Рубрики

Введение прикорма по месяцам

Беременность и роды

Здравствуйте мои читатели. Как вы уже заметили, я стараюсь подавать вам «горячей» только самую важную и полезную информацию, которая пригодится в дальнейшем. На сегодняшний день в соцсетях активно обсуждается тема прикорма малюток. Мамы делятся советами, спрашивают друг у друга мнения и обсуждают разные возможные нюансы. Я тоже решил затронуть столь важный момент и обсудить с вами введение прикорма по месяцам.

Давайте вместе разбираться, как правильно это делать и чем кормить малыша.

оглавление

  1. С чего начать вводить прикорм
  2. первый прикорм
  3. Дополнительные продукты питания

Когда маминого молока уже не достаточно…

Самая лучшая еда для ребенка на первых годах его жизни — это молоко матери, но он не может им питаться постоянно, поэтому пищу приходится разнообразить.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать вводить дополнительные продукты в питание ребенка с полугода. На протяжении того времени, пока малыш не может переваривать пищу, он получает все необходимые микроэлементы через грудное вскармливание, поэтому рацион питания мамы должен быть весьма разнообразным. Спустя 6 месяцев организм новорожденного адаптируются, он начинает вырабатывать нужные ферменты, которые будут помогать переваривать пищу. При грудном вскармливании будет просто-напросто не хватать для пополнения жизненно важных запасов и развития малыша.

Именно в 6 месяцев младенцу можно начинать давать обыкновенную еду для удовлетворения пищевых потребностей. Знакомить ребенка с едой можно начать раньше. Знакомить – это значит давать попробовать на вкус, чтобы малыш начал привыкать к различным запахам, консистенции, вкусу.

Этот метод помогает в формировании гастрономических привычек. В этот момент должно быть повышенное внимание родителей к рациону питания, как к своему, так ребенка. На столе всегда должны быть овощи и белковые продукты.

С чего начать вводить прикорм по месяцам?

Для начала убедитесь в том, что малыш уже готов к этому.

  • Ему должна быть интересна пища, которая находится на столе у взрослых, он будет пытаться ее взять.
  • Ребенок хорошо сидит самостоятельно и ему не требуется поддержка.
  • Малыш отворачивается от тарелки, если сытый или еда ему не нравится.
  • Стабильно прибавляет в весе.
  • Кроха не болеет, нет запланированных прививок на ближайшее время.

Если начать вводить прикорм преждевременно, когда организм еще не способен вырабатывать необходимые ферменты для переваривания грубой пищи, может возникнуть запор или аллергическая реакция. Это не зависит от количества пищи, даже если дать малышу не более 20 г, то все же может быть негативная реакция организма.

Всемирная Организация Здравоохранения поэтому и советует дождаться полугода, чтобы желудочно-кишечный тракт полностью сформировался и мог вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи. В этот период очень важно, чтобы еда малыша была не только вкусная, но и приносила много пользы. Она должна быть богата микроэлементами и иметь достаточное количество клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Грудное вскармливание и первый прикорм в 5 месяцев

Сразу начну с главного! Ни в коем случае нельзя давать младенцу соки и смузи. Такое питание будет слишком сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, способно вызвать аллергию, может стать причиной многих заболеваний, таких как гастрит и панкреатит, будет вызывать резкий скачок инсулина в крови за счёт высокого количества углеводов в напитке, перебивать вкус другой еды.

Лучшие выберите овощи, они будут наиболее безопасные полезны и безопасны. Замечательным вариантом считается смешанное пюре из брокколи, морковки и кабачка. Полностью исключить сахар и соль.

В интернете можно найти множество рекомендованных таблица со списком овощей, которые замечательно подойдут для пятимесячного малыша. Они, как правило, имеют невысокой калорийности, много полезных микроэлементов и достаточное количество витаминов. Также все продукты должны быть тщательно перетертыми, чтобы не травмировать желудок и пищеварительный тракт.

Пища должна быть теплая (ни холодная, ни горячая, а именно теплая или комнатной температуры). Это поможет легче ее усваивать и переваривать. В первое время хватит и половины чайной ложечки, потом постепенно увеличивайте.

Время тоже подбирайте правильно, лучше, когда ребенок не сытый и не голодный.

Дополнительные продукты питания для 6 месячного малыша

В этот период рацион питания стоит разнообразить дополнительными овощами, а так же фруктами и увеличить объем порции до нескольких ложек.

Свекла и цветная капуста станут замечательным разнообразием в рационе питания. Когда выбираете фрукты, смотрите, чтобы они были обязательно гипоаллергенными. Замечательным вариантом будут абрикосы, груши, персики и яблоки.

Не стоит отдавать свое предпочтение искусственным детским смесям. Они имеют в своем составе слишком много химии и не несут никакой пользы.

Также можно разнообразить питание злаковыми продуктами. Например, каша без глютена, приготовленная на воде, будет замечательным вариантом для завтрака. При желании в нее можно добавить такие фрукты, как чернослив или курага. Они помогут нормализовать пищеварение малыша.

Такие же правила действуют и для ребенка, который находился на искусственном вскармливании.

С какой едой знакомимся в 7 месяцев

В этом возрасте малыш может уже начать показывать свою реакцию на продукты и проявлять интерес к пище, которая ему больше нравится.

Начиная с этого периода, вводят белковые продукты. Рыба и мясо уже не вызывает раздражения и вздутия желудочно-кишечного тракта. Организм начинает вырабатывать необходимые ферменты для переваривания белковых продуктов.

Здесь главное не переборщить с количеством. Если вы дадите малышу слишком много мяса в день, то это будет большая нагрузка на пищеварение. 30 г. больше чем достаточно в сутки. В качестве белка лучше использовать курицу, индейку или кролика, эти продукты не вызовут аллергической реакции и будут легко усваиваться. Если хотите включить в рацион ребенка более грубое мясо, то отдайте свое предпочтение телятине.

В многокомпонентные пюре можно начинать добавлять зелень и травы. Не запрещаются томаты и молочные продукты, такие как творог. Их нужно совсем немножечко, лишь для того, чтобы организм привык их перерабатывать.

С 7 месяцев можете попробовать разнообразить рацион питания глютеновыми кашами, сваренными на молоке. В качестве перекуса подойдут не сладкие сухари и печенья.

Всегда придерживайтесь рекомендуемого размера порции! Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и стулом.

Прикорм 8 месячного ребенка

Если не наблюдается аллергии на какие-либо продукты, и нет никаких реакций, например, вздутия живота или запора, то смело добавляйте в питание своего крохи полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Это масло растительного происхождения, только хорошего качества. Обычное подсолнечное, то, что стоит в супермаркетах на самом видном месте, не самый лучший вариант. Присмотритесь к оливковому маслу Extra Virgin или льняному. О правилах выбора продуктов, мы с вами поговорим в отдельной теме.

Введите в питание немного банана, ягод и цитрусовых фруктов, при условии, что у ребенка нет на них аллергической реакции.

Изредка позволяйте крохе натуральный сок, лучше без сахара.

Также подойдет рыба нежирных сортов, она является хорошим источником кальция, йода и легкоусвояемого белка. Ее можно перетирать в пюре и смешивать с овощами.

Обратите внимание, что грудное молоко все же остается в рационе, просто нужно постепенно сокращать количество его употребления.

Питание в 10 месяцев

К этому времени двигательная активность ребенка возрастает, он начинает пытаться тщательно жевать пищу. Вот только в этом возрасте можно добавлять еду другой консистенции. Это могут быть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб или суп. Если ребенок тянется за какой-то едой на столе, то дайте ему ее попробовать.

Можно разнообразить питание компотом или морсом, также используйте детские травяные чаи и кисель.

К году питание становится максимально приближенным к обычному рациону взрослого человека, за исключением острых, жирных, копченых и прочих вредных продуктов, которые не рекомендуются даже нам с вами. В год малыш начинает активно демонстрировать какие блюда его любимые, вырабатываются основные привычки в питании.

Я рассказал вам лишь азы, а подробный рацион каждого младенца должен составляться индивидуально.

Спасибо за уделенное время, буду благодарен за подписку на мой блог.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности