Рубрики

Как научить ребенка думать

Дошкольники

Добрый день мои дорогие читатели. Те, кто периодически читает мой блог знают, что я являюсь счастливым отцом двоих мальчуганов. Мне, как любому отцу, кажется, что мои ребята идеальные. Они послушные, добрые, хорошо ладят со сверстниками, особо не конфликтуют между собой, хорошо учатся и так далее. Но вот недавно мне попалась на глаза статья всемирно известного философа и психолога Оскара Бренифье. Кто не знает, скажу, что этот человек в буквальном смысле произвел революцию в детском образовании и воспитании.

Его идеи меня очень заинтересовали. Главной темой многих его разработок является то, как научить ребенка думать. «А умеют ли думать ли мои ребята» — спросил я себя и не находил правильный ответ на этот вопрос. Поэтому решил действовать радикально. Пришёл на кухню, где жена как раз кормила Матвея и Федора обедом и спросил, как они бы хотели провести эти выходные. Через несколько секунд Маргарита вылила на меня поток информации, куда нам следовало бы сходить и что сделать в ближайшую субботу. После я спросил что думают на этот счёт ребята, и они машинально повторили мамины слова.

Тут я не на шутку задумался, умеют ли мои дети логически размышлять и самостоятельно принимать решения. А если вдруг нет, то как решить эту проблему и позаботиться о том, чтобы из каждого из них вырос полноценный член современного общества, способный логически мыслить, выражать свое мнение, открывать новые горизонты и находить нестандартные решения на многие вопросы.

Как на практике научить ребенка думать

Чтобы двигаться вперед, родители сначала должны понимать, в чем заключаются их ошибки. Самые распространенные «проколы» родителей:

  • Нетерпение в отношении к детям.
  • Мы думаем, что всё умеем и знаем ответ на любой вопрос.
  • Стремление сделать детей совершенными, идеальными.
  • Давление на детей своими ожиданиями.
  • Восприятие ребёнка словно игрушки.
  • Частая ложь и обман в разговоре.
  • Чрезмерное усложнение ситуации.
  • Отсутствие гибкости.
  • Приуменьшение мышления ребенка.

К сожалению, эти ошибки делают все. Кто-то больше, кто-то меньше, но практически никого это не обходит стороной. В частности я тоже ловлю себя на мысли что не всегда поддерживаю индивидуальное решение своих сыновей, а стремлюсь выразить свое личное мнение в спорной ситуации. Я считаю, что это правильно, ведь я взрослый, многое видел и многого достиг, соответственно я опытней и могу смело сказать, что моё мнение будет более правильным и аргументированным. Но, как оказалось, это не правильно. Дети благодаря своей открытости и не подверженности социальным стереотипам часто выдают такое решение, которое нам взрослым и в голову бы не пришло. Пусть в детском понятии не всегда все чётко и правильно, но нам определённо есть чему у них поучиться.

Ваш личный пример – лучший метод обучения

Если ваш малыш не хочет думать головой, возможно, вы просто не показали ему как это делать. Важно помнить, что малыш никогда не научится самостоятельно думать, если у него перед глазами не будет примера того, как это делают другие. Показывайте на своём примере, рассуждаете, говорите, делитесь своим мнением и обязательно спрашивайте совета самого младшего члена семьи.

Пусть этот вопрос даже не в компетенции маленького всезнайки, всё равно нужно привлечь его к обсуждению ситуации, спросить его мнение и обязательно до конца и без насмешки выслушать идею.

Например, если вы думаете в какой угол комнаты вам лучше переставить телевизор, узнайте мнение своего сына или дочери, проговаривайте все детали. Если вы не согласны с детским мнением –  приведите свои аргументы, объясните почему с той или иной точки телевизор будет плохо просматриваться. Даже можно реализовать всё на практике и посмотреть что получится.

Метод проб и ошибок

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Приучайте малыша к самостоятельности. Позвольте ребенку принимать решение. Давайте открытые задания, то есть такие, которые будут стимулировать к принятию самостоятельного решения. Если вы скажете: «Возьми 100руб, пойди в магазин «Пятёрочка», купи там бутылку минеральной воды и батон ржаного хлеба, да не забудь про сдачу!» малышу просто не остаётся над чем подумать. Вы всё решили за него.

Попробуйте сказать так: «Нам к обеду нужен хлеб, купи его пожалуйста». Если постановка задачи окажется слишком трудной,направьте действие малыша с помощью наводящих вопросов: «Где мы обычно покупаем хлеб?»,«Сколько денег нужно, чтобы купить хлеб?»,«Сколько рублей тебе должны дать сдачи, если хлеб стоит 30 рублей?»

Обязательно каждый вопрос нужно задавать в доброжелательным тоне без грозных взглядов и суровых приказов. От страха ваш ребёнок не то что думать не сможет, но и ноги до хлебного магазина не донесет.

Удовлетворение естественного любопытства малыша

Ваш ребенок подошел и задал вопрос: «Почему светит солнышко?», «Почему трава зелёная?»,«Откуда берутся дети?»,«Где заканчивается море?»и так далее… Не спешите отвечать дежурными фразами. Пойдите навстречу малышу и помогите ему разобраться в этом вопросе вместе с вами.

Можно снять с полки красочную энциклопедию, рассмотреть глобус, включить интересную и познавательную передачу или даже самому провести простенький эксперимент.

Взаимодействуя с ребёнком вы позволите ему самостоятельно открывать мир, думать и анализировать. Это прекрасно развивает мышление, позволяет самостоятельно находить ответы на интересующие вопросы.

Спорную ситуацию решайте вместе

Если ребёнок в просит у вас совета, сразу говорить, как правильно поступить нельзя. Это с вашей точки зрения так будет правильно, а возможно ваш малыш видит это совершенно по-другому. Вы должны понимать, что ребёнок со своей колокольни может видеть ситуацию лучше, чем вы, а это значит, что и возможностей решения у него может быть больше.

Да и стереотипные понятия не всегда являются лучшими. Дети часто способны выдавать более свежие и ценные решения, чем вы в своём заготовленном ответе.

Рассмотрите ситуацию с разных сторон

Рассмотрите несколько вариантов решения и вместе подумайте над тем, на каком остановиться. Развивайте мышление в игре. Придумайте небольшой сюжет и задействуйте несколько главных персонажей, взяв пару любимых игрушек малыша.

Разыграйте конфликт между волком и доброй феей, дровосеком и Красной шапочкой и так далее. Старайтесь говорить с ребенком о каждом персонаже, спросите его мнение о том, что думает и чувствует каждый герой. Попросите кроху чтобы он взглянул на ситуацию как с одной так и с другой стороны, попросите вжиться в роль и понять чувства выбранного вами персонажа.

Создайте еще несколько сценариев и разыграйте сюжет уже по-другому. Предоставьте возможность малышу самому выбрать понравившееся сценарий и вечером вместе покажите его маме или бабушке.

Не расстраивайтесь если идеальный вариант ни ребёнком ни вами не будет выбран. Постарайтесь донести до малыша, что часто процесс размышления не приводит к желаемому идеальному результату.

Сам процесс более важен, чем конкретно полученный результат.

Изучайте искусство

Музыка, мода, и даже спорт – это самые доступные области, призванные развивать у ребенка чувство доверия к самому себе. Научите малыша рассуждать и выражать свое отношение к предмету. Не критикуйте его мнение, а выслушаете без сарказма и принимайте таким, какое оно есть.

Не заставляйте говорить то, что вы хотите услышать, не торопите и не давайте ему заранее подготовленных ответов. Дайте шанс самому отреагировать на то или иное произведение искусства, позвольте свободно выразиться.

Одно решение – хорошо, много решений – лучше

Откажитесь, наконец, от того стереотипа, что проблема имеет только две стороны медали. Сталкиваясь со сложной ситуацией, найдите с ребёнком как минимум три или четыре её решения. Это оптимальный подход, который позволит найти нестандартный выход из ситуации, а не один узко протоптанной коридор единственного верного способа.

Тренируйтесь на обычных жизненных примерах. Проиграйте ситуацию, якобы малыш забыл дома пенал, спортивную форму, ему не досталось желаемое игрушка... Придумайте вместе несколько вариантов решения проблемы и ещё один или два про запас. Не стойте в стороне, а включайтесь в диалог. От простых примеров постепенно переходите к более сложным. Самое главное – не давайте ответ на поставленный вопрос вместо ребёнка.

Нетерпение родителей – основное препятствие, которое не позволяет малышам думать

Если хотите научить ребёнка мыслить, чтобы они просто долго летал в облаках, а потом выдавал заготовленную фразу, поработайте над собой. Не сердитесь, когда малыш отвечает на ваш вопрос не сразу. Дайте ему время подумать и с серьёзным выражением выслушайте ответ.

Не бегите впереди ребенка и не отвечаете за него, даже если уверены, что точно знаете, какой ответ заготовил ваш сын или дочка.

В таком случае вы просто будете требовать от малыша, чтобы он сказал то, что вы считаете верным. Например, если вы спрашиваете у ребёнка, сколько будет 2 плюс 2, а в ответ хотите услышать исключительно 4, то это не развитие мышления, а просто проверка знаний.

Вместо ожидания стандартного ответа лучше просите, как малыш пришёл к такому выводу, послушайте его ответ и, возможно, вы услышите нечто более интересное, чем ваше банальное 4.

Проверить выучены ли уроки и проверить, умеет ли ребенок думать – это две разные вещи.

Не бойтесь быть плохими родителями

Все мы несовершенны, и наши проблемы – это вовсе не преступление. Мы люди, и наши дети тоже люди. И когда есть проблема ее нужно решать. Уберите из своей жизни лишний перфекционизм – это намного упростит жизнь.

Не требуйте от малыша слишком многого и не оказывайте сильного давления. Не каждый способен быть лучше. Но вы как родители должны принять малыша таким какой он есть.

Допустим ваш ребёнок плохо играет в футбол. Но вы же не станете отдавать его в десяток спортивных футбольных секций чтобы всё равно воспитать в нём чемпиона?Это просто не будет иметь смысла. Но точно также и с учёбой. Школа хоть и важна, но это вовсе не конец света и если ребёнок не успевает за Васей, Петей или Машей – это не означает, что он не сможет вести прекрасную, полноценную и интересную жизнь.

Ну и конечно же, не занижайте мышление. Это словно езда на велосипеде. Первый урок даётся трудно, второй – легче, а на десятый уже и вовсе все просто. Позвольте своему малышу пройти важные жизненные уроки, поддерживайте его на каждом этапе и вселяйте уверенность в своих силах. Тогда вы вырастите человека, который умеет мыслить и принимать решения.В продолжение, этой темы видео с философом и психологом Оскаром Бренифье:

Надеюсь данная статья была полезна для вас, дорогие родители, бабушки и дедушки, дяди т тети. Подписывайтесь на мой блог и ждите новых, не менее полезных статей. Делитесь своими мнениями в комментариях, задавайте интересующие вас вопросы а я постараюсь максимально быстро на них ответить.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности