Рубрики

Как приготовить Тофу

Веганство

Добрый день дорогие подписчики.  Мой хороший приятель Геннадий неделю назад вернулся из Китая и привёз с собой несколько очень интересных рецептов. Вы знаете, что я являюсь поклонником правильной, полезной и натуральной пищи, поэтому все новые рецепты, которые могут разнообразить меню и при этом принести пользу организму меня очень интересует.

А вы пробовали тофу?

Раньше слышав название сыра тофу я не испытывал никаких эмоций, но приготовленный по этому рецепту продукт – действительно нечто невероятное. Не зря китайцы готовят по этому рецепту уже несколько веков подряд. Блюда, в которые добавляется сыр тофу, не просто вкусные, но и невероятно полезные благодаря насыщению белками и прочими необходимыми микроэлементами.

Если вы сомневаетесь относительно того, понравится вам или нет, спешу сказать, что у сыра нет ярко выраженного вкуса и запаха. Приготовленный по старинному рецепту, который удалось добыть моему другу, сыр  нежный и пористый, имеет удивительное свойство впитывать вкус и аромат тех продуктов, с которыми он сочетается. Представляете какую феерию и богатство вкуса можно получить, грамотно комбинируя сыр с разнообразными продуктами и насыщенными приправами. А, забыл сказать, что тофу – это вариант сыра для тех людей, которые не переносят лактозу.

Перейду к рецепту, который вы обязательно должны записать в свою домашнюю кулинарную книгу и попробовать при первой же возможности.

Старинный классический рецепт тофу

Для того чтобы приготовить этот продукт у вас уйдет не больше полутора часа, плюс ещё 3-4 часа нужно оставить на остывание продукта. Из ингредиентов вам понадобится:

  • 400 г соевых бобов.
  • 4 столовых ложки лимонного сока или рисового уксуса.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 л воды.

Изначально бобы замачиваются на ночь в воде, а утром вода сливается и бобовое тщательно промываются. Набухшую сою разделите на две равные части и по очереди каждую из них взбейте блендером добавив туда по 600 мл воды. Через 7-10 минут взбивания, возьмите марлю или сито и отожмите полученную массу в кастрюлю. У вас получится соевое молоко. Жмых, который останется в марле, снова отправьте в блендер и добавьте ещё 600 мл воды. Повторно взбейте данную массу и вновь отожмите в кастрюлю с молоком.

Жмых который останется называется окара. Он также может использоваться для приготовления разных блюд, но о нём мы поговорим в другой раз. Поэтому откладываем жмых в сторону и доводим соевое молоко до кипения, но не кипятим. Томим на маленьком огне, неустанно помешивая несколько минут, а после вливаем в кастрюлю смесь уксуса, соли и 400 мл воды.

Вновь доводим всё до кипения и ждём пока молоко не начнет сворачиваться. Если сворачивании не произошло, немножко добавляем уксуса или лимонного сока, делаем огонь больше и ждём пока жидкость нагреется до необходимой температуры. Когда заметите, что субстанция сворачивается – выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на 15 минут.

В этот период соевое молоко свернется, сыворотка отделится. Через 15 минут вылейте полученную массу в сито или на марлю. На данном этапе в сыр добавляются всевозможные приправы, специи, сухофрукты или же масса остаётся в классическом варианте без добавок.

Продукт заворачиваем в марлю и ставим под самодельный пресс, которым может служить кастрюля полная воды или что-то подобное. До полного остывания сыра необходимо ждать 3-4 часа. По истечении данного времени снять пресс, развернуть марлю, порезать сыр порционными кусочками и можно наслаждаться.

Обратите внимание что если брать и отцеживать молоко через сито, то получится примерно 1 кг сыра тофу, а если использовать марлю, то около 500 г. Попробуйте приготовить сыр по этому простому и легкому рецепту. Поверьте, экспериментировать тот можно совершенно спокойно. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить в итоге вы можете добавлять определённые специи и приправы. Я бы для начала советовал попробовать классический вариант тофу, а после уже можно решить для себя какую специю или ингредиент включить в данный рецепт. Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы ещё не раз приготовите по нему тофу для своих родных. Подписывайтесь на мой блог и оставайтесь в курсе последних новостей. Приятного аппетита и до скорого!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности