Рубрики

Чем опасен описторхоз?

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Статья будет посвящена любителям рыбной продукции. Важно быть своевременно предупрежденным, чтобы в дальнейшем можно было избежать ненужных проблем со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2004 году проводила исследования, после чего огласила данные: на планете каждый четвертый житель заражен плоскими червями-сосальщиками, вызывающими такое заболевание, как описторхоз.

К большому сожалению, на сегодняшний день в этом списке лидирующее место занимают сибиряки. Это российский Обь-Томск-Иртышский бассейн – огромнейшая территория, среднее Поволжье, Красноярский край. Здесь наблюдаются природные вспышки очагов описторхоза.

Лидирующее место в писке зараженного населения занимает Новосибирск и Новосибирская область, что составляет до 95% человек. Улавливаете? Внешне кишечным паразитарным заболеванием из 100 человек заражены 95 особ. ВОЗ расценивает описторхоз, как серьезное заболевание всего организма. Его достаточно трудно диагностировать, лечить и проводить профилактику.

Что такое описторхоз? Причины заражения

Что же это за болезнь такая страшная – описторхоз? Болезнь вызывается классическим представителем гельминтов класса сосальщиков. Еще их называют трематодами. В основном этот вид плоских червей может встречаться в различных видах речной рыбы. Например, в леще, жерехе, язе, линях, сазане, красноперке, плотве и многих разновидностях карповых рыб.

Человек может заразиться термически недостаточно обработанной рыбной продукцией. Причем показатели  заражения невероятно высоки, они могут составлять 85-95%. По некоторым данным, отдельная рыбья особь способна заразить всего лишь одной личинкой 4-5см2 пространства. Надеюсь, всем понятно, насколько велика плотность поражения.

может не только человек, но и домашние животные. Например, кошка, собака, свиньи. Достаточно лишь употребить в пищу плохо обработанную рыбу. В желудочной флоре капсула личинки растворится, после чего в ближайшее время она превратится во взрослый паразитирующий микроорганизм.

Нужно отметить, что при температуре свыше +1200С может наступить биологическая смерть паразита, и то не сразу, а через 30-40 минут. При пониженной температуре до -40-450С плоские черви погибают лишь через 7-10 суток.

Важно, чтобы человек понимал одну истину: даже если рыба была замерзшей, или отварена непродолжительное время, паразиты пока могут находиться в полуживом состоянии. Чтобы не допустить заражения описторхозом, потребуется рыбу выдерживать в соленой воде до 7-10 суток. И не раньше! Концентрация при этом составляет 20 г поваренной соли на 100 г рыбного продукта.

Наверное, не найти на земле ни единого человека, который не употребляет в пищу жареную рыбу. Среди любителей пьянящего пива также мало найдется тех, кто не добавит к кружечке пивка конченую, соленую или вяленую рыбу. Да и в процессе жарки, вряд ли хозяйки будут весовые рыбные кусочки по 40-50г обжаривать с каждой стороны по 20 минут.

А ведь это главное условие в уничтожении паразитарных микроорганизмов, которых люди редко придерживаются, тем самым позволяя болезни атаковать организм. Не говорю уже о тех любителях, кто предпочитает блюда из сырой рыбы, например, суши, хе, строганина и прочие нынешние популярные блюда.

Исходя из выше написанного, делаем вывод: достаточно съесть один небольшой кусочек плохо прожаренной рыбы, чтобы ситуация стала фатальной. То же самое касается и недостаточно просоленной и провяленной рыбы. Взрослые должны знать, что существует «безрыбный» вид инфицирования описторхозом, когда заражаются грудные и младшего возраста дети.

Действие личинок описторх на организм

На сегодня существуют доказательства, что причина болезни – это личинки, попавшие в рот младенца от взрослого человека, домашнего животного. Например, дитя берут, плохо вымыв руки после очистки или готовки рыбной продукции. Дают ему в рот немытую соску или игрушку.

Внешне описторх выглядит как плоский червь, длина которого равна 1-2см. Основное место обитания паразита – это печень, печеночные протоки, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.

Все перечисленные органы являются важным сектором, где перерабатывается и усваивается пережеванная пища. Здесь же находятся и пищеварительные ферменты, желчь. Они необходимы человеку для выработки энергии. Если этому процессу мешать, в организме возникают различные сбои, что приводит к заболеваниям.

Эти черви ведут свою жизнедеятельность в печеночных протоках, чем мешают нормальному функционированию печени, желчевыводящим путям, протокам поджелудочной железы. Чтобы питаться, они присасываются к слизистой, травмируя ее. Возникает воспаление, кровоточивости, отечность.

Если в печеночных протоках возникает закупорка, происходит застой желчной жидкости. В итоге у человека развивается воспаление, дискинезии желчевыводящих путей и даже образуются камни в печени, почках. Токсические отходы глистов приводят к бронхиальной астме, аллергическим проявлениям, артритам/артрозам, преждевременному старению организма, хронической усталости.

По мнению клиницистов, сахарный диабет развивается из-за вторжения в организм плоских червей и прочих паразитарных особей. Они подселяются в ткани поджелудочной железы и нарушают нормальный ритм её работы. Существует мнение, что описторхоз в запущенной стадии – это преддверие ракового заболевания. После травмы слизистой червями развивается гиперплазия и появляется пролиферация.

Следует отметить, что плоские черви описторх относятся к классу гермафродитов. Особь напоминает матку, наполненную яйцами, с двумя тонкими кишечными трубками и желчеточниками. Ротовая присоска расположена сверху. Она усыпана тончайшими хитиновыми пластинами.

Кстати, продолжительность жизни паразитарных микроорганизмов длинная, она может достигать 25-8 лет. В течение этого продолжительного периода здоровье человека значительно ухудшается, болезнь переходит в хроническую стадию. Во рту всё чаще ощущается горечь, жирная пища плохо переваривается, в области печени ощущаются опоясывающие боли, наблюдается тошнота, вздутие живота.

Замечу, что повышенному заражению подвергается категория людей, которые часто употребляют в пищу рыбу. При этом количество плоских червей суммируется. Описторх – не единственный представитель класса гельминтов-сосальщиков, которые приводят к развитию этого заболевания. Существуют мощные трематоды, меторхи, клонорхи и прочие особи, поражающие все виды рыб.

Подведу итоги… При готовке рыбы на сковороде рекомендуется каждый кусочек обжаривать на медленном огне до 20 минут с каждой стороны. Это не трудно, зато вы обезопасите себя и своих близких от такого страшного заболевания, как описторхоз. Всем добра и здоровья, и не забудьте подписаться на мой блог!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности