Рубрики

Как рассмешить кроху в первый год жизни?

Дошкольники

Добрый день, мои дорогие читатели и читательницы!

Возможно, у вас недавно родился малыш. Или пополнение в семье только ожидается. Все, что с вами происходит или только произойдет – это новая страница в вашей жизни. Вы немного напуганы, у вас возникает множество вопросов. Вы хотите найти объяснение тому, что происходит сейчас и произойдет потом. Поэтому я хочу подробно по месяцам, рассказать, все этапы развития младенца.

Ребенок никогда не растет так быстро, как в первый год жизни. К концу этого года его рост увеличится в полтора раза, а вес – более чем в три раза. Маленький неразумный комочек превратится в осмысленное существо, скажет первые слова и сделает первые шаги. Ему предстоит проделать долгий путь. Давайте пройдем этот путь вместе с ним.

 

Новорожденный

Если до сих пор вы никогда не видели настоящего новорожденного младенца, то его вид вас удивит или даже напугает. Это вовсе не розовощекий карапуз из рекламы подгузников. У него немного вытянутая форма головы, синюшный цвет кожи, сморщенное личико.

Но это абсолютно нормально! Новорожденный пережил настоящее испытание – появился на свет. Роды – непростой процесс не только для мамы, но и для малыша тоже. Вытянутая форма головы – результат прохождения через родовые пути, а синюшный оттенок кожи возник из-за недостатка кислорода. Не волнуйтесь! Через некоторое время все придет в норму.

В первый месяц жизни у ребенка будет только два важных дела – еда и сон. Он будет спать до 20 часов в сутки, а есть – каждые 3 часа. При этом подгузники будут пачкаться с завидной регулярностью. У мамы будет много работы!

Зрение малыша затуманено. Он почти не видит окружающих предметов, поэтому у него «плавающий» взгляд. Пока они воспринимаются лишь как размытые силуэты.

В первое время единственным способом общения у младенца будет только плач. Сначала тяжело будет понять, что именно его беспокоит. Может быть, голод? Или ему холодно? Возможно, у него мокрый подгузник? Или что-то болит? Потом станет легче.

Первый месяц – время адаптации малыша к жизни и к новому миру после девяти месяцев в утробе матери. Необходимо приспособиться к новым условиям. Это время непростое не только для него! Ребёнку нужно привыкнуть к внешнему миру, а родителям – к нему, а заодно к переменам в собственной жизни.

1 месяц.

 

К 1 месяцу малыш уже заметно подрос. Прибавка в весе составляет около 700 г (а то и 1 кг!), а в росте – в среднем 3 см.

Он уже привык к новой жизни и не так прислушивается к себе и своим ощущениям. Зато окружающий мир начинает привлекать внимание. Распорядок дня, наконец, приходит в норму. Сон и кормления происходят примерно в одно и то же время. К сожалению,ребенок пока не очень ориентируется на время суток. Ваши режимы могут не совпадать. Это, конечно, минус.

Зрение младенца на втором месяце еще не очень четкое, но он начинает фокусировать взгляд на предметах и силуэтах. Особенно если они ярких, насыщенных цветов. Он начинает прислушиваться к звукам, реагировать на них. Громкая погремушка уже может представлять интерес. Также ребенок уже прислушивается к голосам, учится различать их.

Вы можете подвесить над его кроваткой мобиль и увидеть, как малыш будет следить за ним глазами. Если протянуть ему игрушку, он схватит ее и даже сможет какое-то время удержать в ручках. Он будет вглядываться в ваше лицо, и возможно даже впервые улыбнется вам!

Еще одно большое достижение – умение поднимать и удерживать какое-то время головку на весу.

Самое главное, что не только жизнь ребенка, но и ваша собственная наконец-то вошла в колею, и вам уже не так страшно и непривычно, как было в первое время. А это большой плюс!

2 месяца.

К 2 месяцам малыш наберет еще около 800 г веса и подрастет на 3-4 см.

На сон по-прежнему уходит примерно ¾ дня. Но при этом время бодрствования постоянно увеличивается и наполняется большим количеством интересных событий, кроме еды.

Зрение и слух становятся более четкими. Он следит за предметами и людьми, которые двигаются. При этом ребенок не просто двигает глазами, но и поворачивает голову. Он уже хорошо знает лицо мамы. Вы можете сами это проверить. Если несколько человек одновременно склонятся над кроваткой, малыш задержит взгляд на маме дольше, чем на остальных.

Ребенок уже способен определить, где источник слышимых звуков. Если побряцать погремушкой, он начнет резво крутить головой и в конце концов повернется в нужную сторону.

Разговаривайте с ребенком – именно сейчас он начинает прислушиваться к речи и делает первые попытки гулить. Помогите ему!

3 месяца.

В 3 месяца малыш набирает свои 800 г веса и подрастает еще приблизительно на 3 см.

С самого рождения он активно сучит ручками и ножками. Но если раньше это было хаотично, почти рефлекторно, то теперь ребенок уже двигает руками и ногами сознательно. Предметы хватаются не из-за того, что есть хватательный рефлекс, а ради любопытства. Хочется рассмотреть, узнать, какой звук они издают.

К этому моменту ребенок учится переворачиваться со спинки на животик, и вы можете даже осторожно пытаться его сажать. Но не усердствуйте! Ему еще тяжело находиться в сидячем положении. Просто подтягивайте его время от времени кверху – так вы будете помогать укреплять мышцы.

Малыш уже хорошо видит и слышит, хорошо отличает знакомых и незнакомых людей. Он даже умеет выражать эмоции – улыбается знакомым людям, а при виде незнакомых может встревожиться!

Он умеет долго – до 5 минут – удерживать взгляд на предметах.

В этом возрасте он уже реагирует на музыку, и у него могут даже появиться первые предпочтения. О том, какие они, вы уже сможете сами понять по выражению личика вашего чада.

Ребенок продолжает много и с удовольствием гулить. Нечленораздельные звуки понемногу превращаются в набор узнаваемых слогов.

4 месяца

В 4 месяца ребенок становится тяжелее еще на 700 г и выше на 2,5 см.

Он активно переворачивается со спинки на животик, умеет держаться в таком положении, опираясь на руки. Даже пытается ползать.

Цвет глаз меняется. Большинство младенцев рождается с голубыми глазами. Исключением могут быть дети, родители которых темноволосые и темноглазые. У них глаза обычно светло-карие. К 3-4 месяцам они начинают принимать тот цвет, который полагается им от природы. При этом сам процесс может занять несколько месяцев.

Еще к концу этого месяца ребенок, наконец, сможет различать все цвета.

Тонкие пушистые волосики, с которыми малыш родился, потихоньку утолщаются и густеют.

Обращайте внимание не только на физическое, но и на эмоциональное развитие. К 4 месяцам ребенок уже умеет смеяться. Причем делает это не только реагируя на то, что его веселит, но и на щекотку. Попробуйте аккуратно пощекотать ему животик – и вы услышите, как он зальется смехом! Его плач уже не только реакция на голод или грязный подгузник, но и на плохое настроение.

Его может заинтересовать зеркало. Малыш будет с любопытством изучать свое отражение.

Не забывайте разговаривать с ребенком. Даже если он не совсем различает отдельные слова в вашей речи, то слышит ее ритм и интонацию. Он пробует гулить, подражая вам. Помогайте ему – показывайте предметы, называйте их, повторяйте названия, обращаясь к малышу.

Еще в этом возрасте можно начинать прикармливать ребенка, вводить в рацион овощные и фруктовые пюре.

5 месяцев

В 5 месяцев рост и набор веса все еще очень быстрый.

 

В 5 месяцев рост и набор веса все ещё очень быстрый.Но темпы начинают снижаться. К этому возрасту рост малыша будет примерно 63-66 см, а вес – от 7,3 до 7,8 кг. Но все индивидуально, поэтому цифры могут быть чуть больше или чуть меньше.

К этому времени ребенок все больше различает времена суток и постепенно учится подстраиваться под привычный распорядок дня. Пробуждений по ночам становится все меньше. При этом периоды бодрствования днем увеличиваются.

Попытки ползать взад и вперед по кроватке не прекращаются. А навык переворачиваться со спинки на животик и обратно развивается.

Он продолжает изучать цвета. Теперь внимание ребенка обращено не только на яркие – красный или желтый, но и на синий, зеленый, фиолетовый.

Еще малыш начинает активно пробовать предметы на вкус – это еще один способ познания мира. Следите, чтобы ему в ручки не попадались маленькие и потенциально опасные предметы, которые легко случайно проглотить. Если вам не нравится, что ваш ребенок тянет в рот неподходящие предметы, попробуйте смазать их чем-нибудь кислым (лимонным соком, например). Вкус ему не понравится и повторять уже не захочется!

Ребенок уже умеет общаться с вами. Не умеет говорить, но использует для общения набор определенных звуков. Гуление сменяется лепетом.

6 месяцев

К 6 месяцам ребенок набирает еще 600-650 г веса и подрастает на 2,5 см. Темпы роста продолжают замедляться. Изменяются и пропорции тела – голова уже не кажется такой большой, как в первые месяцы.

В этом возрасте малыш уже достаточно окреп, чтобы сидеть. Но он еще не может сам держать спинку долгое время и нуждается в опоре.

Ему нравится исследовать мир. Он уже уверенно сидит на ручках и ему приятно, когда вы ходите из комнаты в комнату, показываете предметы. При этом не забывайте играть с ним – поднимать в воздух, опускать, покачивать – это доставляет ему удовольствие. Конечно, ведь это намного веселее, чем просто лежать в кроватке!

В плане общения и управления эмоциями малыш заметно созрел. Он уже понимает, чего хочет, и даже может капризничать, если дать не ту игрушку. Вы к этому времени уже будете абсолютно точно знать, чем именно недоволен ваш ребенок, когда плачет.

Удовольствие доставляет процесс изучения игрушек – стучать одну о другую, греметь, бросать на пол, пробовать на вкус. Обратите внимание, что в 6 месяцев у многих детей начинают резаться зубки. И если ребенок слишком сосредоточенно мусолит что-то во рту, это может быть признаком того, что у него чешутся десны. Приобретите специальные резиновые кольца.

Лепет становится все более осмысленным. Им малыш может уже выражать желания, давая вам звуками конкретные команды (например, когда хочется на ручки).

7 месяцев

В 7 месяцев ваш ребенок наберет еще 500-600 г и подрастет на 1,5-2 см.

К концу этого месяца во рту появляется 1-2 зуба. Процесс прорезания может сопровождаться повышением температуры. Ребенок будет чаще хныкать, хуже спать. А все потому что у него будут чесаться и болеть десны. Но учтите –  это тоже индивидуально. У некоторых детей зубы появляются без лишнего шума.

В связи с этим стоит уже вводить в рацион малыша пищу, которую нужно жевать. Но в ней не должно быть крупных твердых кусочков, которыми можно подавиться. Он и сам будет стремиться грызть все подряд, чтобы почесать десны. Облегчите ему жизнь!

Сидеть на детском стульчике уже значительно легче, потому что достаточно окрепли нужные мышцы.

У ребенка развивается когнитивное мышление. В этом возрасте он многое умеет удерживать в памяти. Он уже не просто реагирует на происходящие события, но запоминает их и может чему-то научиться. Ребенок уже в состоянии мыслить логически. Например, если обеих руках по игрушке, а рядом еще одна, то через какое-то время он примет решение отложить две первых, чтобы взять третью.

В его лепете уже можно различить нечто, напоминающее знакомые слова вроде «ма-ма» и «ба-ба». Но ребенок не произносит их сознательно и пока еще не обращается ни к кому конкретно.

8 месяцев

В 8 месяцев малыш наберет еще 400-500 г веса и станет выше на 2 см. Темпы роста постепенно замедляются, пропорции тела продолжают изменяться.

За этот месяц во рту может вырасти еще пара-тройка зубов. Впрочем, у кого-то в этот период едва-едва прорежется первый зубик. Не переживайте, если у вас получилось именно так – это тоже нормально! Все детки развиваются с разной скоростью.

Именно в этом возрасте малыш начинает по-настоящему учиться ползать. Ему уже не интересно лежать в кроватке или изучать мир, сидя у мамы на ручках. Сделать это самостоятельно намного интереснее! И ножки уже достаточно окрепли.

Ребенку интересно включаться в совместную игру. Он уже начинает сопоставлять предметы и слова. Если вы называете какой-то предмет вслух, он уже будет искать его глазами, вертя головой.

Теперь он не просто берет предметы в руки, но изучает их свойства. Ему интересно, как могут взаимодействовать несколько предметов одновременно. Он уже может сосредоточить внимание на своем занятии. И даже если ребенка чем-то отвлечь, он затем снова вернется к делу и продолжит с того места, на котором прервался. Он начинает замечать не только сам предмет, но и мелкие детали, из которых он состоит.

В лепете появляются новые слоги и звуки.

9 месяцев

К 9 месяцам ребенок набирает еще 400-500 г и подрастает на 1-2 см. Рост при этом уже может составлять 70-71 см, а вес приближаться к 9-10 кг.

В рационе стало больше твердой пищи, а воду стало интереснее пить из чашки.

Теперь неподдельный интерес вызывают разные емкости различного объема и глубины – чашки, тарелки, коробки, сумки, ящики. Малыш с удовольствием складывает предметы один в другой и очень удивляется, когда не может запихнуть большой предмет в меньший по размеру. В это время уже очень пригодятся развивающие игрушки такого типа.

Ребенок продолжает ползать и делает это все увереннее. Убедитесь, что в комнате нет предметов, которые могли бы причинить ему вред, смягчите острые углы у мебели. Не оставляйте без присмотра колющие и режущие предметы, потому что ребенок исследует все, что попадается ему на пути. Если поставить малыша на ножки и поддерживать его, он какое-то время сможет стоять прямо.

Он уже умеет уверенно сидеть, и в этом положении может тянуться за игрушкой, которая лежит поодаль.

В этом возрасте малыш уже начинает следить за тем, что вы делаете и даже подражать вам.

Он с удовольствием играет, но уже не просто выполняет действия, которые вы подталкиваете его сделать. Он пытается действовать по собственному разумению и следит за вашей реакцией.

Речь тоже развивается. Сочетание слогов все чаще напоминают названия родственников («ба-ба-ба», «ма-ма», «па-па-па», «де-де-де»).

10 месяцев

К 10 месяцам ваш ребенок поправится еще на 400-500 г и подрастет на 1-2 см. По сравнению с предыдущими месяцами он стал заметно тяжелее и намного активнее. Его сложнее удержать на руках.

В этом месяце во рту может быть уже шесть зубов.

Малыш активно ползает. При этом дети могут ползать по-разному. Кто-то ползает на четвереньках, используя для этого ручки и отталкиваясь ножками. Кто-то подтягивается на животике. Главное, что для них это удобный способ передвигаться с места на место.

Некоторые детки уже пытаются самостоятельно встать на ноги, придерживаясь за опору. Если ребенка поддерживать, он сможет ровно и твердо стоять. Ноги принимают на себя вес тела.

Он уже пытается залезать на различные поверхности и слезать с них. Постепенно учится ориентироваться в пространстве.

Любопытство – наше все. Интерес вызывает любой предмет, который оказывается в поле зрения. Причем ребенок не только берет предметы, которые видит, но достает их из открытых ящиков и неплотно закрытых шкафов. Все это очень познавательно!

Теперь малыш, наконец, может произнести первые слова, сознательно обращая их ко взрослому. Может быть, ваше чадо скажет вам «мама» или «папа»! Это целая веха в жизни маленького человека.

11 месяцев

В 11 месяцев рост малыша может составлять уже 73-75 см, а вес – 9,8-10,5 кг.

У него продолжают расти зубы, он пробует новую еду. Не давайте ему сразу большие порции. Вводите новые продукты постепенно, по кусочку. Следите за реакцией – нравится ли она ему, нет ли аллергии?

Ребенок активно двигается, причем использует разные движения по выбору. Он может встать на ноги, придерживаясь за опору. Может опуститься на четвереньки для того, чтобы поползти. Может сесть. Умеет обходить препятствия. Может карабкаться вверх, если ему хочется что-нибудь достать.

Он уже способен сохранять равновесие, стоя на ножках. Именно в возрасте 11 месяцев или ближе к 1 году ребенок может сделать свои первые шаги при помощи взрослого. Многое зависит от темперамента ребенка – спокойные, флегматичные детки начинают ходить чуть позже. А нетерпеливые, активные, живые малыши быстрее осваивают новый способ передвижения. Здесь тоже все индивидуально. Так или иначе, здоровый ребенок научится ходить – раньше или позже.

К этому моменту ребенок уже может четко произносить несколько слов. Или хотя бы обозначать некоторые знакомые предметы определенным набором слогов, которые вы будете узнавать среди остальных. Его способность общаться с вами увеличивается день ото дня.

Конечно, при раннем развитии дети могут сделать первые шаги и заговорить намного раньше. Другие дети могут немного «запоздать» по всем аспектам развития. Но временные границы здесь всегда размыты. Это не говорит о том, что у вашего ребенка есть какие-то проблемы. Позвольте ему расти и развиваться в собственном темпе!

 

Таким образом, с первых дней до года ребенок совершает множество важных и нужных открытий. Это действительно долгий, трудный путь.

Но нужно понимать, что без вас малышу будет трудно справиться. Роль взрослого во всех достижениях ребенка является ключевой. Это вы помогаете ему встать на ноги и научиться говорить. Это вы помогаете ему исследовать мир.

Восприятие ребенка тоже зависит от вас и вашего поведения. Это от вас зависит, будет ли он пугливым или смелым. Его психическое и психологическое здоровье – это результат ваших действий.

На этом у меня все, мои дорогие читатели. Я надеюсь, что мне удалось дать ответы на все ваши вопросы. Воспитание ребенка – это очень сложное, ответственное, и одновременно интересное занятие. За первым годом придет второй, и вас будет ожидать еще больше интересных открытий и наблюдений. А я постараюсь помочь. Дерзайте и получайте удовольствие от процесса!

Конечно же, не забывайте делиться записью с друзьями и заходите еще. Я буду ждать вас. До свидания!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности