Рубрики

Чем полезна медитация для мозга?

Нетрадиционная медицина

Привет, дорогие читатели моего блога! Вы слышали о таком понятии, как медитация для мозга? Я одно время часто ездил отдыха в восточные страны и именно там меня научили правильно медитировать. Но для того, чтобы приступать к практическим занятиям, вы должны понимать, что такое медитация, в чем ее суть и какую пользу несет.

 

У меня ушло несколько месяцев на пробы и ошибки, пока я не смог прочувствовать каждой клеточкой своего тела, что вот оно – то самое ощущение, когда твой мозг словно находится за гранью реальности…

Научный взгляд на медитацию

Научный взгляд на это понятие вы можете встретить самый разнообразный.

Пожалуй, с каждым годом ученые пытаются вывести свои формулы и дать новые объяснения этому уникальному методу восточного самопознания. В былые времена медитировать могли лишь люди, которые целиком и полностью посвящали себя самопознанию. Но сейчас каждый желающий при наличии свободного времени и заручившись поддержкой мастера может медитировать с пользой для своего организма.

 

Медитация, бесспорно, обладает удивительным разнообразием неврологических преимуществ и я постараюсь вам преподнести наиболее интересные наблюдения и исследования ученых, которые были опубликованы за последние пару лет. Именно они показывают нам, что медитации действительно может внести определенные изменения в наш самый важный орган – мозг.

Медитация против старения мозга

Во-первых, влияние медитации способно в разы замедлить старение мозговых клеток. Исследования калифорнийского университета показали,

 

что у тех людей, которые длительное время практикуют медитацию, мозг сохраняется гораздо лучше, чем у тех, кто подобной практикой не занимается. Участники, которые были задействованы в эксперименте и практиковали медитацию, показали больший объём серого вещества во всех зонах мозга. Результаты медитации не были сосредоточены в определённых участках и охватывали все зоны мозга.

Медитация также позволяет снизить ненужную активность во время пассивного режима работы мозга. Если говорить простыми словами, то когда мы с вами не сконцентрированы на чем-то определенном и наши мысли просто блуждают, перепрыгивая с одного объекта на другой, тратится много энергии.

 

Если научиться абстрагироваться, не думать обо всем подряд, не предаваться размышлениями и беспокойствам о прошлом и будущем, мозн сможет качественно отдохнуть и не ослабнуть со временем.

В центре исследований, проведенных в Йельском университете, было доказано, что медитация, благодаря её успокоительному эффекту на  пассивный режим работы мозга, несет огромную пользу.

Медитация при депрессии

В данном случае медитация сопоставима с антидепрессантами. Она способна уменьшить симптомы депрессии, снять беспокойство и даже более – объем эффекта, полученного от медитации был равен коэффициенту 0,3 если этот показатель вам кажется скромным, имейте ввиду, что объем эффекта от антидепрессантов равен также 0,3.

 

Медитация – это активная форма тренировки мозга. Но если вы думаете, что медитировать – значит сидеть с закрытыми глазами и ничего не делать  - вы ошибаетесь. Медитация являет собой активное обучение ума для повышения осведомленности. Разные медитационные методики подходят к этому вопросу по-разному. Это вовсе не волшебная таблетка от апатии или депрессии, но она может быть отличным инструментом в борьбе с её симптомами.

Медитация для развития памяти

Это хороший инструмент для улучшения памяти и работы головного мозга. Она помогает в развитии, может привести к изменениям объемов ключевых областей мозга.

 

Сара Лазарь и её команда из Гарварда обнаружили, что с ее помощью можно регулировать эмоции, уменьшать объем клеток головного мозга, отвечающих за страх, беспокойство.

Помните, что медитация не изменяет наш мозг, но она меняет наше субъективное восприятие мира, наши чувства. Всего несколько дней качественной практики способны улучшить вашу сосредоточенность, внимание и память.

В ходе некоторых последних исследований было установлено, что 2-3 недели медитативных практик помогли улучшить память и внимание участников эксперимента. Результаты были определены с помощью вербальных тестов на логическое мышление.

 

Этот метод саморазвития вовсе не панацея. Но на медитацию, безусловно, можно ссылаться исходя из того, что доказана ее польза для тех, кто регулярно её практикует.

Мой вам совет: попробуйте выделить всего несколько минут сутра и вечером, чтобы понять суть и прочувствовать её преимущества. Если вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог.  До скорого!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности