Рубрики

Незаменимые аминокислоты

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики и читатели моего блога. Мне часто задают вопросы относительно того, почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми и в каких именно продуктах они содержатся. Еще один популярный вопрос, с которым ко мне не раз обращались подписчики, это как человеческий организм может обходиться без животного белка, ведь только он считается единственным полноценным?!

Именно поэтому сегодня я решил рассмотреть эти вопросы и расставить все точки над «І». Многие противники растительного питания утверждают, что только из мяса и прочей животной пищи можно получить те незаменимые аминокислоты, которые так нужны для полноценного функционирования организма. Если вы тоже так считаете, обязательно выразите своё мнение в комментариях. А мы пока давайте разберемся всём по порядку.

Белок и его составляющая аминокислота для организма

Организм наш нуждается не в пополнении конкретно белком, а его составляющими – аминокислотами. Именно аминокислоты могут быть как животными так и растительными. Поэтому сразу скажу, что утверждение, которое гласит о необходимости получения животного белка не имеет под собой особых оснований.

Аминокислоты разделяются на:

  • Заменимые – это те, которые могут синтезироваться в нужных количествах в самом организме.
  • Незаменимые – те, которые не могут синтезироваться и обязательно должны поступать с пищей.
  • Частично заменимые – такие, которые медленно синтезируются и сами не могут покрывать все потребности организма без внешних поступлений.
  • Условно заменимые – могут синтезироваться только из незаменимой аминокислоты.

А теперь внимание! Незаменимой аминокислота является вовсе не потому, что её нечем заменить. Эта группа аминокислот включает 8 основных компонентов. Каждый из них есть в определенной группе продуктов. Я составил небольшую табличку, которую вы можете сохранить себе для удобства дальнейшего использования.

Название незаменимой аминокислоты В каких продуктах содержится
Валин Фасоль, брокколи, шпинат, кунжут, зернобобовые, семенах чиа, арахис, соя, инжир, яблоки, авокадо, цельнозерновые крупы, черника, апельсины, клюква, абрикосы.
Изолейцин Семена ржи, соя, овес, тыква, орехи кешью, капуста, миндаль, коричневый рис, конопли, семена чиа, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, шпинат, кунжут, черника, яблоки, клюква, киви.
Лейцин Ламинария (морская капуста), кунжут, тыква, кресс-салат, горох, соя, семена подсолнечника, репа, рис, фасоль, авокадо, изюм, инжир, финики, черника, яблоки, оливки, банан.
Метионин Масло подсолнечника, конопли, семена чиа, бразильские орехи, пшеница, овес, ламинария, инжир, рис, лук, изюм, какао.
Лизин Чечевица, кресс-салат, семена конопли, нут, чиа, спирулина, авокадо, петрушка, кешью, миндаль, амарант.
Треонин Кресс-салат, тыква, киноа, спирулина, миндаль, тыква, семена конопли и чиа, изюм, соевые бобы, кунжут, семена подсолнечника, авокадо, инжир, зерновые проростки.
Фенилаланин Спирулина и прочие водоросли, бобовые, тыква, авокадо, рис, миндаль, киноа, арахис, инжир, зелень, оливки, изюм, почти все ягоды.
Триптофан Кунжут, морская капуста, конопли, семена чиа, овес и овсяные отруби, шпинат, зернобобовые, тыква, фасоль, авокадо, петрушка, свекла, грибы, все виды зелени, спаржа, фасоль, тыква, инжир, сельдерей, сорковка, перец, бобовые, лук, яблоки, бананы, апельсины, чечевицв, киноа.

Частично заменимой аминокислотой является аргинин, который преимущественно содержится в семени тыквы и арахисе. Гистидин (также частично-заменимая) содержится в сое, рисе, арахисе, чечевице, морской капусте, дыне, фасоли, семенах чиа и конопли, гречке, цветной капусте, кукурузе.

Интересно будет узнать, что существуют особые растительные продукты, в которых встречается большинство всех имеющихся аминокислот. Это своего рода накопители, употреляя которые можно полностью восполнить недостаток всех 8 компонентов.

Речь о таких продуктах:

  • Белые грибы.
  • Кедровые орешки.
  • Зелень крапивы.
  • Лён (белый).
  • Конопляные семена.

Вот кратко мы с вами  рассмотрели главные продукты питания, которые могут восполнить запасы белка (тоесть его составляющего – аминокислоты) растительного происхождения. Природа позаботилась, чтобы все необходимое для роста, развития и восстановления организма можно было получить из растительных компонентов. Нужно только грамотно составить свой рацион!

Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы обязательно сохраните себе табличку с продуктами питания, которые не допустят белкового недостатка в организме!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности