Рубрики

Йод микроэлемент его роль для нашего здоровья

Нетрадиционная медицина

Добрый день уважаемые читатели и мои постоянные подписчики. Сегодня продолжим тему важнейших жизненных микроэлементов, которые так нам с вами необходимы. Наш организм устроен таким образом, что он всегда подает сигналы о том, что с ним происходит что-то неладное. И в этом случае наша задача – не упустить эти сигналы. Одним из важнейших органов который играет колоссальную роль в нормальном функционировании организма, является щитовидная железа. Признаки нарушения её работы заключаются в тревожности человека, без основательной нервозности, тяжести в груди, усталости и тяжелом дыхании. Если один из этих симптомов часто вас беспокоит, необходимо внимательно присмотреться к своему здоровью и посетить врача-эндокринолога. Именно этот специалист поможет понять, если в вашем организме отсутствует йод микроэлемент  и подскажет каким образом его восполнить.

У каждого из нас находится от 20 до 50 мг этого микроэлемента. Это норма. 50% всего йода находится в щитовидке, и только 40% рассредоточения в крови, мышцах и так далее. Йод является самым важным компонентом и крайне необходим для синтеза тиреотропного и тиреоидного гормонов. Проще говоря, он преобразовывает полученную организмом пищу в энергию.

Для чего необходим йод:

  • Гормоны щитовидки необходимые для роста и развития человека.
  • Осуществляет энергетический обмен.
  • Отвечает за температуру тела.
  • Следит за скоростью химических реакций.
  • Отвечает за обмен белков, жиров, усвоение витамин.
  • Обеспечивает нормальное нервно-психическое состояние человека.
  • Способствует росту, насыщает энергией, сжигает чрезмерное количество жира и приводит в активность умственную деятельность.

К слову будет сказано, недавно у моей жены существенно ухудшилось состояние ногтей и волос. Казалось бы, такая ерунда, но в нашем организме ничего не происходит просто так. Сопоставив все факторы я пришёл к выводу, что это дефицит йода. И правда, сдав нехитрое анализы жена убедилась, что её организму действительно не хватает этого важнейшего микроэлемента.

Если пренебрегать полученными результатами анализа и ничего не делать, йододефицит будет давать о себе знать каждый раз всё серьёзнее. Поэтому мы не стали экспериментировать и решили восполнить недостаток йода в организме.

Хочу сказать, что дефицит йода может возникнуть тогда, если в день в организм его поступает менее чем 10 миллиграмм. Откуда он должен взяться в нашем организме? Частично йод поступает к нам из воды, но больше всего его вмещается в морских продуктах, йодированной соли, яйцах, морских водорослях, овощах которые выращиваются на почве богатой йодом и молодых грецких орехах.

Современные исследования, которые проводились ВОЗ, гласят, что люди, проживающие в развитых странах имеют большой шанс развития йододефицита. Это связано с тем, что огромная часть данного элемента находится в океане. Число минерального вещества смывается с поверхности нашей земли снегом, дождем, ветром, разлитием рек. Поэтому культуры, которые выращиваются на подобных почвах, характеризуются недостатком йода.

Основные причины недостатка Йода

Главными причинами нехватки йода считаются:

  • Небольшое потребление морепродуктов, минимальное поступление данного элемента с питанием.
  • Наличие в организме микроэлементов, которые препятствуют усвоению Йода (свинец, кобальт, хлор, марганец).
  • Увеличенный радиационный фон.
  • Загрязненная местность.

Первые симптомы, по которым можно диагностировать развитие йододефицита:

  • Усталость и беспокойство, частое сердцебиение.
  • Упадок сил, сонливость.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Беспричинное прибавление веса.
  • Аритмия с небольшой частотой сердечных сокращений.
  • Снижение интеллектуального уровня, замедление внимания.

И это только начало! Если йододефицит будет прогрессировать и дойдет до серьезной формы, может дойти до страшных последствий (паралича, зоба). Особенно опасен йододефицит для беременных и детей которые находятся в утробе матери. Они рискуют получить глухонемоту, многие врождённые пороки развития, высок риск смертности.

Для того чтобы устранить риск необходимо употреблять содержащие йод продукты. Питание у нас находится не на том уровне, на котором бы хотелось, это знают все. Но если понимать, в каких именно продуктах много йода можно решить многие проблемы со здоровьем.

Какие продукты богаты йодом

Настоящими рекордсменами по содержанию данного компонента являются морепродукты. Одним из самых богатых источников есть морская капуста. Если каждый день употреблять около 100 г этого продукта можно забыть о дефиците йода, вернуть себе силы и утраченное здоровье.

Также богата йодом морская рыба, такая как камбала, треска, лосось, палтус, тунец. Особенно много полезного вещества в печени рыбы. Всего 150 г печени трески гарантирует суточную потребность Йода. Плюс этот компонент также содержится в растительных продуктах. Они берут йод в почве, в которой произрастают.  К овощам, содержащим йод относя: спаржу, редис, чеснок, лук, томат, капусту, свеклу, морковь, фасоль, картофель, пшено, гречку , фейхуа.

Также определенное количество йода находится в яичных желтках, в зелёных грецких орехах. Дополнительно могу порекомендовать употреблять йодированную соль. В стране широко применяется профилактический метод, который при систематическом использовании даёт колоссальные результаты. Если вы заинтересованы в собственном здоровье и здоровье своих родных, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была исключительно йодированная соль. При этом обратите внимание, что употребляться она должна в большинстве своём в натуральном, необработанном виде. Что я имею в виду? Используйте её для приправы салатов, бросайте в уже готовый, сваренный суп, картошку, кашу. Старайтесь не переваривать йодированную соль.

Как и другой любой имеет свои противопоказания. Вы должны помнить, что избыток йода в организме также опасен, как и его недостаток. Если неумеренно употреблять йод, можно спровоцировать аллергическую сыпь, насморк, вызвать ларингит. Противопоказан данный элемент людям, страдающим серьезными дерматологическими заболеваниями, а также туберкулезникам.

Народные рецепты с использованием Йода

Ещё моя бабушка при насморке или простуде лечила меня парами йода. Для этого она кипятила кастрюлю воды, капала туда 3-5 капель йода, а после заставляла меня дышать над кастрюлей около 15 минут. Так продолжалось два раза в день, но уже через день-другой я был полностью здоров. Помню это лечение до сих пор и очень благодарен бабушке за такое быстрое эффективное решение.

Также йод принимают при болезнях ротовой полости, ангинах, бронхите и трахеите. Полоскание горла кипячёной водой, в которой разводится ложка соли из соды, а также добавляется 2-3 капли йода снимает воспаление и убирает боль. Но тут главное не переусердствовать. Полоскание применяют не чаще 4-5 раз в день.

При бронхитах и пневмонии на груди ватными тампонами рисуют йодную сеточку, точно такой же узор повторяют между лопатками в районе позвоночника. Но будьте внимательны! Перед тем как использовать йодную сетку обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на йод. Для этого начертите одну-две пробные полоски на внутренней стороне  запястья и посмотрите, не покраснела ли кожа. Чаще чем три раза в неделю такую сеточку не рисует.

Йод вмещает такие ценные вещества, которые помогают человеку справиться с отравлением. Для снятия интоксикации несколько капель йода капают в стакан молока или воды. Особенно хорошо помогает такой напиток при отравлении свинцом или ртутью.

Молоко с одной капелькой йода используется против атеросклероза, а также такой напиток принимают при кашле. Как видите, этот ценный микроэлемент является важнейшим компонентом, необходимым нашему организму для нормальной жизнедеятельности, развития и роста. А о японском секрете по применению йода расскажет Писатель, оратор, член международного движения за натуральную гигиену, потомственый травник, продолжатель учения Галена, Гипократа, Авиценны, имеет гиганский опыт в излечении самых трудноизлечимых заболеваний, хотя перешел на писательскую деятельность и чтения лекций в различных обществах, член Международной Королевской Академии при ООН Виталий Островский.Смотрите видео:

Надеюсь, проблема йододефицита вас лично никогда не коснется, но даже если такое случится, вы будете во всеоружии! Если данная статья была вам полезна – делитесь ею со своими друзьями и не забывайте подписаться на мой блог. Всего вам доброго!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности