Рубрики

Диафрагма и её роли в подавление страха, боли и гнева

Нетрадиционная медицина

Всем привет. О Вильгельме Райхе – легендарном американском и австрийском психологе, человеке, который огромное количество времени посвятил изучению внутренней энергии слышал практически каждый из вас. Но мало кто вникал в его психосоматические труды. Скажу вам больше, я когда первый раз столкнулся с работами Райха сразу тоже не смог оценить всю пользу его учений.

 

Но жизнь столкнула меня с человеком, который показал на собственном опыте, насколько психосоматика по Райху важна и какую колоссальную пользу может каждый из нас вытянуть из его учений. Не буду слишком углубляться и рассказывать вам обо всех тонкостях его учений, хочу только чтобы вы обратили внимание на изучение ученым диафрагмы и её роли в подавление страха, боли и гнева.

Райх говорил, что у организма есть невидимая броня, которая называется диафрагма. Она не фигурирует чётко в картине нашего тела, но, несмотря на это, именно в диафрагме находится центр где накапливается боль, тревога, гнев, страх и прочее эмоциональное напряжение, которое не нашло выход из организма.

Если человек слишком напряженный, слишком перегружен эмоционально и слишком уставший он просто не может полноценно жить и получать от этого мира наслаждение. Вильгельм Райх одним из первых смог понять как работает диафрагма и не столько в медицинском аспекте, сколько в роли центра, контролирующего и управляющего  нашим организмом.

Коротко о главном. Строение и функции диафрагмы

Каждый из вас знает, что у него есть диафрагма, но никто не знает что она делает. Если человек съел что то не то, у него, например, болит желудок или начинает резать кишечник. Если перезагрузил свой организм физически, начинает бешено колотиться сердце, если долго крутил педали на велосипеде – начинают болеть ноги. А как же заявляет о себе наша диафрагма?

Диафрагма являет собой тонкую группу мышц, которые размещаются в виде купола под легкими. Эти мышцы постоянно двигаются. С каждым вдохом и выдохом диафрагма имеет свойство сокращаться:

  1. С выдохом диафрагма направляется вверх и помогает выталкивать остатки воздуха наружу.
  2. Вдыхая, диафрагма смещается вниз и освобождает пространство для того, чтобы воздух заполнил лёгкие до самого низа.

Именно дыхание является той функцией, которая наряду с работой сердца, никогда не останавливает своего действия. Дыхание происходит подсознательно, автоматически и беспрерывно. Поэтому стоит сказать, что диафрагма находится в постоянном движении и пульсации. Именно эта пульсация является одним из двигателей, который передает энергию по телу, направляя её то вверх то вниз.

Если основываться на учении Райха, то базовые принципы человеческого здоровья заключается именно в том, чтобы энергия свободно и беспрепятственно протекала через 7 главных сегментов нашего организма. Именно в плавности этого энергетического движения участвует диафрагма, и именно в этом месте энергия может блокироваться чаще другого.

Человек может контролировать своё дыхание задерживать, приостанавливать на какое-то время. Для этого достаточно просто напрячь диафрагму. Вы запросто можете провести небольшой тест, не отходя от монитора своего компьютера.

Попробуйте набрать в легкие как можно больше воздуха и удержать его как можно дольше. Чувствуете, как сжались мышцы диафрагмы, чтобы не дать воздуху выйти наружу? Именно такие сжатия, которые проходят повсеместно, препятствуют равномерному течению энергии по телу. И поскольку энергетический поток очень тесно связан с выражением любых проявлений чувств, это означает, что напрягая свою диафрагму, мы препятствуем движению эмоций по телу. Таким образом, можно сделать вывод, что человек способен контролировать посылы своих чувств из диафрагмы, чем мы в принципе и занимаемся, сами того не подозревая.

Накопление энергии

 

Диафрагму другими словами можно назвать проходом, который соединяет внутреннюю животную энергию и чувственность, которая находится в нашем сердце. Каждый раз, когда человек хочет отсечь все чувства, которые поднимаются из сексуального центра внизу живота, он напрягает диафрагму и избегает контакта первобытных импульсов с чувственными позывами сердца.

Часто человек, сам того не понимая, ведёт внутреннюю борьбу со своими основными потребностями и напрягает диафрагму, заставляя принимать её в этом непосредственное участие. Мышцы, напрягаясь и расслабляясь чаще чем нужно, накапливают негативную энергию в диафрагме.

Именно поэтому можно сказать, что каждый человек, который очень много времени проводит в планах, раздумьях и рассуждениях, неизбежно создает в своем организме чувство хронической усталости и перенапряжения.

Базовые эмоции человека и управление ними

У человека выделяют три основные негативные эмоции – это боль, страх и гнев. Именно они могут задерживаться диафрагмой. Но нужно ли это – вот в чём вопрос!

Когда создаётся перенапряжение в этом внутреннем органе, появляется закрепощенность, мышцы каменеют и двигаются с большим трудом.

 

Когда диафрагма смещается вниз, человек начинает контактировать со своим страхом, который сдерживается вокруг диафрагмы. Но как только диафрагма пропускает поток энергии еще ниже, живот начинает пульсировать. И в этот момент человека охватывает настоящий панический страх.

Напряжённый живот может говорить о том, что в человеке очень много страха. Когда так называемый люк диафрагмы открывается, первая эмоция, которая оттуда выходит – это страх. Пугающее, волнующее и непонятное чувство, которое словно разбрасывает мурашки по всему телу, накрывает человека с головой. Он чувствует себя беспомощным, неспособным выстоять в сложной ситуации.

 

Люди, которые задерживают страх внутри себя, убегают от реальной проблемы или опасности и сдерживают свои чувства под диафрагмой. Но с этим нужно бороться, потому что такая хроническая ситуация может привести к полному истощению организма.

Высвободить страх можно, наладив полноценное, глубокое дыхание. Позвольте энергии, которая проникла под диафрагму и накопилось там освободится, и только тогда вы ощутите полную силу и освобождение жизненной энергии. Если вы хотите, чтобы ваши чувства были действительно разблокированы, попробуйте практиковать глубокие вдохи полной грудью.

Вот увидите, как вместе с воздухом, который поднимается с самых отдалённых глубин лёгких, выходит всё то, что накопилось и не давало свободно вздохнуть.

Гнев. Если диафрагма удерживает гнев, то энергетический посыл никак не может освободиться и выйти наружу. Когда речь идёт о боли, то диафрагма обездвиживает энергию, как на выдохе, так и на вдохе. А это блокирует само чувство гнева.

 

Обратите внимание, что диафрагма словно режет человеческое тело на две части, распределив энергию в верхней и нижней части туловища. Именно она является регулятором энергетического потока.

Возвращаясь к вопросу страха, стоит отметить, что Райх доказывал, что в удержании человеком этого чувства играет основную роль именно область спины, там, где диафрагма соединяется с задней частью тела.

Простыми словами это можно объяснить эффектом просмотра фильма ужасов. Когда перед нами возникает нечто ужасное – по спине пробегает холодок. Именно это объясняет тот факт, что страх удерживается в области соприкосновения диафрагмы со спиной.

Освобождение через слезы

Стоит отметить, что эмоции человека могут ощущаться, выражаться и сдерживаться в разных сегментах. Но самым большим блокиратором их в человеческом теле является диафрагма. Почему многие говорят, что если ты поплачешь, тебе сразу станет легче? На самом деле этот процесс имеет вполне логическое объяснение.

 

Во время плача человек освобождается от «панциря». Через рот, горло, глаза и нос выходит энергия, которая застыла в верхней части нашего тела. Во время плача надо глубже и глубже вдыхать, и когда начнутся настоящие рыдания, именно в этом случае энергия выйдет из области сердца и устремится к выходу. Сдерживать такой посыл категорически нельзя. После того как вся энергия выплеснется наружу диафрагма расслабится, энергия равномерно распределится по всему телу.

Как видите, такой непримечательный орган как диафрагма хранит в себе базовые эмоции человека. Научившись понимать свой организм и правильно распределяя потоки энергии по телу, вы избавитесь от многих психоэмоциональных проблем, станете уравновешенным и в целом счастливым человеком. Если интересна эта тема – пишите мне в комментариях и я раскрою особенность дыхательной техники более глубоко. А пока на этом всё. Подписывайтесь на мой блог и делитесь статьей со своими друзьями. Всего доброго!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности