Рубрики

Как улучшить микробиом?

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего блога! Может кто-то обратил из вас внимание, что медики меньше акцентируют внимание на микрофлоре кишечника. Вместо этого часто можно услышать такое незнакомое слово – микробиом. Что же это такое, и чем так важно для здоровья человека? Пройдемся подробнее по этим и другим вопросам.

Немного полезных фактов

Микробиом – это экологическая система микроорганизмов, грибов, бактерий. Все они ведут свою жизнедеятельность внутри организма, на кожном покрове, находясь в равновесии друг с другом. От них напрямую зависит самочувствие человека, состояние иммунной системы, настроение и усвоение микроэлементов, витаминов. При нарушении баланса микробиома возникают различные болезни.

 

Сегодня многие издания пишут, что насыщенная витаминами пища, помогает улучшить микрофлору. Но некоторые гипотезы идут в разрез таким учениям. Например, одна из них утверждает о появлении нарушений из-за избыточного уровня питательных веществ. Только пищевые ограничения помогают улучшить микрофлору кишечника.

С этим суждением действительно можно согласиться. Фастинг в любой форме положительно воздействует на состояние микрофлоры. При этом повышается количество полезных микроорганизмов и снижается уровень вредных бактерий.

Помимо этого, и другие ресурсы укрепляют здоровье человека, что положительно сказывается на микрофлоре. К примеру, это полноценный сон. При его дефиците происходит нарушение между Firmicutes и Bacteriodetes, что в свою очередь может вызвать развитие ожирения.

 

С другой стороны, качество сна может улучшить та же здоровая микрофлора. Фаза глубокого сна станет длиннее благодаря увеличению продукции бутирата. К тому же и температура тела станет немного ниже, что уже само по себе хорошо. Как видите, тут всё взаимосвязано.

Улучшаем микрофлору на раз-два

Рассмотрим, что же поможет улучшить и разнообразить микрофлору:

 

  • регулярная физическая активность. При ее прекращении эффект быстро пропадет;
  • микробиом может улучшить солнечное освещение, благодаря чему он становится разнообразнее;
  • ультрафиолетовый свет активирует усиленную выработку бутирато-продуцирующих микроорганизмов. Подобный эффект можно частично достичь употреблением витамина D;
  • здоровый иммунитет помогает увеличить выработку цитокинов – противовоспалительных элементов, например, ИЛ-22.

Как видим, не только изменение рациона питания помогает улучшить микробиом, но и комплексный подход, ведение здорового образа жизни.

Желаю всем всегда быть активными и не болеть! И не забывайте подписаться на мой блог, впереди еще много интересного!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности