Рубрики

Проростки пшеницы как проращивать и сколько хранить?

Веганство

Сегодня в пищу добавляют пророщенные пшеничные ростки не только приверженцы вегетарианского питания, но ите, кто стал просто серьезно относиться к своему здоровью. А вы знаете, что медики советуют этот натуральный продукт использовать в качестве вспомогательного средства для избавления от холестерина, а косметологи – для замедления процесса старения кожи. Но давайте обо всем по порядку!

Как выбрать хорошие зерна и правильно их подготовить

Для проращивания важно выбрать здоровые зерна пшеницы. Их можно приобрести в семенном магазине для садоводов или на рынке, где продается корм для домашней птицы. А вот покупать зерна в обычном магазине не стоит. Они могут быть обработаны термическим способом, поэтому не смогут прорасти.

Ядрышка на вид должны быть чистыми, однотонного цвета, без наличия болезней. Для проращивания подходят зерна без микротрещин, черных или бурых пятен, точек, плесени. Пшеница должна быть сухой.

По мнению специалистов, выбирать нужно сорт, у которого срок сохранности не более одного года. Такие зерна гарантировано прорастут. К тому же в них содержится необходимое количество питательных веществ.

Как проращивать зерна?

Кто не желает заморачиваться с процессом из-за нехватки свободного времени, могут приобрести в аптечном киоске или магазине здорового питания пророщенный продукт, но в сухом виде. Для остальной категории не составит никакого труда прорастить пшеницу в домашних условиях.

Нужно заранее приготовить глубокую емкость, марлевый кусок, воду и зерна. Желательно, чтобы посудина была изготовлена из эмали или стекла. Также еще понадобится поддон и мелкое ситечко. Место для проращивания не должно освещаться прямыми солнечными лучами. В помещении выдерживать температуру около +240С.

Первым делом зерна промывают под проточной водой, чтобы убрать мелкий сор и пыль. Можно их залить доверху водой, а вся грязь всплывет на поверхность, после чего ее удалить. Всплывают и пустые семена, их тоже удаляют, так как они не прорастут.

Промытые зерна выкладывают равномерно между слоями марли. Сверху наливают очищенной воды, чтобы она слегка прикрывала ядрышка пшеницы. Посуду убрать в укромное место на 8-10часов. Через указанное время воду слить, а зерна промыть вод водой в мелком ситечке и снова процесс повторить.

Белые ростки из зернышек появятся через 8-10 часов. Обычно их длина около 1-2мм. На этом процесс проращивания окончен. Зерна снова промывают. Пророщенную пшеницу позволяется хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Срок – 2 дня и не более. Следить, чтобы ростки не перерастали, иначе уменьшается их полезность.

Как употреблять зерна?

Рассмотрим основные рекомендации по правильному применению пророщенных ростков пшеницы.

  1. Новая пища всегда вводится в рацион малыми порциями и постепенно, чтобы не возникало проблем с желудочным трактом.
  2. В первую неделю достаточно на завтрак съедать 1,5-2ч.л. ростков – до 80г. Переваривание происходит долго, поэтому прием рассчитать на первую половину дня.
  3. Полезно соединять проросшие зерна с кисломолочными продуктами. Такая пища лучше усваивается.

Следует отметить, что в первые дни дозу не нужно увеличивать во избежание развития негативных побочных эффектов. Например, при передозировке  может возникать диарея, головокружение. Симптомы в скором времени исчезнут.

Первые положительные результаты будут видны через пару недель приема проросших пшеничных зерен. Оптимальный срок приема – два месяца.

Надеюсь, этот материал был вам максимально полезен! Подписывайтесь на мой блог и делитесь комментариями к статьям. До скорого!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности