Рубрики

Почему ребенок не слушается- стоит ли наказывать его за это?

Дошкольники

Здравствуйте мои дорогие подписчики и те, кто просто решил заглянуть на огонек.Сегодня мы с вами разберем одну очень интересную и животрепещущую тему. Она интересует не только новоиспеченных родителей, но и многих воспитателей. Когда необходимо наказание ребенка? А может быть малыша вообще не стоит наказывать, ни за какие провинности? А если все же наказывать, то каким образом?

Мнения людей разделились: одни считают, что приемлемо наказать ребенка ремнем по попе, другие же категорически против всякого рукоприкладства, а некоторые и вовсе считают, что любое наказание ребенка недопустимо.

Специалисты советуют грамотно подойти к этому вопросу и обязательно учитывать сам поступок и возраст ребенка. Тема непростая, поэтому она требует серьезного подхода. Тут главное не перегнуть палку.

Обосновано ли мы наказываем ребенка?

Если самого детства стращать малыша, всячески угрожать ему, пугать «Бабайками», ставить в угол, то он, безусловно, будет чувствовать себя несчастным. С годами такие меры воспитания будут негативным образом проявляться на самооценке. Возможно, он будет чувствовать недолюбленность и неполноценность, а также может не доверять окружающим и быть замкнутым.

Но не стоит позволять слишком многое. Чрезмерное поощрение не будет способствовать пониманию, что такое хорошо, что такое плохо. Малыш будет чувствовать, что ему можно абсолютно все и это останется безнаказанным.

Можно сделать вывод, что ребенка наказывать можно, но необходимо понимать, как это сделать так, чтобы не нанести вред детской не сформировавшейся психике. Наказание должно привести к тому, чтобы малыш понял, что так делать нельзя и больше не совершал подобных поступков.

Психологи отмечают, что дети не делают тех или иных действий, так как боятся именно самого наказания, которое последует. К сожалению, часто они не понимают, почему же так делать нельзя… И это нужно исправлять!

Выделяют наиболее важные задачи, которые должно нести наказание:

  • исправлять нежелательное поведение;
  • контролировать «рамки» допустимого поведения;
  • поддержание положения статуса родителя;
  • наказание в виде компенсации за нанесенный ущерб;
  • предупреждение неприемлемого поведения в дальнейшем.

В каком возрасте можно начать наказывать?

В официальных источниках есть информация о том, что до двухлетнего возраста в принципе нет понимания своих неправильных поступков, что уж тут говорить о наказании.

Например, в Японии детям до трех лет не применяют физические методы наказания и ничего не запрещают. А как только малыш достигает трех лет, вводят строгие нормы и правила поведения, нарушив которые кроха незамедлительно понесет наказание.

Но даже в самом малом возрасте не стоит разрешать своему чаду делать совершенно неприемлемые вещи, такие как игра с опасными приборами. Лучше просто постараться переключить его внимание на что-то полезное и хорошее, если он неправильно себя ведет. Дайте ему игрушки, которые он любит, включите мультики или начните что-то увлеченно рассказывать.

Так же ребенок может чувствовать по интонации голоса, когда родители недовольны его поведением.

В возрасте около трех лет дети, как правило, начинают проявлять свое «Я». Начинаются первые истерики, недовольства и крики, цель которых – отстоять свою позицию. С одной стороны это хорошо, ведь у малыша начинает формироваться характер, с другой — родителям нужно быть предельно осторожными, нужно очень корректно и грамотно пытаться объяснить, почему так делать не стоит и обязательно предлагать альтернативу.

Конечно, не всегда может получиться переключить внимание на какой-то другой предмет или действие, но при правильном подходе в большинстве случаев можно обойтись без криков и лишней нервотрепки.

Некоторым детям, в 2 ;3;4 года бывает еще очень сложно понять, что от них требуют родители, но в любом случае воспитатели должны учить малыша. Не слишком строгие меры наказания можно начать вводить ближе к четырем или пяти годам. В основном это должны быть важные правила, которые будут «фундаментом» в дальнейшем поведение. Например, что нельзя кричать громко на весь магазин и выпрашивать игрушку.

К подросткам нужен иной подход, так как они воспринимают ситуацию иначе и в этом возрасте крайне обидчивый и эмоциональный.

Почему ребенок не слушает

Некоторые считают, что непослушание проявляется из-за того что малыш вредный или у него просто такой характер. Но это не так, на все есть причина.

На пути взросления проходят разные изменения. Психологи выделяют несколько возрастных периодов:

  • когда ребенку исполняется 1 год;
  • когда малыш достигает 3 возраста;
  • возраст около 6-7 лет;
  • подростковый период, который может начаться с 11-13 лет.

Слишком строгое отношение со стороны родителей

Не устанавливайте много запретов и «рамок». Ребенок будет стараться всячески обойти это. Посчитайте, сколько раз за день вы повторяете слово «нельзя»? Если бы вам кто постоянно устанавливал запреты? Наверное, это было бы как минимум не комфортно, а в дальнейшем вы бы обязательно попытались протестовать.

Противоречивость

Если вы что-то запрещайте, то должны запрещать это всегда. Например, сегодня ему можно разбросать игрушки по комнате, а завтра нет. Ребенок будет путаться и не понимать, что в итоге вы от него хотите. Будьте последовательны в своих действиях, придерживайтесь одного и того же запрета или дозволения постоянно.

Родители говорят одно, делают другое

Бывает, что мама или папа обещали наказать малыша, за то, что он сделал что-то не так, но в дальнейшем наказания не следует. Ребенок перестанет воспринимать всерьез слова родителей.

В семье разные требования

В семье должно быть одинаковое понимание правил. Если мама не отпускает гулять, потому что малыш не убрал игрушки, а папа разрешает и позволяет убрать игрушки за собой после прогулки, чадо, конечно же, будет слушать того родителя, чьи правила ему больше нравятся. Потом он вовсе не будет спрашивать разрешения, надеясь, что «добрый» родитель его защитит.

Родители не уважают мнение ребенка

Часто бывает сложно смириться с тем, что малыш подрос, у него сформировалось собственное мнение, и он стал полноценной личностью. Чтобы доказать свою правоту, малыш будет действовать намеренно наперекор правилам.

 Уделяется мало внимания

Иногда дети капризничают только для того, чтобы родители обратили на них внимание. Возможно, это не логично, но в данном случае малышу очень хочется проявление интереса со стороны родителей к его поведению или поступкам. В малом возрасте он крайне любопытен, может нарушать запреты лишь для того, чтобы увидеть, как отреагируют родители.

За какие поступки не наказывают?

Раз мы уже пришли к выводу, что наказывать все же иногда нужно, давайте разберемся, за что нельзя никогда наказывать малыша.

Изучение окружающего мира

Дети могут бегать по лужам, чтобы узнать насколько она глубоко или разбирать предметы на части, пытаясь узнать, что находится внутри. Так малыш стремится познать мир.

Свойства физического развития

Малыш чрезмерно подвижный, неумело ходит, плохо держит ложку и поэтому вся еда на полу, никак не может привыкнуть к горшку, плохо запоминает — это все вполне естественно и проявляется лишь на ранних этапах развития, все мы через это прошли. У пожилых людей также могут быть физические отклонения из-за которых они могут неаккуратно есть или что-то делать, мы же не ругаем их за это.

За действия, которые совершаются из-за какой-либо болезни

Это могут быть нервные психологические расстройства, в силу которых малыш не в состоянии контролировать свои действия. Ни в коем случае нельзя срываться и наказывать их за это.

Проявление эмоций

Например, у ребенка есть младший брат или сестра и мама засыпает вместе с самым маленьким членом семьи, то старшие дети могут ревновать. Это проявляется в капризах и не послушание ребенок показывает, что ему не хватает внимания.

Неаккуратность

К примеру, малыш решил достать сок из холодильника и случайно его пролил. Скорее всего, он просто не рассчитал свои силы, и бутылка для него оказалась слишком тяжелая.

Лояльные способы наказания

  • Ограничение. Можно ограничить доступ к телевизору или ноутбуку. Такой способы применим и к подростку.
  • Исправление. Пусть виновник сам исправляет свой поступок. Если он нарисовал на обоях, дайте ему губку, чтобы он самостоятельно оттирал стены.
  • Перерыв. Если малыш плохо себя ведет и хулиганит, пусть один посидит в закрытой комнате или на кухне. Это поможет ему начать осмысливать свои поступки.
  • Попросить прощения. К примеру, ребенок ударил другого малыша, попросите его извиниться перед ним и обязательно все объясните.
  • Молчание. Этим методом можно пользоваться крайне редко. Иногда малыш плачет и совершенно не слушается, пытаясь выпросить очередную игрушку, попробуйте не замечать его просьбу и молчать, до тех пор, пока он не успокоится.
  • Отрицательный навык. Иногда нужно разрешить добиться своего, но контролировать, чтобы он не нанес себе повреждений. Малыш поймет, что ни к чему хорошему его действия не привели, и в следующий раз не будет так делать.
  • Социальные ограничения. Если нарушаются правила, то можно запретить идти гулять с друзьями или смотреть любимые мультики.
  • Выполнение обязательств. В случае непослушания, родители вправе наделить малыша несложными домашними обязанностями.

Надеюсь, данный материал был вам интересен и, что самое главное, полезен. Мы с вами еще разберем много интересных моментов и поговорим о том, как воспитывать детей?Чтобы не пропустить новых тем, обязательно подпишитесь на нас и следите за новыми статьями.

 

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности