Рубрики

Архип пошёл в ясли-проблемы помогает решать психолог

Дошкольники

Здравствуйте мои дорогие читатели. Недавно  у одной моей знакомой  случилась беда...  Ей срочно нужно было выходить на работу из декретного отпуска, а маленького Архипа пришлось в срочном порядке записывать в детский сад. Всё бы ничего, если бы мальчик не  реагировал так остро на смену обстановки. Родители забили тревогу, когда у вечно активного и веселого мальчика резко ухудшился сон и аппетит, начались внезапные приступы агрессии, он стал пугливым и часто начал плакать по ночам. Но дальше было ещё хуже. Родители столкнулись с проблемой, решить которую теперь им помогают квалифицированные психологи…

Казалось бы, такая мелочь как поход ребенка в детский сад обернулась для семьи настоящим испытанием. И этого всего можно было избежать, если будет правильно проведена адаптация ребенка к условиям детского сада.

Могла ли мама избежать проблем?

Как можно решить эту ситуацию, чтобы не травмировать нежную детскую психику? Каким образом помочь малышу адаптироваться к смене режима дня, отсутствию родных и близких рядом, постоянному общению с чужими людьми?

Конечно, тут все индивидуально, но одно я знаю точно! Нельзя пренебрегать периодом адаптации к изменениям внешних условий. Это чревато огромными проблема. Безусловно, есть дети которые без проблем адаптируются в новом окружении, они запросто находит общий язык с воспитателями и сверстниками, играют, спят и кушают.

В ситуации моих знакомых нельзя однозначно винить воспитателей или родителей. Этот вопрос требует комплексного подхода. Если рассматривать ситуацию только с одной стороны, найти решение проблемы будет практически  невозможно.

Что могут сделать родители

Большинство мам и пап приходят в детский сад только, когда приводят свое чадо в группу. Это в корне неверно. Многие родители  стремятся дома правильно воспитывать своего ребенка, но из-за нехватки опыта или излишней опеки у них мало что получается. Часто родители сами того не подозревая предупреждают любые попытки самостоятельности  ребёнка,  они считают, что их кроха ещё не готова к самостоятельному принятию решений. И из этого вытекает много проблем, поверьте папе двух детей на слово!

Лучше всего если  родители заранее найдут время и познакомят малыша с воспитателями, приведут его в группу, покажут книжки и игрушки.

Уделите внимание здоровью, заблаговременно позаботьтесь о получении необходимых витамин, регулярно проводите прогулки на свежем воздухе, корректируйте режим дня. Если у ребёнка нет определенного режима дня, ему будет очень сложно адаптироваться к новым условиям. Отличие домашнего режима от садиковского отрицательно повлияет на малыша, как результат он станет более капризным, беспокоен, может психовать, кататься по полу в истериках.

Психологи рекомендуют за полтора месяца до начала посещений  сада подстроить ребенка под определенный режим дня. На примере это выглядит так:

  • Возьмите за заправило просыпаться в 7:00 утра, дальше умываться и одеваться.
  • 8:20 – время, привычное для прихода в сад. Выводите кроху на улицу, идите в магазин или просто прогуляйтесь в сторону сада.
  • В 10:30 нужно проводить и ещё одну прогулку длиной в час или полтора часа.
  • В 14:00 выделяйте время для дневного сна.
  • В 17:00 необходимо провести полдник, чтобы набраться сил и энергии.
  • Вечером ложиться не позже 9:00, чтобы не трудно было утром вставать.

Помните, что чем больше условий не соблюдено, тем тяжелее будет приспособиться вашему крохе. Относитесь серьезно изменениям, которые произойдут в вашей жизни. Это очень ответственный период, пройти который нужно каждым родителям.

Не допускайте ошибок. К сожалению, очень многие из нас, сами того не подозревая, делают роковые просчеты и сами затрудняет адаптацию.

Чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах

Наказывать. Если вы будете наказывать малыша или сердиться на него за то, что он плачет при расставании или не хочет из дому выходить в детский сад, ни к чему хорошему это не приведёт. Запомните, ваш сын или дочь имеют право проявлять эмоции. И даже если вы будете напоминать и ругать ребенка за то, что он не держит слово, ни к чему не приведёт. В этом возрасте малыши ещё не умеют держать обещание, как бы мы этого не хотели. Лучше всего просто ещё раз напомнить, что в указанное время обязательно придёте.

Запугивание. Если вы будете говорить, что за какой-нибудь проступок ребёнок будет отправлен в детский сад, это место никогда не станет для него любимым, безопасным.

Не говорите плохо о воспитателях. Если при малыше вы будете озвучивать свое мнение о воспитателях или нянях, он интуитивно будет бояться идти к «плохим тётям». Тревога будет увеличиваться, страх расти, а детская психика непомерно страдать.

Нельзя обманывать. Если вы при расставании обещаете, что придете очень быстро, но забираете сына или дочь только поздним вечером, вы рискуете потерять доверия. Пусть лучше будет известно, что мама придет в установленное  время, чем малыш весь день проведет в необоснованном ожидании.

Пошагово готовимся к походу в детский сад

Сад – это очень большое испытание для детей от 1 до 4 лет. Неправильная подготовка часто становится причиной стресса. Психологи советуют проводить постепенную подготовку, и только в этом случае удастся без слез и истерик приучить ребенка к новому режиму его маленькой жизни.

  1. Домашний режим подводится под режим групп детского сада, куда записывать сын или дочка.
  2. Знакомство с меню и введение в рацион новых блюд. Вопрос очень важен. От питания зависит настроение ребенка, его здоровье, поэтому надо чтобы малыш был подготовлен к смене рациона и не воспринимал новые блюда в штыки.
  3. Приучить к самообслуживанию. Пусть он сам умывается, вытирает ручки, раздевается и одевается, сам кушает и просится при необходимости на горшок. Позаботьтесь об удобстве одежды, подбирайте такие вещи, которые ребёнок без проблем сможет снять и одеть без вашей помощи.
  4. Водите на детские площадки, знакомьтесь со сверстниками. Расширяйте социальный горизонт и ходите в гости к товарищам, посещайте детские центры, развивающие игровые зоны, приходите на ночь к бабушкам, дядям или тетям.
  5. Сделайте так, чтобы желание идти в сад было непреодолимым. Эмоционально настраивайте малыша, говорите ему, что вы любите его и чаще берите на руки. Помните, что в спокойной, любящей обстановке легче будет приспособиться к новым жизненным уставам.
  6. Никогда не обсуждайте при малыше вопросы и все негативные факты, которые могут быть связаны с садом, группой, воспитателями.
  7. Дайте с собой любимую игрушку. С ребёнком должен быть кто-то или что-то, что ему дорого. Плюшевый мишка, зайчик,  любимая машинка или любая другая игрушка.
  8. Первое время не оставляйте на целый день. Спланируйте свое время так, чтобы вы первые недели отводили ребенка не больше чем на 3 или 4 часа в день. Лучше оставить его до дневного сна, а после забрать.
  9. Советуйтесь с воспитателями, спрашивайте, как ваш малыш адаптируется к окружению, как играет со сверстниками, хорошо ли кушает.

Любые изменения внешней среды вызывают у ребенка стресс и ухудшение состояния. Чтобы обезопасить свою кроху и не дать ребёнку замкнуться в себе, родители и воспитатели должны действовать комплексно. Только в этом случае удастся получить необходимый результат.

Легкая, средняя и тяжелая адаптация

В зависимости от того, как был воспитан малыш, какая дома обстановка, какие привычки привиты ребёнку будет проходить адаптация.

Самые частые проблемы, которые встречаются:

  • Изменение настроения.
  • Нежелание спать.
  • Плохой аппетит.
  • Нежелание идти на горшок.
  • Истерики и негативные привычки.
  • Излишняя самостоятельность в играх.
  • Нежелание контактировать со сверстниками.
  • Неадекватное отношение.
  • Истерика при разлуке с мамой.

Психологи выделяют:

  • Лёгкую;
  • Среднюю;
  • Тяжёлую адаптацию.

Лёгкая адаптация происходит на протяжении 7 или 10 дней. При ней не нарушается контакт с воспитателями, активность ребенка не меняется, аппетит на уровне, сон нормальный.

Средняя адаптация проводится на протяжении 20 или 30 дней. При ней теряется интерес к окружающим, нарушается общение со сверстниками. Адаптация средней тяжести иногда выражается в виде присоединения респираторной инфекции, как результата реакции организма на стресс.

Тяжёлый период. Более длительный процесс, который длится от 2 до 6 месяцев. Как правило, дети теряют самоконтроль, находятся в раздраженном психологическом состоянии, часто болеют, отличаются неадекватным поведением и невротическими срывами. Сон ребенка нарушается, появляются тревожности, отсутствует интерес к окружающему, ребёнок полностью избегает любых контактов с воспитателями или сверстниками, стремится к уединению. Часто малыши плачут всё время пребывания в саду, они раздражительны и агрессивны, снижается речевая активность.

Важно вовремя спохватиться!

Очень важно уметь распознать эти факторы, так как от этого во многом зависит физическое и психологическое здоровье. Помните, что адаптация трудна даже для здоровых и крепких малышей, что тогда говорит о детях, которые склонны к частым заболеваниям, имеют задержку развития и так далее. Важно чтобы родители установили доверительные отношения с воспитателями и вместе помогали пройти малышу этот сложный период.

Лично я бы рекомендовал каждой маме и папе, которые собираются отправить ребёнка в сад, взять заблаговременно отпуск и побеспокоиться о моральном настрое. Подготовьте малыша, позвольте ему понять, что изменится в его жизни, познакомьте с воспитателями и детками в саду.

Не стоит излишне давить на ребёнка, пугать или кричать. Я сам отец двоих мальчиков, и хоть у нас подобных проблем не было, так как дети с раннего возраста ходят в сад и буквально за одну неделю полностью приспособились к новому режиму, не понаслышке знаю, как это бывает тяжело.

Взаимодействуете с воспитателями, понимайте своих детей, учитесь слушать и слышать.  Даже если вашему ребенку два или три года, он в состоянии объяснить вам свое поведение, он может дать понять что именно его тревожит и чтобы он хотел поменять. В зависимости от этого рекомендуется принимать те или и меры.

Надеюсь, наша статья была полезна для вас, уважаемые родители. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних актуальных тем.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности