Рубрики

Варикозное расширение вен на ногах при беременности-спасаем ноги

Беременность и роды

Всем доброе время суток. Сегодня поговорим о милых дамах, а точнее об их здоровье во время беременности.На протяжении 9 месяцев им приходится отвечать за себя и за ребенка. Они носят дополнительный вес, а вся нагрузка приходится на ноги.

Даже в самом щадящем режиме никто не отменял повседневных нагрузки… Каждый день женщина выполняет обязанности по дому, ходит по магазинам и на работу, а многие в это время хотят еще и хорошо выглядеть, поэтому до последнего не снимают каблуки.

Как результат, девушек мучает варикозное расширение вен на ногах при беременности. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Простыми словами варикоз– это когда вены на ногах стают слишком широкими и длинными, кровь по ним плохо циркулирует из-за патологических нарушений. Визуально под кожей можно рассмотреть бугорки и узелки из вен.

Как определить, что у вас варикоз?

Обычно в первый триместр беременности начинают появляться признаки заболевания. Женщины начинают жаловаться на появление в ногах тяжести, усталости, им становится трудно передвигаться, а на икроножных мышцах начинает проявляться сеточка из сосудов, которую хорошо видно невооруженным глазом. В таком случае сразу же можно забыть о капроновых колготках телесного цвета и высоких каблуках – это лишь усугубит ситуацию.

Чем больше срок беременности, тем дальше начинает развиваться заболевание. Это всё происходит потому что вес женщины начинает увеличиваться, матка расширяется, пропорционально весу увеличивается объем крови, которая циркулирует по венам. К сожалению, от этого никуда не деться, таков естественный процесс вынашивания плода. Нужно постараться принять ситуацию и постараться спасти свои ноги.

Основные симптомы

  • тяжесть в ногах, преимущественно в икрах и стопах;
  • спазмы в икроножных мышцах (чаще всего проявляются ночью);
  • кажется, что ноги «горят», особенно, когда долго сидишь или стоишь;
  • нижние конечности заметно отекают;
  • на ногах появляется сеточка из вен;
  • кожа на икрах начинает шелушиться и чесаться.

Внимание! Если не уделять должного внимания этой болезни на начальных этапах, то может развиться тромбофлебит, кровотечение, варикозная язва, флеботромбоз и экзема.

Причины варикоза

Такие изменения происходят на гормональном уровне, так как у дам повышается прогестерон и понижается эстроген. У беременной женщины все функции в организме начинают работать иначе. Вследствие этого сосуды на ногах становятся слабыми. Если уровень прогестерона чрезмерно высокий, то не будут вырабатываться гормоны, которые отвечают за тонус гладких мышечных волокон.

Также немалую роль играет вес женщины. Если он начинает резко возрастать, то и давление в венах тоже становится высоким, поэтому кровь начинает циркулировать медленнее.

Вот мы определили, что такое варикоз и откуда он берется, а что же делать дальше и как его лечить?

На самом деле современной медицины предоставляет достаточно большое количество методов, которые помогут избавиться от варикозного расширения вен. Мы разберем самые популярные, которые проверено приносят положительный результат.

Во время первого триместра врачи запрещают использовать какие-либо лекарства, чтобы не навредить малышу. Но можно воспользоваться такими способами, как эластическая компрессия и употребление необходимых витаминов.

Компрессионная одежда

Она продается почти что в любой аптеке или в специализированном магазине компрессионного белья. Лучше выбирать чулки или колготки. Они будут полностью покрывать нижние конечности и равномерно распределять давление в венах на ногах. Необходимо использовать трикотаж высокого качества, так как дешевые вещи не будут оказывать должны эффект и быстро вытянуться.

Специалисты не рекомендуют применять эластичный бинт. Им невозможно равномерное отрегулировать давление в венах. Все равно где-то вы намотаете его чуть слабее, а где-то потуже.

Компрессионное белье разделяется по степени компрессии. Беременным подойдет 2 или 3 степень компрессии, это зависит от того, насколько сильно проявляется варикоз.

Если болезнь особо не беспокоит, Но к вечеру вы чувствуете отечность и усталость, то можете купить чулки 1 степени компрессии, её будет вполне достаточно для устранения симптомов.

Лечение медикаментами

Лекарственные препараты можно начинать использовать лишь во втором триместре и только по назначению врача.

Обычно это флебопротекторы в виде таблеток или мази. Эти препараты тонизируют вены, повышают кровоток, способствует улучшению циркуляции и предотвращают воспалительные процессы.

Не стоит самостоятельно назначать себе лекарство, это может навредить малышу. Даже если эти препараты находятся в свободном доступе и ваша подруга их использовала уже неоднократно, все же проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Убираем варикоз с помощью мазей и кремов

Какие средства можно приобрести в аптеке? Вам посоветовала знакомая мазь, что быстро поможет справиться с отечностью и устранить болевые ощущения?

Вы должны знать, что потивоварикозные крема и мази обычно делаются на препараты на основе рутозида и гепарина – это самые эффективные компоненты. Противопоказания к применению наружных лекарств почти что нет, исключением может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Хирургические методы

Используется крайне редко. И это не удивительно! Кто же во время беременности добровольно пойдет под нож хирурга, чтобы избавиться от проблемы, с которой, в принципе, можно мириться?!

Причиной хирургического вмешательства чаще всего становится не своевременное лечение заболевания. Когда стадия болезни доходит до флеботромбоза и тромбофлебита, кто кроме как обратиться к хирургу, вариантов больше нет.

Лечение дома

Чаще всего при лечении дома помогают настои трав. Самый распространенный – конский каштан, этим раствором растирают ноги. Для его приготовление понадобится сушеные цветки каштана в объеме 50 г. Их нужно залить водкой или спиртом, 500 мл будет достаточно. Жидкость достигнет нужной концентрации через пару недель.

Неплохо помогает справиться с проблемой яблочный отвар. Для этого 300 г яблок нужно залить горячей водой. Через 3 часа достаньте оттуда яблоки и превратите их в кашицу. Отделите от них полученную жидкость и употребляйте по утрам и на ночь по четыре столовые ложки.

Неплохо помогают справиться с отечностью листы белокочанной капусты. Их прикладывают к местам отеков на полчаса. Результат пусть и не столь выражен, но даст определенное облегчение.

Гимнастика

Легкие спортивные упражнения помогут разогнать кровь. Многие женщины советуют использовать методику Микулина. Она направлена на активную работу нижних конечностей и поможет укрепить стенки сосудов.

Если некоторые упражнения тяжело выполнять, то можно попробовать заменить их на другие, которые можно делать в положении лежа.

Профилактика заболевания

Мы с вами уже выяснили, что все нарушения происходят на гормональном уровне. Перед тем как запланировать беременность, лучше привести все гормоны в порядок. Если же дисбаланс возник после зачатия, то нужно знать, как избежать дальнейших проблем.

  • Не сидите и не стойте долго на одном месте.
  • Соблюдайте правильное питание (диета должна подбираться индивидуально, но в её основе лежит уменьшение количества жидкости и соли в рационе).
  • Побольше гуляйте, хотя бы по 40 — 60 минут в день.
  • Ежедневно кушайте фрукты и овощи, они являются источником клетчатки и содержат витамин C.
  • Во время отдыха держите ноги в приподнятом состоянии.
  • Откажитесь от быстрых углеводов.

Дорогие девушки и женщины, если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваша беременность принесет только удовольствие а начинающийся варикоз не перерастет в глобальную проблему.

Спасибо большое, что находите время и подписываетесь на мой блог. Я не перестаю стараться для вас и постоянно подыскиваю самые интересные темы. Буду рад вашим комментариям и вопросам!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности