Рубрики

Гипертония это что за болезнь её причины?

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте читатели. Частый стресс может способствовать развитию практически любого заболевания. Он влияет на повышение давления, частоту сердцебиения, активность работы головного мозга и многие защитные реакции организма. Недавно мне на глаза попала старинная работа доктора Вольтера Б. Кеннона. Этот ученый, который работал на пороге XX века, знаменитый профессор физиолог из Гарварда, утверждал, что внутреннее проявление стресса способно вызвать гипертонию. И знаете, если разобраться гипертония что это за болезнь причины и основные факторы, которые влияют на её проявление, то исследования доктора очень многое объясняют.

 

Стресс прямо влияет на повышение давления и сопутствующие симптомы. Давайте рассмотрим, что может стать с организмом, когда он подвергается стрессовой ситуации. Итак, когда возникает любая стрессовая ситуация организм автоматически защищается, дает отпор или же инстинктивно сжимается и готовится спасаться бегством. Этот механизм необходим для того, чтобы быть готовым вступить в неравную схватку с агрессивным врагом.

 

Когда происходит эта защитная реакция, меняется дыхательный ритм, учащается сердцебиение, повышается давление и увеличивается метаболизм. То есть, продукты питания, которые попали в организм, перерабатываются быстрее, кровь начинает течь сильнее...

Какая реакция организма на стресс

Чем чаще организм подвергается стрессовым ситуациям, тем больше шансов, что человек будет подвержен гипертонии. Если не выплескивать свои эмоции, а давить всё в себе, это только ухудшает обстановку.

Доктор Брод – исследователь из Чехии, подтвердил связь физиологического и морального состояния. Для эксперимента отобрали несколько здоровых людей и измерили им давление.

 

Данные были записаны в тот момент, когда молодые люди просто лежали, ничего не делали и даже не двигались. После этого им было дана сложная математическая задача, которую они должны были решать на скорость. Во время решения их подгонял счётчик матронома. Плюс вокруг этих ребят собрали толпу людей, которые всё время подгоняли их и упрекали в том, что можно делать всё гораздо быстрее.

Как вы понимаете, это была отличная имитация стрессовой ситуации. Что получилось узнать в итоге? Давление крови повысилось, увеличился неё поток и интенсивность работы сердца. Это доказало то, что ответная реакция организма может возникать не только в момент опасности, но и в тот момент, когда человек принимает серьёзное решение в стрессовой обстановке.

 

Каждый раз, когда вы сильно спешите, когда вам не хватает времени или вас активно подгоняют что-то делать, происходит своего рода стресс для организма. Как результат может наблюдаться кратковременное повышение кровяного давления. Надеюсь, теперь вы поняли каким образом даже небольшая стрессовая ситуация запускает механизм защиты организма. Контролировать это практически невозможно, ведь это своего рода защитная реакция любого человека.
Говорить о событиях, которые вызывают стресс и провоцируют возникновение гипертоничного криза не будем, потому что они у каждого свои. Это зависит от стечения обстоятельств, ритма жизни, взглядов человека и так далее.


Что же происходит с нашим организмом дальше. Периодически возбуждаясь и не получая разрядки состояние временного повышения давления переходит к постоянной гипертензии.

Еще один важный эксперименты проводили исследователи из шведского университета. Они подвергали испытанию две группы крыс. У одних через гипоталамус – особую мозговую часть, проводили небольшой разряд тока, заставляя защитную реакцию организма постоянно быть наготове. Потом две категории испытуемых сравнили и измерили давление. Показатели выше оказались у той группы, особи которой подвергали постоянному стрессу.

 

Если нервное возбуждение повторяется с завидной регулярностью, это обязательно приведет к тому, что давление будет высоким и уже не снизится. Когда-то давно, в первобытном обществе, данная реакция организма имела огромное значение в эволюции человека. Люди, которые обладали в большей степени, имели больше шансов на выживание. Но сейчас, когда защитная реакция не находит должного применения, она может в прямом смысле этого слова вылезти нам боком.

Как избавиться от гипертонии методом релаксации

Реакции организма, которые есть у каждого из нас с рождения, не изменились, но разительно изменилась жизнь вокруг нас. Реакция нашего организма сохранилась, но теперь она не может использоваться в полной мере, и тогда происходит запуск защитного механизма и активизация нервной системы. Энергия не находит выход, а уходит внутрь организма, провоцирует повышение давления.

 

В момент боевой готовности организма запускаются процессы и вырабатываются такие гормоны как эпинефрин, адреналин, норэпинефрин и другие. Данная защитная реакция контролируется в особой области мозга –  гипоталамусе. Но на противодействие в каждом организме также работает и другой механизм, который способен запустить совершенно обратный физиологический процесс и вызвать расслабление. Это я веду к тому, что каждый из людей, кто страдает гипертонией и не может понизить свое артериальное давление, может справиться с ситуацией просто научившись управлять этим обратным процессом. Данная методика называется релаксация и она полностью противоположна по действиям этой защитной реакции организма, о которой мы говорили.

Мы с вами не можем поменять ритм современной жизни, но можем подстраиваться и благодаря собственным усилиям без медикаментов справиться с гипертонией и другими болезнями, которые вызываются защитными реакциями организма. Если вы научитесь релаксировать, многие проблемы со здоровьем больше вас не потревожат. Как видите, это не пустые слова, а подтверждённый наукой факт. Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях, и я расскажу подробнее о методиках релаксации. Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей.

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности