Рубрики

Уровень витамина D в организме

Нетрадиционная медицина

Добрый день всем, кто сейчас читает эту статью! Вы задумывались над тем, для чего же необходим организму витамин D? Он отвечает за крепкую костную систему, поддерживает в норме иммунную систему. Помимо этого, важно время от времени контролировать показатель витамина, особенно это касается полных людей. У них чаще всего наблюдается его недостаток. Для нормализации этого показателя нужно хотя бы немного сбросить лишний вес.

Бытует мнение, что витамин D можно восполнить, принимая витаминные добавки. Безусловно, они могут справиться с этой задачей, но только людям без избыточного веса. При ожирении добавки не способны в полной мере повлиять на уровень витамина в кровеносной системе.

Давайте рассмотрим этот вопрос

Почему же так происходит? Существует несколько теорий. Согласно одной из них, при повышенном весе витамин D сильнее распадается. После проведения исследований с изотопами эта версия отпала сама собой. Было доказано, что витамин D в одинаковой степени всасывается в кровоток как у полных людей, так и с нормальным весом.

Чем же это объясняется? Витамин D обладает приспособительной способностью – накапливаться в жировых тканях. Это важно для организма, особенно в зимнее время года, когда недостаточно солнечного света. Для полных людей такое накопление может иметь негативные последствия из-за сниженного расщепления жиров. По этой причине витамин D не попадает в кровеносную систему из жировых клеток.

 

Если подумать, то витаминный запас вроде бы достаточный, но организм человека не может его использовать в полной мере. К тому же, не способен нормально усвоить элемент после приема витаминных добавок.

Разберем небольшой пример. Человек весит 100 кг, где массу тела составляет 40% жировых клеток. Для накопления витамина D здесь достаточно места. Его запаса могло бы хватить на 2 000 суток, а это примерно 6 лет. Каждый день организмом используется определенная суточная доза. Представьте себе, что при таком шестилетнем запасе витамина человек с ожирением может страдать от его нехватки. Вот такой парадокс.

Скорее всего, уровень витамина в жировых клетках не только накопительного плана. Как известно, больше всего жирорастворимого витамина содержится в висцеральном жировом слое, чем в подкожном сегменте. В адипоцитах он может снижать противовоспалительную активность. По этой причине накопление витамина D можно считать адаптивным.

 

По мнению ученых, повышенный уровень витамина D наблюдается у той категории людей, которые ведут активный образ жизни. Хотя ранее предполагалось, что накопление происходит из-за того, что эти люди чаще бывают на солнце. Но позже подобный эффект был обнаружен и у собак. Поэтому место проведения физических упражнений в этом случае не играет никакой роли на повышение уровня витамина D. Главное – регулярность тренировок в течение всего года.

Каким же образом это работает? Благодаря физической активности, происходит усиление липолиза. Накопление витамина D здесь пропорционально активационному уровню бета и андренергическим рецепторам. Уровень витамина D зависит от количества физической нагрузки, тренировок и физической формы самого человека.

 

Этой статьей хотелось бы донести важный момент – для своего здоровья необходимо составить системный подход. Для выработки в достаточной степени витамина D человек должен обладать хорошей метаболической гибкостью и достаточным уровнем физической активности. Это гораздо лучше для здоровья, чем пить добавки и таблетки.

Подписывайтесь на мой блог и делитесь статьей с друзьями. Все вопросы задавайте мне в комментариях!

 

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности