Рубрики

Как вырастить ребенка счастливым?

Психология

Ошеломляющие факты гласят, что 80% взрослых думают, что их родители на самом деле не любили их в детстве. Конечно, мы все любим своих детей, но порой забываем, что психическое здоровье жизненно важно для успеха в будущем. Часто мы не выражаем свою любовь, а иногда наши чувства и вовсе прячутся за подавленностью, одиночеством, злостью и беспокойством.

В глубине души мы хотим, чтобы наш ребенок чувствовал себя хорошо, ощущал заботу, независимо от того, каково ее проявление. И мы, родители, должны усердно работать над собой, ломать множество барьеров, которые могут помешать любви проникнуть в сердца наших детей.

Как вырастить ребенка счастливым? Больше всего на свете дети нуждаются в том, чтобы мы – родители, чувствовали радость и удовлетворение. Они зависимы от нашего настроения и очень тонко воспринимают родительскую  злость, обиду, раздражение, нетерпимость и т. д.

Что мешает нам быть хорошими родителями

Но жизнь родителей полна сюрпризов. Некоторым из нас может быть трудно найти удовольствие в воспитании детей, учитывая те многочисленные нагрузки, которые готовит нам жизнь. В дополнение к работе, которую мы выполняем каждый день, мы должны заботиться о наших детях. При этом никто не отменял домашние обязанности, зарабатывание денег, готовку еды, стирку одежду и т. д. Порой просто бывает быть сложно остановиться и просто доставить себе удовольствие от общения с детьми.

Есть некоторые правила, которые помогут вам разобраться в себе, и сделать своих детей по истине счастливыми.

Уверенность в своих силах – это особый подарок, который каждый из родителей может дать своему ребенку. Если не делать ничего для того, чтобы создать полноценную, успешную личность в конечном итоге на более позднем этапе жизни это не даст человеку сделать успешную карьеру, добиться желаемого, стать тем, кем хочется.

Цените каждую попытку и не ругайте за проигрыш

Когда вы путешествуете, то сам проделанный путь гораздо важнее, чем сам пункт назначения, не так ли? В жизни все точно также.

Так что, забивает ли ребенок победный гол для своей команды или случайно выбивает его за пределы поля, аплодируйте его усилиям, говорите слова поддержки, гордитесь им. Дети никогда не должны стесняться пытаться что-то делать. Как говорил кто-то из современных психологов, в долгосрочной перспективе постоянное усердие создает больше уверенности, чем периодическое преуспевание.

Поощряйте практику, чтобы в будущем ребенок был более компетентным

Подталкивайте вашего ребенка и уверяйте, что нужно практиковать то, что ему интересно. Но делайте это мягко, не оказывая слишком большого давления.

Практика дает уверенность. С каждым шагом будет все лучше и лучше, проще, доступнее, увереннее.

Пусть дети сами разбираются в проблемах

Если вы выполняете тяжелую работу вместо своего ребенка, он никогда не сможет развить в себе новые способности или почувствовать уверенность для самостоятельного решения задачи.

Часто родительская помощь мешает развитию уверенности. Если ребенок самостоятельно будет выяснять проблему, пытаться решить ее путем проб и ошибок, и при этом не сможет достичь желаемого, толку все равно будет значительно больше, чем от вашей псевдо-помощи.

Иными словами, лучше, чтобы ваш ребенок получал несколько кривых B и C, а не одну прямую A, если он хочет на самом деле научиться решать задачи и выполнять сложную работу.

Дайте детям действовать по своему возрасту

Не ждите, что ваш ребенок будет вести себя как взрослый человек. Он все-таки еще ребенок. Когда стремление соответствовать ожиданиям взрослых превышает личные интересы, ломается личность человека, снижаются его личные потребности и интересы.

Всегда поощряйте любопытство

Иногда постоянный поток вопросов ребенка может быть для родителей слишком утомительным, но его следует поощрять.

Задавать вопросы - это полезное упражнение для развития сознания ребенка. Таким образом, дети понимают, что «есть еще вещи, которых даже родители не знают, что существует невидимый мир знаний, который даже взрослые еще не могут постичь.

Если в семье один ребенок – как не вырастить эгоиста

Сегодня многократно увеличивается число родителей, воздерживающихся от появления второго ребенка. И причин тому масса – от растущих денежных проблем, поздней первой беременности, ориентирования на карьеру до страха перед повторной родовой болью.

Учитывая чрезвычайно дорогую жизнь, которую мы ведем сегодня, создание семьи само по себе может быть сложной задачей. Наличие одного ребенка стало для многих скорее принуждением, чем выбором. И тут возникает ряд вопросов – как воспитать успешного, умного, при этом не эгоистичного и не своенравного малыша, если все внимание в семье уделено ему одному…

Один ребенок –  двойная любовь

Наличие одного ребенка означает, что вы можете уделить своему ребенку все время, заботу и любовь. В то же время воспитание одного ребенка становится более экономичным, так как родителям не нужно идти на компромисс, и они все равно стараются обеспечить его всем лучшим.

Но для того, чтобы единственный сын или дочка выросли хорошими людьми, я бы выделил аспекты, которые родители должны обязательно помнить:

  • Поощряйте больше взаимодействий в семье и за ее пределами, предлагая тематические игры, чтобы ребенок мог улучшить свои социальные навыки.
  • Хотя он/она — ваш единственный ребенок, не балуйте, выполняя все прихоти и требования. Определите некоторые границы и убедитесь, что ваш ребенок понимает последствия безответственных действий.
  • Позвольте вашему ребенку выразить свои чувства, поделиться с вами всем сокровенным.
  • С того момента, как ребенку исполнится два года, научите его принципам делиться, не позволяйте играть только «в одни ворота», ведь  это в итоге может обернуться против него самого.
  • Проводите как можно больше времени со своим ребенком, чтобы убедиться, что он не одинок.
  • Принесите домой домашнее животное, чтобы обеспечить дружеское общение, научить взаимодействовать с братьями нашими меньшими, научить заботиться о ком-то.

Повысьте психическое здоровье малыша

Интересной теорией является внедрение «особого времени» в семье. Попробуйте выделить 2-3 часа в неделю и проведите время так, как хочет ваш ребенок. Не устанавливайте строгих границ, поиграйте в смену ролей, дайте возможность малышу почувствовать всю свободу действий.

Вот увидите, уже через некоторое время ваши дети станут более отзывчивыми, более ласковыми и более расслабленными. И вы, вероятно, почувствуете себя ближе к ним, будете лучше понимать их внутренний мир и будете в восторге от того, как хорошо вы ладите.

Вот что вы делаете…  Дайте знать вашему ребенку, что в особое время вы будете делать все, что он захочет. Вы передаете право устанавливать правила своему ребенку. Так много времени уходит на то, что другие люди навязывают им свои правила. Смена ролей приносит облегчение ребенку и открывает ему возможность показать вам то, что у него обычно нет возможности для самовыражения.

Сообщите своему ребенку заранее, когда у вас будет специальное время, например, после обеда во вторник или с 12:00 до 15:00 в субботу. Вы сами решаете, как долго это будет, например. «После обеда у нас будет 20 минут специального времени», только убедитесь, что в этот период вас ничто не будет отвлекать. Телефоны молчат, гости не приходят, уборка, стирка и готовка – подождут. Ваше полное внимание сосредоточено на вашем ребенке.

Установите таймер. Поначалу это может показаться немного странным, но интересно заметить, насколько лучше ребенок будет следить за отсчетом времени с таймером. Даже если вы говорите, что особое время подходит к концу, таймер показывает ребенку истинную ситуацию, и вы продолжаете играть, пока он не погаснет.

Делайте все, что хочет ваш ребенок. Единственное исключение состоит в том, что важно аккуратно устанавливать ограничения, если малыш желает сделать что-то, что может кому-то навредить. Старайтесь быть в восторге от того, что придумает ваш ребенок, даже если это заставляет вас внутренне напрягаться. В этот период все права принадлежат не вам, главный – ребенок!

Дарите всю свою любовь и тепло. Наслаждайтесь всем происходящим, независимо от того, что ребенок вам показывает. Любовь – это магический ингредиент. Когда вы подходите к особому времени с интересом и любовью, ваши дети покажут вам новые вещи с уверенностью, зная, что вы будете довольны ими, несмотря ни на что.

Позаботьтесь, что бы ребенок почаще смеялся

Следуйте за смехом. Если что-то заставляет вашего ребенка смеяться, продолжайте это делать. Смех — это такой мощный тоник, который помогает избавиться от легких страхов и смущения, заставляет нас чувствовать себя ближе.

Смех рушит барьеры между людьми, сближает и позволяет открыться. Если вы вместе веселитесь и хохочете – значит у вас отличная взаимосвязь.

Хочу рассказать вам свой жизненный пример. Всякий раз, когда мой 7-летний сын просил меня играть, я всегда был занят. Каждый раз я находил новые и новые отговорки и в итоге часто таки отлынивал от игр, которые мне казались скучными…

Когда жене это надоело, она буквально силой заставила меня попробовать внедрить особенное время с моими сыновьями. Честно скажу, она меня взяла на «слабо». И, к моему ужасу, я действительно смог справиться максимум с 5 минутами! Это было трудно. Я должен был сосредоточиться на том, чтобы выстраивать башню из кубиков Лего, которая как назло постоянно валилась, играть в рыцаря и отражать атаки пришельцев одновременно. Я тайно наблюдал, как тикают минуты, и не мог дождаться, пока это время закончится. Я чувствовал себя по-настоящему бедным отцом – почему я не мог просто наслаждаться игрой?!

Я придерживался правила «особого времени» больше недели, пробуя увеличивать интервал каждый день на 5 минут. С каждым днем ​​становилось все легче, хотя и не всегда… Уже через 2 недели я открыл для себя удивительный внутренний мир ребят, которого я раньше из-за постоянной суеты и спешки просто не замечал!

Вывод у меня один – нужно больше уделять внимания детям. Если любить их, научиться слушать, поддерживать в начинаниях, вместе проводить время за играми можно многого добиться. Поверьте, вы сможете вырастить счастливого малыша, даже если вините себя в том, что не способны ладить с ребенком! Главное – желание, немного свободного времени и терпения. На вопросы касательно этой темы отвечает психотерапевт и психоаналитик Андрей Курпатов.

Подписывайтесь на мой блог и делитесь публикацией с друзьями, если она была вам полезна. До скорого!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности