Рубрики

Обучение прыжкам на скакалке

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте, дорогие читатели!Сегодня поговорим о прыжках на скакалке. Об этом спортивном инструменте мы знаем с детских лет. Со временем у девочек младшего возраста он не утратил популярности. Среди взрослого населения скакалка сегодня используется в качестве бюджетного кардиологического тренажера. В принципе прыжки со скакалкой – это и веселье, и полезно для здоровья.

 

Хотя для некоторой категории не помешает обучение прыжкам на скакалке для получения лучшего эффекта. Если регулярно тренироваться, можно развить выносливость, сбросить лишний вес, укрепить сердечнососудистую систему. К тому же, в подобных прыжках хорошо укрепляются мышцы всего тела.

Занятия со скакалкой можно проводить как в спортивном зале, так и в домашней уютной обстановке, экономя семейный бюджет. Если нужно получить конкретный результат, то без помощи тренера не обойтись.

Укрепляем сердце и сосуды

 

Регулярно прыгая со скакалкой, можно избавиться от варикозных расширений сосудов, застойных явлений, проявляющихся в нижних конечностях. Если знать правила, как правильно дышать, тренируясь с этим спортивным инструментом, то можно существенно оздоровить дыхательную систему, укрепить сосуды, капилляры и сердце.

Немногие знают, что такого плана прыжки по эффективности сжигания калорий ничем не уступают тому же бегу, занятиям в плавательном бассейне. Даже фитнес остается далеко позади. Сделаем небольшое сравнение:

 

  • занимаясь ритмичными танцами, аэробикой в течение одного часа, человек в итоге сжигает около 350-400 ккал;
  • прыжки со скакалкой в течение четверти часа помогут избавиться от 200 ккал, а если добавить упражнение «двойные прыжки», то эта цифра увеличится. Причем интенсивность кручения веревки 100 раз/минуту.

Отсюда следует, что одна тренировка со скакалкой сжигает за один час до 600-700 ккал. Примерно такие же результаты по сжиганию калорий дает силовая тренировка с ускорением. Правда, такие упражнения дома не выполнишь, только в спортзале, где установлено специальное оборудование.

Прыжки с веревкой вполне можно отнести к домашнему виду фитнеса. Для таких упражнений требуется совсем немного – желание, достаточное пространство и наличие свободного времени. Если во время прыжков следить за правильностью дыхания, то упражнение можно выполнять длительное время, и не уставать. Наоборот, почувствуется некоторая эйфория от происходящего.

 

Виды прыжков

Чтобы тренировка не выглядела слишком монотонной, упражнения со скакалкой можно разнообразить. Например, применять различные виды прыжков. Рекомендуется на начальном этапе выбрать для себя парочку комфортных упражнений. Например, прыгать только на двух ногах. А дальше можно добавлять небольшие усложнения.

Распространенные варианты прыжков:

  • скакать по очереди то на одной ноге, то на другой;
  • чередование ног – имитация бега;
  • в прыжках прокручивать скакалку движением назад;
  • в прыжках веревку перекручивать;
  • прыгая, поворачивать туловище влево/вправо.

Рекомендации по выполнению прыжков

Перед любой тренировкой тело нужно разогреть, выполнив небольшую разминку. Для разогрева ножных мышц выполняют такие упражнения:

  • захлестывать голени до 10-12 раз на каждую ногу, пяткой нужно дотягиваться до ягодиц;
  • поднимаемся на носочки пальцев – 15-20 раз;
  • сесть на пол и вращать стопами влево и вправо по 10 раз;
  • положить ладони на колени и вращать с небольшой амплитудой в одну сторону, потом в другую.

Для прыжков со скакалкой важно соблюдать правило выполнения упражнения:

  1. Голову держать прямо и смотреть только вперед, чтобы не возникло помутнение.
  2. Локти прижать к туловищу, плечи должны быть статичны.
  3. В прыжках работают ноги и кисти рук. Руками махать не нужно, это снизит скорость прыжков.
  4. Колени удерживать в слегка полусогнутом состоянии.
  5. Опускаться на кончики пальцев, пятки пола не касаются.
  6. Для защиты спинного отдела нужно втягивать живот. После освоения классического варианта прыжков со скакалкой можно переходить к добавлению усложнений.

В советское время по радио с утра звучала зарядка. Она всегда начиналась и заканчивалась ходьбой. И не зря. Перешагивание помогает успокоить пульс после интенсивной тренировки и восстановить дыхание.

И в конце небольшое резюме. У кого нет дома такого замечательного спортивного инвентаря – бегом в магазин! И не забудьте поделиться потом своими впечатлениями со мной. Подписывайтесь на канал и следите за последними новостями.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности