Рубрики

Как вылечить кашель подорожником?

Нетрадиционная медицина

Приветствую всех на страницах моего блога! Так уж повелось, что в зимнее время простудиться довольно легко. Вроде бы вчера человек был полон сил, совершенно здоров, а сегодня уже першит в горле. У меня двое детей, поэтому я знаю что говорю! Самое доступное и безопасное средство – это подорожник от кашля инструкция его применения сложностей ни у кого не вызовет.

С наступлением холодов у многих людей наблюдается сильный кашель. Одни  бегут в аптеку за дорогими препаратами, а другие для лечения используют старые эффективные методы. Помимо подорожника, среди них можно выделить сок редьки с жидким медом, различные компрессы, горчичники, отвары.

Свое внимание сегодня хочу остановить именно на подорожнике. С первого взгляда растение, встречающееся на каждом шагу,  может кому-то показаться невзрачным. Многие его даже не замечают. И зря! Лопастные листья растения обладают рядом уникальных свойств, делая подорожник незаменимым в лечении всевозможных заболеваний.

Чаще всего растение включают в сборы от сухого и мокрого кашля. Препараты и народные рецепты, изготовленные на основе подорожника, активно используются как в классической, так и в нетрадиционной медицине. Разберемся, в чем же заключена его сила, как правильно принимать травяные настои или отвары для лучшего эффекта.

Рецепты от кашля на основе подорожника

Согласно с проводимыми научными исследованиями, было выяснено, что подорожник эффективно излечивает кашель. Особенно он полезен людям, страдающим сухим кашлем, вызванным бронхитом, гриппозным состоянием или другими простудными недугами.

Растение мягко снимает раздражение в области бронх и легких. В большинстве случаев оно возникает на фоне длительного кашля. Помимо этого, подорожник разжижает слизь, чем помогает отходить мокроте. Ниже предлагают на выбор несколько рецептов. Они быстрее всего помогают от кашля детям и людям преклонного возраста.

Отвар подорожника от кашля

Благодаря этому целительному  отвару, лечению поддается даже затяжной удушающий кашель, с которым не так просто справиться с помощью других средств. Отвар можно принимать практически всем, хотя у подорожника, как и прочих видов растений, имеются свои противопоказания.

Нужно отметить, что лекарственное средство отдает едва заметной горечью, поэтому не всякому ребенку жидкость может прийтись по вкусу. Хотя, отвар напоминает самый обычный чай. В терапии от кашля используется несколько вариантов применения подорожника – это сок, настой, отвар или сироп.

Перейдем к моменту, как заваривать подорожник, чтобы максимально сохранить его полезные лечебные свойства. Принцип действия следующий:

  1. Подготовить небольшую эмалированную емкость объемом до 1-2 л.
  2. Закипятить литр воды и добавить высушенные листья подорожника – 1ст.л. Жидкость оставить на малом огне примерно на четверть часа, чтобы лекарство потомилось.
  3. После этого отвар оставляют на сутки, чтобы он настоялся и набрался силы. Кастрюлю прикрыть плотно крышкой.
  4. Спустя сутки отвар процеживают и начинают лечение.

Отвар следует принимать незадолго до приема пищи. Доза равна 1-2 ст.л. «чая» из подорожника. Кашель очень быстро пройдет, даже не заметите, когда это случилось. Подорожник включают в сборы для лечения коклюша, кашля, вызванного туберкулезным осложнением или астмой. Чаще всего принимают сок растения. Его можно купить в любом аптечном киоске или самостоятельно заготовить в летнее время.

Хочу отметить, если человека часто мучает изжога, болит желудок, это снадобье в самый раз. Помимо кашля пролечится и желудочно-кишечный тракт. В этом случае отвар следует пить трижды в день за 30 минут до приема пищи. Работа желудка восстановится.

Важно! Настойку на основе подорожника не рекомендуется употреблять при беременности и в лактационный период. Стоит оберегаться этого растения, если понижена кислотность желудочного сока, человек страдает тромбофлебитом, плохой сворачиваемостью крови. Дозировку также не нужно увеличивать или длительно принимать лекарство.

Сироп подорожника от кашля

В состав многих травяных сборов входит подорожник для лечения любого типа кашля. В аптеке можно приобрести этот сироп. Некоторые умельцы в домашних условиях сами его заготавливают летом впрок, если человек в холодную пору часто простужается и мучается затяжным кашлем.

Мало того, что сироп полезен, он еще и вкусный. Его даже можно давать маленьким деткам. Они его охотнее пьют, чем любое покупное лекарственное средство от кашля.

А теперь научимся готовить чудодейственный сироп из листвы подорожника.

  1. В летнее время собрать свежие  листья. Тщательно вымыть и просушить под навесом, чтобы на растение не попадали ультрафиолетовые лучи.
  2. Взять емкость с крышкой и сложить просушенную листву. Через несколько слоев посыпать их сахарным песком.
  3. Закрыть плотно банку и убрать в прохладное место на пару месяцев. Можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  4. Через 2 месяца сироп будет полностью готов.

 

Можно приготовить снадобье и другим способом. Собранную листву сложить в кастрюлю, а сверху залить медово-сахарной смесью. Последние компоненты смешивают в равных пропорциях. Емкость установить в подогретый духовой шкаф.

Содержимое нельзя кипятить или варить. Только томить, иначе лечебные свойства подорожника улетучатся. Чтобы листва быстрее пустила лечебный сок, вначале рекомендую листву потолочь пестиком. Готовое снадобье хранить в холодильнике. Принимать лекарство 4 раза/день по 1ч.л., желательно за полчаса до еды.

Кстати, нетрадиционная медицина рекомендует применять сок подорожника при порезах, ранках, если под рукой не оказалось зеленки или йода. Сорванный лист подорожника промывают и измельчают до однородной кашицы,затем прикладывают к ушибу, кровоточащему порезу.

Напоследок скажу, что подорожник помогает, от какого угодно вида кашля. Поэтому летом не ленитесь, запаситесь листьями этого уникального растения. Собранные листья просушите и храните в сухом темном месте. Уж поверьте, зимой никакие простуды с подорожником не страшны.

Если информация была интересной – подписывайтесь на мой блог и пишите свои отзывы в комментариях.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности