойства.

Ну вот, друзья, это вся информация о нагревании растительного масла, которую мне хотел вам донести. Надеюсь, вы узнали много нового и пересмотрите своё отношение к неправильному использованию масла! Подписывайтесь на канал и будьте в курсе последних новостей.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности