Рубрики

Ковыряние в носу -может быть медицинским симптомом

Психология

Всем доброго времени суток. Знаете, раньше я часто ехал на работу в общественном транспорте и замечал, как дети и взрослые ковыряют в носу. Конечно, взрослые делают это втихаря, аккуратно, а дети ковыряются с огромным удовольствием, совершенно того не стесняясь.

 

А вы когда-то задумывались над тем зачем люди ковыряют в носу. Есть даже такое понятие ринотиллексомания – это такое явление, я бы даже сказал привычка извлекать из своих ноздрей засохшую грязь и слизь.

На самом деле эта привычка не имеет под собой ничего серьезного, но если делать это слишком часто, это может свидетельствовать о том, что у него психиатрическое или же психологическое расстройство. Такое ковыряние может вызвать серьезные повреждения если вовремя не остановиться.

Многие учёные изучают жесты людей, считают, что ковыряние в носу или даже дотрагивание пальцами до кончика носа, растирание означает растерянность, неуверенность и так далее. Также часто можно услышать фразу, что ковыряние в носу это метафора бессмысленного времяпровождения.

 

Но данное явление имеет свое физиологическое подспорье. Нос – это самый главный орган, который помогает нам дышать, с его помощью мы слышим запахи, ощущаем вкус. Вся его поверхность покрыта специальным защитным слоем и слизью. Когда в нос попадают какие-то посторонние частицы, включается защитная функция, раздражаются специальные чувствительные рецепторы и человек может чихать.

Вот почему важно чтобы полость носа всегда была чистой и в данном случае ковыряние в носу является хорошим оправданием.

Но в некоторых случаях эта привычка может быть опасна. Ковыряние в носу также может быть и медицинским симптомом. Отклонение от нормы рассматривается в том случае, если это явление происходит слишком часто и наносит вред человеку.

 

В Америке известные учёные по фамилии Томпсон и Джефферсон провели свои исследования, в которых исследовали очень многих людей в штате Висконсин. Они выяснили, что 91% человек постоянно ковыряет в носу, делая это осознанно. Но что удивительно, 6% из всех опрошенных ковыряются в носу не для того чтобы извлечь из носовых проходов засохшую грязь, а для того чтобы получить моральное удовлетворение.

И вот это уже психологический фактор. Ученые определи, что это патологическая привычка может привести к огромным проблемам со здоровьем. В частности человеку стоит задуматься над работой с психологом, а только после этого стараться решить проблему ковыряния в носу.

К подобным привычкам также относится привычка грызть ногти, дёргать свои волосы .

 

Как правило, люди с тревожными расстройствами не могут контролировать свои действия. Их руки как будто живут сами по себе, они делают всё чтобы получить небольшое, кратковременное облегчение и совершенно не в состоянии противиться своему собственному поведению.

Для того чтобы избежать плачевных последствий есть методики, которые направлены на лечение и профилактику. Например психотерапия занимается решением данных вопросов и в большинстве случаев они решаются успешно. Только главное вовремя обратиться к специалистам и понять, что данная проблема достаточно серьезна.

Я надеюсь, что данная статья была вам полезна. Если это действительно так, делитесь ней в социальных сетях, и не забывайте подписываться на мой блог. До скорого!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности