Рубрики

Рискованная игра- почему дети ее любят и нуждаются в ней?

Дошкольники

Добрый день дорогие подписчики. Я как любой нормальный отец иногда излишне переживаю за своих детей. От этого никуда не деться, я понимаю, что иногда чрезмерно опекают парней, но ничего не могу с этим поделать. Моя жена в этом плане придерживается несколько иного мнения, поэтому у нас иногда возникают конфликты на этот счёт.

6 категорий рискованных игр.

Те, кто уже не раз читали мой блог, знают, что моим сыновьям 5 и 7 лет, а это именно тот возраст, когда так хочется экспериментов, подвижных игр, ключом бьет энергия и попа ищет приключений. Я каждый раз беспокоюсь, когда они сильно раскатываются на детских качелях, слишком быстро едут на самокате, берут в руки лук со стрелами или зимой на огромной скорости несутся на санках горы, которая даже для меня кажется слишком опасной.

При этом я вижу, что дети счастливы, на их лицах улыбки и они просто в эйфории. Видя мои переживания, Маргарита буквально насильно заставила меня прочитать работу Эллен Сэндсетер.Для тех. Кто не в курсе скажу, что это преподаватель Норвежского университета королевы Мод, педагог и великий психолог современности.

И вы знаете, ее разработки действительно имеют смысл. И понял я это после того, как подробно познакомился с работами этого преподавателя. Не буду просить каждого из вас сделать тоже, так как это заняло у меня немало времени, постараюсь просто донести основную идею, касающуюся роли рискованных игр и потребности детей в их реализации. Итак, поехали…

Стараясь защитить от опасностей, мы собственноручно травмируем детей

Как бы это странно не звучало, но желая защитить своих детей, мы просто обязаны разрешить им играть в то, что считаем опасным. Как же так, спросите вы? Всё дело в том, что многие относят страх к негативным переживаниям, которых обязательно нужно избегать.

Но вы же сами были детьми и помните, как интересно и круто было играть в рискованные забавы, которые сочетают риск, свободу, позволяют будоражить сознание и щекотать нервы.

Есть всего 6 категорий рискованных забав:

  1. Большая высота. Дети покоряют большие вершины, вылезают на огромные деревья, стремятся повыше забраться на чердачную лестницу и так далее. Это необходимо для чувства собственного превосходства, ощущения того, что ребенок способен покорить самую высокую вершину и почувствовать при этом необъяснимый восторг, от которого перехватывает дух.
  2. Большая скорость. Дети просто обожают быструю езду на велосипеде, самокате, роликах, они несутся на огромных скоростях и при этом чувствуют некий полёт, свободу.
  3. Игра опасными инструментами. Каждый ребёнок, особенно мальчик, обожает играть с луком, ножом, всевозможными родительскими инструментами, которые мы считаем очень опасными. Он чувствует удовлетворение от того, что может прикасаться к взрослым, потенциально рискованным предметам. Захватывающим является чувство контроля и понимание того, что малейшая ошибка приведет к болезненной травме.
  4. Опасная среда. Что может быть более захватывающим, экстремальным, чем купание в глубоком водоеме или вблизи с ним, игра с огнём и так далее. Чувство постоянной угрозы является неотъемлемым восприятием мира.
  5. Куча мала. Дети играют в «войнушки», догоняют друг друга, устраивают массовые драки, разборки. Вспомните любимую детскую игру «Казаки-Разбойники». Никто из нас не желал быть Казаком, все стремились быть Разбойниками, то есть теми кого догоняют или на кого нападают. Инстинктивно дети выбирают самую высокую категорию риска и ту позицию, которая требует больше всего навыков для преодоления сложностей.
  6. Игры в «потеряшки» или исчезновение. Дети младшего школьного возраста или дошкольники часто играют в прятки для того чтобы испытать то захватывающее ощущение временного разделения со взрослыми или товарищами по играм. Старшие школьники могут отправиться куда-то подальше, например, в другую часть города или другую сторону микрорайона. Они рисуют в воображении невероятные приключения и воображаемые опасности, прокручивают в голове историю возможной потери с длительными поисками.

Эволюция рискованных игр

У людей всё примерно так же как у животных в дикой природе. Смотрите, маленькие козлята часто пробегают возле крутых обрывов и неловко подпрыгивают на месте, делая приземление максимально затруднительным. Маленькие обезьянки раскачиваются на лианах, чтобы проверить свои способности и часто прыгают очень высоко, подвергая себя риску упасть и больно удариться.

Молодые ламы, львы, тигры, олени, медведи и т. д. играют в догонялки, устраивают массовые игровые драки. Как видите, они также предпочитают выбирать самую уязвимую позицию. Зачем им это нужно, спросите вы? Именно возможность преодолеть трудность, доказать что ты лучше, выше, сильнее и можешь уцелеть в драке и служит доказательством того, что преимущества во много раз превышают риск.

Учёные проводили много исследований и доказали в экспериментах над крысами, что если лишить молодняк во время фазы их развития общества соплеменников, то каждая особь вырастет неполноценной, своего рода эмоциональным инвалидом.

После помещения в обычную среду такие крысы становятся чрезмерно пугливыми, не способными адаптироваться к миру и научиться контролировать свои эмоции. Главная задача рискованных игр, как в варианте с животными, так и у людей – это научить контролировать свой гнев, страх, переживания.

В рискованных играх молодёжь в определённой дозе получает нужное количество страха, справляясь с которым она тренируется и учится переживать и преодолевать испытания в дальнейшем.

Научившись управлять своими эмоциями в игре, потом можно запросто справиться с реальной опасностью и не подвергнуться эмоциональному срыву.

Что будет если лишить детей возможности играть в опасные игры?

Психолог заявила, что если лишить детей возможности играть в опасные игры, увеличится количество неврозов, на улицах появится больше психопатов. Конечно, рискованные игры должны соответствовать возрасту, и это обязательное правило. Но если вовсе лишить детей этой возможности, последствия могут быть глобальными.

Если говорить вкратце, то за последние полвека мы стали свидетелями того, как дети лишаются возможности свободно играть без взрослого контроля. Особенно это касается опасных и рискованных игр.  И эти же полвека мы видим прогрессивный рост различных умственных и эмоциональных отклонений у детей.

Посмотрите ещё раз на список из 6 категорий рискованных игр. В далёкие пятидесятые годы дети 3-6 лет играли всеми перечисленными нами способами, и взрослые разрешали им подобные игры, даже несмотря на то, что это не всегда приходилось им по душе.

Родители, которые разрешают детям брать в руки нож, лук со стрелами, гонять на велосипеде или идти купаться на водоем все обвиняют в халатном отношении, упрекают и осуждают.

Вспомните себя…

Каждый  из вас может вспомнить пару ярких примеров из детства. Я, например, в 6 лет гонял на велосипеде со своим семилетним другом через весь район, при этом родители никогда не ограничивали наши передвижения. Они говорили, что в 6 вечера я должен быть на ужин, но никто не бегал за мной и не проверял, не звонил на сотовый (которого у меня тогда и в помине не было), не одевал на руку умный часы с GPS навигатором... Я и многие мои друзья носили в кармане складной перочинный ножик, который мы использовали для вырезания по дереву и многих игр но, заметьте, мы никогда не кидали ножом друг в друга и не помню, чтобы кто-то наносил себе или товарищу травму.

В младших классах школы зимой на переменах мы устраивали групповую борьбу в снегу, кидались снежками и даже устраивали снежные перестрелки. Ни учителя, ни родители никогда в такие игры не вмешивались, и ничего плохого мы никогда не совершали. А в 12 мы с друзьями ходили в лыжные походы, носили с собой в кармане спички, сами организовывали себе обед и разводили костер, чтобы согреться.

Таких примеров можно приводить десятки. Но сейчас всё изменилось. Результаты недавнего опроса родителей в Великобритании показали, что 48% уверены в том, что до 14 лет детей нельзя отпускать гулять одних. Как вы думаете, а вторая половина придерживается другого мнения? Да будет вам известно, что вторая половина опрошенных уверена в том, что детей нужно лишать свободы аж до 16 лет.

И выходит то, что раньше можно было шестилеткам, сейчас даже многим подросткам запрещено. А когда же им играть, если после 18 лет многие уже идут учиться, работать, создают семью. Получается, что на детство и свободные игры без контроля взрослых отводится всего год или два?

И вот опять, возвращаясь к вопросу об ограничении свободы детских игр, параллельно возникает тема умственных аномалий, депрессии, нервных срывов. И это очень трагично! Лишая детей свободных, рискованных игр и якобы защищая их от опасности, мы создаем условия для развития умственных отклонений и прочих значительных аномалий.

Природа создала человека так, чтобы играя в рискованные игры ребенок повышал эмоциональную устойчивость, а наши родительские ограничения создают огромную опасность.

Проще говоря, ограничивая действия детей, вы подвергаете их большему риску, чем является риск от опасных игр.

Безопасная игра – свободная игра

Чтобы игры были действительно безопасными они не должны управляться или сдерживаться взрослыми, быть не навязанными. Дети прекрасно знают свои возможности и интуитивно избегают риска.

Поверьте, ребёнок намного лучше, чем мы знает, что он может, а что нет. Даже ребята одинакового возраста и физического развития очень разные. То, что нравится одним, травмирует других.

На уроке физкультуры учитель требует всех залезть по канату под потолок, и некоторые делают это с удовольствием, а некоторые вовсе откажутся от упражнения Дело в том что каждый знает свою меру страха, с которой может справиться. Не стоит заставлять или смеяться с ребёнка, если он боится.Взять моих сыновей,младший Фёдор любит спортивную гимнастику,залезает по канату в зале под самый потолок, а страх глубины в большом бассейне никак не преодолеет, хотя плавает не плохо. У старшего , Матвея всё на оборот.

Риск получения травмы в спорте в разы больше, и это факт

К слову сказать, травмы в спорте намного чаще встречаются, чем в детских дворовых играх. Казалось бы, с опытным тренером риск должен быть меньше, чем в выбранной самим игре. Но вот соревновательный азарт и подстегивание взрослых заставляют детей рисковать и травмироваться. По своей воле они бы этого делать не стали, потому как интуитивно чувствуют, что ещё не готовы.

Дети же, которые играют не ради соревнований, а ради удовольствия, сконцентрированы не на одной игре. Им нравится играть в футбол, баскетбол, бегать, прыгать, скакать на скакалке и играть в бадминтон. Когда им надоедает или им становится больно в результате падения или любой другой травмы, они бросают игру и переходят к другой. А дети, которых взрослые захватили соревновательным азартом и подстегивают к постоянным упорным занятиям и достижению новых вершин идут против своего природного механизма и не могут на интуитивном уровне предотвратить травму.

Подведя итог, нужно сказать, что мы сейчас часто лишаем детей выбранных ими игр, потому что считаем их опасным. Начинаем сосредотачиваться на соревновательных видах спорта, где опасность травмироваться намного больше. По-моему, нам пора пересмотреть свои приоритеты. А вы как считаете? Поделитесь своими мнениями в комментариях и не забывайте подписаться на мой блог. До скорой встречи!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности