Рубрики

Физические нагрузки при беременности

Беременность и роды

Добрый день уважаемые подписчики, подписчицы, дорогие родители. Я дважды присутствовал на родах своей жены и каждый раз для меня это был колоссальный стресс. Даже боюсь представить, что в то время чувствовала она! Это настоящий героизм, вытерпеть который, наверное, не смог бы ни один здоровый и физически подготовленный мужчина.

Как вы уже поняли, сегодняшняя статья будет посвящена женщинам, которые готовятся стать мамами. В частности, рассмотрим физические нагрузки при беременности.

Роды – это марафон к которому нужно готовиться

Роды – это сложнейшая физическая работа, которая требует от женщины огромных усилий. Нашего первенца жена рожала около 12 часов. Это была колоссальная нагрузка на организм. Представьте себе, что роды – это длинный марафон. На протяжении 12 часов нужно неустанно трудиться, быть сосредоточенным, выдерживать высшую нагрузку и боль, не отвлекаться, выполнять указания врачей и чётко следовать инструкциям.

А теперь представьте себе, если на обычный марафон бросить участника, совершенно к нему неподготовленного. Что будет? Он не то что не добежит до финиша, он упадёт уже спустя первых полтора или два км. Благодаря такой аналогии вы можете понять, как важна предварительная подготовка к родам.

К своему личному марафону каждая женщина должна быть готова на 100%. Натренированность увеличит выносливость организма во время родов, поможет избежать многих проблем и родовых травм для малыша. Если женщина физически готова к родам – это облегчит процесс появления на свет вашего малыша.

Как же подготовиться?

Будущей маме на разных сроках необходимо выполнять определенные физические упражнения и обязательно активно двигаться. Я не говорю заниматься тяжелыми видами спорта, изматывать себя длительными физическими упражнениями или бегать на длительные дистанции.

Нагрузки во время беременности – это не подготовка к чемпионату по бодибилдингу. Умеренные нагрузки для девушки в положении позволят:

  • обеспечить нормальное развитие плода;
  • укрепят общее состояние здоровья;
  • понизят эмоциональную возбудимость;
  • помогут преодолеть депрессию;
  • решат вопрос родовых болей;
  • сохранят фигуру мамы после рождения ребёнка.

Немало преимуществ, не правда ли?! Но если верить подсчетам ученых, которые гласят, что в двадцатом веке люди стали двигаться в целых 100 раз меньше благодаря изобретенным транспортным средствам, то проблема вырисовывается очень глобально.

Многие женщины в положении не просто избегают активных тренировок, а выбирают постельный режим, оправдывая это страхом не навредить малышу. Но эффект от такой ограниченной двигательной активности будет прямо противоположным.

Выбор тренировок в зависимости от триместра

I-триместр

Ранний срок является самым ответственным. Беременность в этот период ещё не совсем стабильная, поэтому чрезмерной физической активности надо избегать. Это же касается поднятия тяжестей, или сильных физических нагрузок, прыжков, длительного бега и так далее.

До 13 недель женщина должна проводить дыхательную гимнастику, простые упражнения для рук, ног, спины. Категорически не рекомендуется прыгать, давать нагрузки на живот, использовать сложные гимнастические снаряды и тренажеры.

Лучше всего в первом триместре подойдёт медленное дыхание с полными выдоха и вдохами, упражнения для укрепления плечевого пояса. Идеально будет записаться на пилатес или йогу. Упражнения этих направлений направлены не на физическую нагрузку, а на растяжку и контроль дыхания.

Ходьба – основная профилактика застойных явлений органов малого таза. То же самое касается плавания. Но тут стоит быть аккуратным! Аквааэробика должна подбираться инструктором с учетом срока и специфики протекания беременности.

II-триместр

Во втором триместре беременность стабилизируется, но возрастает нагрузка на позвоночник и мышцы спины. Данный период считается самым безопасным для физкультурных занятий.

Только помните, что занятия обязательно должны проходить в хорошо проветриваемых и прохладных помещениях, мама обязательно должна пить много воды и правильно дышать.

Идеальным вариантом для второго триместра является фитобол-аэробика. Она дает нагрузку на нужные группы мышц, повышает гибкость и выносливость, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Комплексы упражнений укрепят мышцы спины и пресса. Большинство упражнений обязательно должны проводиться в положении стоя, что является профилактикой проблем с мышцами и сосудами ног в дальнейшем.

III-триместр

Третий триместр ограничивает активность мамы, в это время повышается утомляемость, одышка. Интенсивность нагрузок должна быть снижена, но не сведена к нулю. Упражнения которые выполнялись стоя или лежа на спине исключаются. Лучше всего подойдут упражнения в положении сидя или комплекс с фитоболом.

Нагрузка не должна вызывать неприятных ощущений, все упражнения выполняются медленно, осторожно. Важно уделять внимание расслаблению мышц и тренировке брюшной стенки. Это позволит подготовиться к будущим родам, обеспечить эффективное обезболивание.

Чем опасны физические нагрузки при беременности?

А вот тут уже всё индивидуально. Если существует какое-либо риск для матери или ребенка в частности наблюдаются маточное кровотечение, многоводие, проблемы с сердцем, сосудами, почками, а также хронический аппендицит или плацентарное предлежание плода нужно корректировать нагрузку и обязательно согласовывать ее с лечащим врачом.

Можно ли беременной заниматься верховой ездой, кататься на лыжах или коньках, проводить спринтерские забеги или прыжки с парашютом? Конечно же нет! Тоже относится к тяжёлым видам спорта, баскетболу, прыжкам с трамплина, дайвингу.

Внимательно подбирайте каждую технику, так как во время беременности организм перестраивается и изменяется, поэтому ослабевают связки и суставы, сосуды становятся более хрупкими.Вот что советует врач-гинеколог Сергей Щербаков, смотрим;

Надеюсь, после прочтения вы сможете почерпнуть для себя кое-что действительно важное. Подписывайтесь на мой блог и делитесь своим мнением в комментариях. До скорого!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности