Рубрики

Вегетарианство это образ жизни или религия?

Вегетарианство

Всем привет. Сегодня тема питания набирает невиданных оборотов. Стоит открыть любую социальную сеть и десятки блогеров обрушат на вас тонны информации, касающейся того сколько, как и чем нужно питаться для поддержки здоровья и фигуры, расскажут о плюсах  вегетарианства и т. д. Но вся ли информация правдива? Попробуем разобраться…

Некоторые ограничивают себя в употреблении разных продуктов, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и внешний вид, многие даже из-за этого становятся вегетарианцами, считая, что это поможет им избавиться от лишнего веса. Но не все так просто! Чтобы стать истинным вегетарианцем, необходимо точно понимать каким принципам вы следуете.

Но есть и те, кто чисто из благих намерений или интуитивных предпочтений отказывается от употребления животной пищи. Веганы, в первую очередь, жалеют беззащитных животных, а также считают, что вегетарианство способно улучшить  духовное и физическое состояние человека.

История вегетарианства начала зарождаться в Древней Индии. В основу течения выключены принципы гуманности по отношению к животным. Многие философы и религиозные сообщества пропагандировали вегетарианство. После того, как Римская империя приняла христианство, европейские народы почти что забыли  такие принципы.

Также известны факты, что в средневековые времена был установлен запрет на мясо, но рыбу допускалось употреблять в пищу, это касалось населения, которое относилось к монашеским орденам.  Поэтому их не считали вегетарианцами, ведь в классическом понимании этот принцип питания подразумевает, что нужно исключить все животные продукты. Некоторых граждан относили к пескетарианцам, так как они не употребляли в пищу только мясо теплокровных животных, остальное было дозволено.

В 19-20 веках на Западе вегетарианство получило широкую огласку и достигло апогея.

Виды вегетарианства

Есть несколько типов вегетарианства, в основном они отличаются по питательному рациону, а также по своему отношению к окружающему миру и взгляду на жизнь. Люди, соблюдающие эти типы, по-разному смотрят на систему питания, каждая группа имеет свои отличия, которые считает неоспоримыми.

Разновидности вегетарианства

Лакто вегетарианцы — не употребляют в пищу яйца, мясо и мясные продукты, а также рыбу, но могут позволить себе питаться молочными продуктами.

Вегетарианцы микробиотики — в их рационе отсутствует сахар и масло, так как для их получения применяют уголь, который сделан из костей животных.

Люди, которые употребляют только светлое мясо (например, куриное), а также рыбу, называются младовегетарианцами.

Моносыроедение относится тоже к вегетарианству. Люди, которые придерживаются данного типа питания, не позволяют себе одновременно употреблять несколько видов фруктов или овощей за одну трапезу.

Есть те, кто отказывается от рыбы, мясных продуктов и мяса, молока и молочных изделий, но употребляет яйца, их называют ововегетарианцами.

Вегетарианцы, употребляющие яйца и молоко, но не включающие в свой рацион рыбу и мясо, считаются ово-лакто-вегетарианцами.

Еще один интересный подвид – это песко — вегетарианцы, у них в питании присутствуют морские продукты и рыба.

Те, кто отказывается исключительно от красного мяса, считаются песко — полло — вегетарианцами.

Люди, не употребляющие морские продукты, рыбу, мясо и мясные продукты, это семи — вегетарианцы.

У спраутарианцев принято употреблять много пророщенных зерен и ростков злаковых культур, а также не ограничивается питание фруктами и овощами.

Сувегетарианцы не едят продукты, которые имеют слишком резкий запах (например, лук или чеснок они есть не будут).

Сыроедение подразумевает питание исключительно сырыми продуктами, которые не подвергались термообработке, то есть основой их рациона являются только свежие овощи и фрукты.

Вегетарианцы, придерживающиеся традиционного типа питания, не приемлют в своем меню все животные продукты, даже мед или желатин попадают под запрет.

Люди, которые чувствуют вину за употребление мяса и мясных продуктов, относится к флекситарианцам.

Фриганы тоже относится к вегетарианцам, но по их принципу нельзя есть мясо, за которое люди платят, но от бесплатных мясных продуктов они не откажутся.

Те, кто ограничил свой рацион орехами, семенами, ягодами и фруктами, считается фрукторианцами.

Образ жизни человека напрямую связан с его принципами, большое разнообразие вегетарианства позволяет каждому подобрать удобный тип питания, который ему будет комфортен.

Но на самом деле столько разновидностей вегетарианство появилась относительно недавно, если обращаться к истории, то такого изобилия ранее не наблюдалось.

Есть еще один старый тип питания, который называется старовегетарианство. Он образовался тогда, когда англичане начали колонизировать Индию, соответственно, разные нации жили очень близко между собой и их тип питание смешался. Таким образом, в истории появились люди, которые могли позволить себе употреблять в пищу много различных продуктов, в том числе морские продукты, птицу и рыбу, исключая мясо и мясные изделия.

Отдельное внимание стоит уделить именно псевдовегетарианству. Это как раз относится к тем, кто все же допускает в своем рационе некоторые виды мяса и рыбу, но считает, что ведет вегетарианский образ жизни. По большей части это люди, которые хотят похудеть или следуют модным тенденциям здорового питания.

На самом деле настоящие веганы полностью отказываются от животных продуктов, все остальные считаются псевдовеганами.

Есть даже те, кто вообще не ест пищу красного цвета, у них она ассоциируется с кровью. А ведь красных продуктов у нас немало, взять, например, арбузы или красные сладкие перцы, их они тоже не употребляют. Такую точку зрения категорически не разделяют истинные вегетарианцы и считают это полным абсурдом.

Чистый вегетарианский образ жизни включает в себя еще некоторые подвиды, и каждый из них имеет свою причину возникновения.

Здоровое вегетарианство

Зарождение этого направления непосредственно связано с болезнями, вследствие которых люди отказываются от употребления животной пищи, чтобы излечиться.

Основанное на этических соображениях

Люди не приемлют допускать убийства животных, так как это не соответствуют их принципы морали.

Связаное с религией

Под эту категорию попадают, буддисты, авенистысты и индуисты – их религия запрещает есть мясо.

Эко тип

Эти люди озабочены экологическим состоянием природы, в их понимании недопустимо, что можно выращивать животных, для того чтобы их есть.

Основанное на экономических соображениях

Придерживаются этого мнения люди,  считающие, что употреблять мясо – это неоправданно дорого, гораздо выгоднее выращивать растительную пищу.

Сегодня мы затронули с вами очень важный вопрос, который касается не только внутреннего мировоззрения человека, но и развития социума в целом. Нет ничего плохого в том, что каждый человек имеет свои собственные взгляды на жизнь и старается придерживаться определенных принципов.

Если вы собираетесь вести подобный образ жизни, то, прежде всего, стоит досконально изучить все нюансы каждого типа питания,  узнать полный рацион того или иного направления, а самое главное, нужно определить для себя цель, которая будет вашим путеводителем.

Некоторые виды вегетарианства достаточно глупые, они не находят понимания в обществе и последователей у них не так много. Не стоит отказываться от мясных продуктов, только из-за современных модных направлений, в этом случае придерживаться выбранного образа жизни будет очень сложно, а все ограничения не будут приносить никакого удовольствия.

Для начала нужно определиться с принципами, которые будут вас мотивировать и, которые вы считаете действительно важными, а также желательно прислушаться к потребностям своего организма.  Веганство может не только не принести пользы, но и серьезно навредить.  Истинные веганы умеют сбалансировать свое питание таким образом, что организм не испытывает дефицит в питательных веществах, они великолепно знают состав всех растительных продуктов и ежедневно включают в свое меню именно те продукты, в которых на данный момент нуждаются.

Спасибо, что уделили внимание нашей статье. Надеюсь, вы узнали много нового для себя. Далее мы будем разбирать не менее интересные темы, так что не пропустите! Подпишитесь на наш блог и вы всегда будете в курсе интересных событий!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности