Рубрики

Важные навыки для детей, которым не учат в школе

Дошкольники

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рад всех приветствовать.

Я – счастливый супруг и отец. На будущий год мой ребенок пойдет в первый класс. Хочу, чтобы он вырос счастливым, успешным человеком. По этой причине уже сегодня меня стал волновать вопрос прогресса нашей системы образования. К сожалению, за школьной партой ребенка не научат навыкам, благодаря которым человек себя может почувствовать счастливым и уверенным в себе.

Думаю, что из всех родителей не одного меня волнуют подобные вопросы. Практически в каждой семье растут дети или кто-то только ожидает пополнения в семье. Все родители радуются, когда их ребенок здоров, умен, успешен, и, конечно же, счастлив.

Современное образование желает лучшего. У меня как у родителя в запасе еще имеется один год, чтобы поработать над подготовкой моего ребенка к походу в школу. Мне не хотелось бы, чтобы его смогла морально сломать система, задавить в нем жизнерадостность, любопытство в познании этого мира. Или слишком «умный» педагог напрочь отбил желание посещать школьное заведение.

Согласно видению Лео Бабаута, существует девять основных навыков, которые необходимо привить своим детям. Ниже я их перечислю, а также этот список дополнительно дополню своими соображениями.

Учимся задавать вопросы

Для любого ребенка совершенно естественно, постоянно задавать интересующие его вопросы. Многие родители даже устают от вечных «почему», «зачем». Но для детей такое состояние природно. При изучении мира они хотят познать все причины и следствия, всего происходящего вокруг них.

Приблизительно к 4-м годам эта черта незаметно уходит. Большинство современных родителей заняты своими делами. На вопросы своего чада они могут даже грубо ответить или завуалировано. После таких ответов ребенок перестает задавать вопросы, что само по себе нехорошо. Ведь основной двигатель изучения окружающего мира – это именно вопросы.

Как известно, при правильной постановке вопроса можно получить половину ответа. Когда Лео  учился в университете, на парах мат.программирования  преподаватель без зазрения совести практически на каждой лекции называл студентов кучкой бездарностей. По его мнению, студенты неправильно формулировали свои вопросы, что попусту тратило его драгоценное время. Обычно на его лекциях на кафедре стояла гробовая тишина. Никто ничего не хотел уточнять, задавать какие-либо вопросы.

Отсюда делаем вывод: своих детей обязательно следует учить, задавать вопросы. Они не должны бояться этого. К тому же, не только учитель будет отвечать на них, но и родители дома. Это общая задача.

Учимся решать проблемы

Если ребенка с малых лет приучать решать проблемы, в дальнейшей жизни это качество ему поможет справлять с любой работой. Выполнение конкретной задачи – это последовательное решение небольших проблем или вопросов. Важно научить детей сложную задачу разбить на несколько групп, а потом в очередности их решить.

Первое правило для родителей – не бежать стремглав на помощь ребенку по любому крику. Он должен самостоятельно научиться надевать те же колготки, попробовать  решить задачку по математике. Некоторым родителям проще сделать всё за ребенка, чтобы он не отвлекал от забот. Впоследствии он вырастет несамостоятельным человеком, за которого придется отдуваться кому-то.

Начатое дело доводить до конца

Небольшим проектом по своему значению, может стать любое совершаемое вами действие. Например, составление сметы, подготовка иллюстрационного материала, разработка ТЗ -  всё это и есть маленькие проекты, над которыми нужно работать  доводить до логического конца.

Ребенку нужно объяснять, что начатое дело он должен завершить. Лучшим примером станут действия, поступки родителей. Со временем он приучится ставить перед собой задачи, давать себе обещания и выполнять их. Например, к 8 Марту сделать заранее для мамы подарок в виде открытки или выучить за месяц таблицу умножения.

Толерантность

У каждого человека в жизни собственные ценности и расставленные приоритеты. По сути, люди все разные, поэтому никто ваш мир не увидит таким, каким его видите именно вы. При стертых границах ребенку будет трудно нормально взаимодействовать с внешним миром. Например, его введет в ступор человек с другим цветом кожи или с физическими отклонениями.

Такой ребенок с трудом способен общаться на одном языке с окружающими людьми. В итоге он вырастает замкнутым человеком с кучей комплексов, надуманными глупыми предрассудками. Важно детей научить, что выглядеть иначе – это вполне нормально. Пояснить, что люди должны с пониманием относиться друг к другу.

Подобрать для себя дело всей жизни

Спросите сегодня любого выпускника школы, чем он в дальнейшем мечтает заниматься. Ответ у многих будет печальный: родители так решили или посоветовали. Взрослые учат получить престижное или прибыльное высшее образование, быть как другие дети.

По моему мнению, такая идеология до добра не доведет. Не очень весело всю жизнь провести в стенах бюджетного учреждения или госструктуры, если душа зовет в другие просторы, а тут нужно возиться с кучей документов. И есть правда жизни – без диплома трудно получить повышение по службе.

Ни в коей мере не настаиваю, что каждый должен получить высшее образование. Просто мысли о ВУЗе, которые навязали родители, могут потратиться впустую вместе с драгоценным временем и деньгами, вложенными в учебу.

Если ребенок увлечен чем-то, пусть даже на первый взгляд не очень «престижным», в жизни он сможет самостоятельно реализоваться и ощутить полную гармонию с миром.

Уметь сострадать

С этим моментом всё понятно. Родители должны учить ребенка с малых лет состраданию к другим. Если это упущено в воспитании, он вырастет эгоистом, жестоким человеком, который полностью зациклен, лишь на себе. Во взрослой жизни таким людям трудно строить взаимные отношения с противоположным полом, дружить с приятелями. Таких особей по жизни не любят. Он не хочется помогать ни делом, ни советом.

Важно, чтобы ребенок научился сострадать, дарить другим свое внимание. Ведь гораздо приятнее что-то самому подарить, чем получать подарки. Если кому-то бескорыстно оказать помощь, то впоследствии взамен можно получить  в разы больше благостей. Когда делаешь человека хоть на чуточку счастливее, и самому от этого радостнее на душе.

Умение самостоятельно проводить время

Родители с самого первого дня рождения обожают свое чадо, окружают его максимальной заботой и вниманием, отдают ему большую часть своего времени. По мере его подрастания родители для ребенка – неотъемлемая составляющая часть, доставляющая ему радостные ощущения.

Если родителей нет поблизости, малыш начинает нервничать или скучать, потому что он не приучен получать ощущение счастья, играя самостоятельно. Ему веселее проводить время с родственниками или друзьями. Если вокруг него нет никого, он постепенно привыкает к другим вещам и занятиям, которые не дадут скучать или чувствовать себя одиноким. Это может даже перерасти в болезненное пристрастие, например, интернет-зависимость. В этом вопросе нужен баланс.

Независимость

По моему мнению, самый главный навык для любого человека, а не только для ребенка, это независимость. Что включает в себя это понятие? Независимый человек в своих словах, поступках принимает решение, основываясь только на собственных мотивах, причинах и мыслях. Ему никто не сможет что-то запретить или указать, как он должен поступить в том или ином случае.

Поэтому, позволяйте своим детям, отстаивать собственное мнение, самостоятельно принимать решение. Пусть он даже совершит ошибку, зато в следующий раз он будет понимать, как правильнее поступить. Правда,  в разумных пределах, разумеется. Помните, что счастливым себя человек чувствует лишь тогда, когда у него есть свобода выбора действий.

Умение балансировать

Наш окружающий мир никогда не был инертным, бездеятельным, неинтересным – он всегда в движении. Просто раньше всё происходило немного иначе, можно сказать, не так быстротечно. Сегодняшние изменения происходят с огромной скоростью. Существует старая истина: нет ничего постоянного.

У ребенка нужно развивать навык балансирования, чтобы он смог подстроиться под эти изменения. Еще лучшим вариантом станет – опережать их хотя бы на один шажочек. Это и станет основным жизненным навыком.

Сегодняшние студенты при выборе высшего образования не могут со 100% уверенностью утверждать, что по окончанию ВУЗа они не смогут получить навыки, которые можно применять к реальности. Здесь требуется проявить гибкость, быть готовым к любому изменению. Главное – не бояться делать что-то новое, и совершенно неважно, сколько лет человеку.

Дополнение от меня

Советую всем научиться искать полезную информацию, а затем ее фильтровать. В школьные годы у нас с этим были большие проблемы. Нам преподносили огромный поток информации, из которого не учили вычленять самое главное. Отсутствие этого навыка сильно усложняет жизнь человека.

На сегодня в нашей системе образования сильно хромает объективное оценивание полученных детьми знаний. К тому же, эти знания некачественно проверяются, да и редко. Учителю важно, чтобы ученик оттараторил назубок урок, а понял ли он тему – это ему не важно.

В каждом классе найдутся троечники, которые с легкостью могут заткнуть за пояс отличников и хорошистов, зная, где можно копнуть немного глубже в теме и выдать это на уроке. Учитель «для галочки» ему поставит отметку, не заметив поверхность ответа. Правда, есть и вменяемые педагоги, которые научат ребенка грамотно сформулировать вопрос или найти ответ.

За прошедшие советские годы, народ учили быть наравне со всеми, не выделять особо из коллектива. Одним словом, быть незамеченным. У старого поколения это мышление закрепилось на генетическом уровне.

Сегодня в определенном возрасте ребенок хочет быть похожим на кого-то. Правда, со временем оно проходит, но не у всех. К большому сожалению! Конечно же, глупо делать какие-то вещи просто потому, что так делает подруга или сосед. Прекрасно, если родители не говорят подобные слова упреков своим детям.

Не нужно на кого-то оглядываться и слепо подражать. Необходимо проживать собственную жизнь, а не коллективную. Да, никто не отменял соблюдение определенных социальных норм, но полностью следовать мнению толпы и подстраиваться под этот ритм, не стоит.

Очень надеюсь, что моему ребенку несказанно повезет с преподавателем, у которого на первом месте будет качество знаний,  а не дежурная отметка в журнале, дневнике. Со своей стороны буду стараться, чтобы мой ребенок был любознательный, умный, понимающий и заботливый человечек.

Если эта статья была вам полезной – подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности