Рубрики

Формы обучения семейного образования

Школьники

Сегодня очень часто можно услышать, что родители переводят ребёнка на семейную форму образования. Что это вообще такое и с чем его едят? Я постарался найти ответ на вопрос о том, какие есть формы обучения семейного образования, чем они эффективны и для чего люди предпочитают его привычному нам обучению.

 

А интерес к этому вопросу начался после того, как одна знакомая забрала сына из общеобразовательной школы и теперь он занимается по системе семейного образования. Я был немного шокирован. Как можно абсолютно здорового ребенка (а у нас в голове, согласитесь, сидит стереотип, что если ребёнок учится дома, значит он болен) забрать со школы. Для чего это нужно и, главное, какой результат желает получить мама.

Давайте разберемся со всем по порядку. Семейное образование – это изучение всех общеобразовательных предметов, которое происходит вне школьных стен. Суть этого образования в домашним изучении программы, но при этом все тесты, экзамены и аттестации ребёнок должен проходить в школе, где он официально числится.

Основные типы домашнего образования

Я нашёл четыре основных типа домашнего обучения среди которых:

 

  1. Обучение на дому. Разработана специально для тех деток, у которых ограничены возможности в связи с состоянием здоровья. По этой системе ребёнок должен обучаться дома с помощью школьных преподавателей, которые навещают малыша в строго указанное время. Школа также обязуется давать родителям всю необходимую методическую и учебную литературу, а также вести специальный журнал и контролировать процесс обучения. Разрешить такой тип образования может только специальная медицинская комиссия после выданного заключения.
  2. Семейный тип обучения. При этом варианте ребёнок может, как и все другие посещать школу, но сам малыш и его родители посчитали, что дома учиться гораздо лучше и эффективнее.
  3. Причины могут быть самыми разными, но главным является желание семьи обучать ребёнка вне школы.
  4. Экстернат. Подразумевает самостоятельную работу ученика над выданными ему в школе заданиями и предметами. Ребёнок может экстерном сдать экзамены и даже закончить школу на несколько лет раньше, чем его сверстники. Оформить такую форму обучения могут родители для ребенка любого возраста.
  5. Дистанционная форма. Этот учебный формат является частичным дополнением к классическому посещению учебного заведения. В его рамках ребёнок может полноценно изучать обычную школьную программу вне школы. Необходимые учебные знания и материалы размещаются в онлайн системе к которым ребёнок имеет доступ. Это могут быть как видеоуроки, интерактивные тестовые задания, иллюстрации, различные конспекты и тесты для проверки полученных знаний.

 

В данной форме обучения ребёнок может полноценно общаться с преподавателем по видеосвязи. Несмотря на то, что ребёнок присутствует дома, фактически он находится вместе с учителем, который может пребывать даже за сотни километров от своего ученика. Этот формат позволяет получить всестороннее развитие и полноценное обучение не хуже чем в общеобразовательной школе.

Я считаю, что чем больше ребенку предоставляется вариантов и возможностей для выбора, тем эффективнее будет полученный результат. Сегодня, как оказалось, многие русские семьи готовы предоставить своему ребенку возможность домашнего обучения. И совершенно не нужно думать, что если малыш учится дома, то он болен. В домашних условиях с помощью репетиторов и с прохождением онлайн-курсов учеба дается гораздо лучше и знания усваиваются эффективнее, чем в обычном классе с тридцатью пятью детьми.

 

Плюсы семейного образования

Какие преимущества данного подхода обучения, и в каком случае оно будет оптимальным вариантом? Об этом поговорим дальше.

Плюсы и минусы есть у любой формы образования. Было бы нелогично говорить, что какая-то из выбранных систем является идеальной. У каждой есть свои приверженцы и критики, поэтому постараюсь подойти к этому вопросу очень объективно.
Я прочитал много литературы на данную тему, анализировал, сравнивал и вот какие выводы мне удалось сделать.

  • На семейном обучении ребёнок гораздо лучше справляется с общеобразовательной программой. В данном случае идет чисто индивидуальный подход, который учитывает все способности и особенностей конкретного ребенка.
  • Ученик в этом варианте получает максимум знаний. Это вполне логично, ведь в обычных школах у преподавателя просто нет времени уделять каждому ученику всё своё внимание и убеждаться в том, что он усвоил предмет.
  • Дома ученик практически не отвлекается на посторонние предметы или людей, поэтому как губка впитывает всё, что ему интересно.
  • Очень часто бывает так, что ребёнок умный и способный, но ему не комфортно находиться в конкретной среде. Причиной могут быть конфликты с учителями, одноклассниками и так далее. Именно поэтому при регулярном посещении места, которое дарит только негативные эмоции, ребёнок теряет интерес к знаниям, что влияет на снижение его успеваемости. При выборе домашнего обучения эти неприятные обстоятельства сводятся на нет.
  • Ученик получает все необходимые знания вы спокойной и комфортной обстановке, соответственно усваивает их в большем количестве.
  • Дети, которые обучаются на семейной программе, получают всесторонне развитые. Это достигается благодаря тому, что каждый из предметов изучается более углублённо. За те же 45 минут, что учительница преподает в школе, можно усвоить на 30% больше информации.
  • Ребенок меньше тратит времени и сил на дорогу до школы, меньше устает и больше воспринимает материал.

 

Еще один плюс на котором я хочу остановиться – это ответственность за полученный результат. Ученик не может ни у кого списать или подсмотреть домашнее задание. Контрольную работу он выполняет сам и понимает, что это только его оценка. Обучение развивает умение планировать собственное время. Эти факторы чрезвычайно полезны и гарантированно понадобится каждому из учеников во взрослой жизни.

Как видите, сегодня форма обучения семейного образования выстроена таким образом, чтобы позволить ребенку быть всесторонне развитой личностью, индивидуальностью. Огромное количество семей выбирают именно эту форму обучения для своих детей, исключительно исходя из её преимуществ, а не под давлением текущих обстоятельств.
А что вы скажете на этот счёт? Делитесь своими комментариями и не забывайте подписываться на мой блог. Всего вам доброго!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности