Рубрики

Фовеолярная гиперплазия желудка что это такое

Спросим доктора

Добрый день мои дорогие читатели. Недавно одному моему хорошему знакомому поставили диагноз фовеолярная гиперплазия желудка что это такое он, естественно, понятия не имел. Так как дело было к выходным, спросить что да как у него не представилось возможным, поэтому в первую очередь он прибежал ко мне и попросил помочь найти специалиста, способного растолковать ему суть поставленного диагноза. Дело в том, что ни на какие особые симптомы мой знакомый не жаловался, а болезнь у него определили совершенно случайно, проводя обследования желудка эндоскопом. Он думал, что у него просто в очередной раз обострилась язва, но всё на самом деле оказалась не так.

Звучащий довольно грозно диагноз на самом деле вовсе не смертельный, но здесь есть свои особенности, которые обязательно стоит учесть, чтобы не пропустить переход гиперплазии в более серьезную проблему.

Итак, после консультации с гастроэнтерологом всё-таки стало понятно какой именно диагноз поставили моему приятелю, откуда взялась эта проблема и что нужно делать. Постараюсь максимально подробно описать основные моменты.

Что такое фовеолярная гиперплазия желудка

В зависимости от того, как протекает болезнь, какая форма и патогенез данного образования выделяют несколько типов гиперплазии. Один из них это фовеолярный.

Начальная стадия его протекает бессимптомно. Как правило, обнаруживается точно так же, как и у моего друга – при случайном обследовании больного, страдающего язвой или гастритом. Главный метод диагностирования – это фиброгастродуоденоскопия. С её помощью можно тщательно осмотреть желудок и оценить всю силу его поражения.

Именно эта процедура, которую так сложно выговорить, позволяет заметить первые стадии фовеолярной гиперплазии желудка. Если не заметить данных изменений то болезнь будет прогрессировать и вскоре появятся такие симптомы:

  • Постоянная тошнота.
  • Частое расстройство желудка.
  • При напряжении мышц чувствуется боль в области желудка.
  • Пища плохо усваивается.
  • Наблюдается анемия.

Что же врачи относят к причинам фовеолярной гиперплазии? Здесь гадать не приходится. Её вызывают употребляемые человеком нестероидные противовоспалительные препараты. Суть данной болезни заключается в разрастании эпителиальных клеток слизистой оболочки или тканей самого желудка.

Лучше всего фовеолярная гиперплазия возникает когда имеет место хроническое воспаление слизистой желудка. Этот недуг не вызывает доброкачественных и злокачественных опухолей, ещё раз повторю, что само появление проблемы на первых этапах бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно.

Риск заключается в том, что гиперплазия считают первым этапом появления гиперпластических полипов желудка. Это не удивительно, ведь данная патология влияет на разрастание и уплотнение слизистой оболочки.

Точная диагностика

  1. Без сдачи анализов и тщательного осмотра гастроэнтеролога такую гиперплазию невозможно выявить. Для более подробного получения информации используются такие исследования:
  2. Рентгенография. Применяется в случае присутствия полипов, нужна чтобы разглядеть их контуры и форму. Помимо полипов при помощи рентгена можно увидеть очертания уплотнений.
  3. Фиброгастродуоденоскопия. Эта процедура выполняется с помощью особого аппарата и заключается в проведении осмотра внутренних стенок желудка. С ее помощью максимально подробно рассматриваются все имеющиеся новообразования, уплотнения, полипы. С помощью фиброгастродуоденоскопии можно отличить обычные наросты от опухолей.

Биопсия. Этот вид анализа назначается не всегда. Исследование заключается в заборе тканей, необходимом для того, чтобы установить доброкачественная или злокачественная опухоль, определить морфологический состав клеток.

К кому обращаться

Для диагностики и назначения индивидуального лечения нужно посетить, в индивидуальных случаях и онколога. Прежде всего, чтобы обеспечить профилактику или гарантировать успех лечения гиперплазии желудка надо контролировать своё питание. Часто именно прием тяжёлой, жирной пищи, а также несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни становятся причинами проблем с системой пищеварения.

Как лечить

Для лечения фовеолярной гиперплазии нужно сначала отменить препараты, которые её спровоцировали. Болезнь характеризуется потерей способности клеток желудка регенерироваться, то есть восстанавливаться. Курс будет направлен на устранение раздражение слизистой оболочки.

Курс лечения подбирается в индивидуальном порядке. Чаще всего назначаются антибиотики, препараты, которые обволакивают и восстанавливают слизистую желудка.

Медикаментозное лечение на ранних стадиях чаще всего помогает справиться с проблемой. В некоторых случаях назначенный курс приходится повторить или даже прибегнуть к хирургической операции (если пораженные ткани являются причиной образования  полипов).

Что полезно, а что запрещено употреблять в пищу

Продукты, которые раздражают слизистую желудка, нужно полностью исключить. Речь о специях, алкоголе, соли, чрезмерно твердых продуктах, химических добавках, крепком чае и кофе, жирной пище, газировке, свежей выпечке.

На пользу пойдёт отварная и паровая пища, нежирные йогурты, кефир, прошедшие обработку фрукты и овощи.

Для улучшения общего состояния необходимо соблюдать диету медицинского стола номер 5.

Эффективными в лечении также считаются целебные отвары и настои, в частности отвар петрушки, иван-чая, мяты, облепихи (на 1 литр воды пол стакана сухих листьев). Употреблять их необходимо трижды в день по одной столовой ложке.

Положительное влияние имеет смесь меда и хрена. Данная субстанция употребляется по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Также нужно соблюдать дробное и сбалансированное питание, кушать не меньше чем 5 раз в день. Следите за тем, чтобы температура принимаемой пищи была примерно 36-38 градусов.

Надеюсь, данная статья была вам максимально полезна. Делитесь своими комментариями, подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей! Всего вам доброго.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности